6 личностных расстройств, вызванных Интернетом

6 личностных расстройств, вызванных Интернетом

Всё течёт, всё изменяется, и даже перечень расстройств в медицинском справочнике регулярно пополняется. Причём за некоторые из них мы можем «поблагодарить» Интернет. Хотите узнать, какие личностные расстройства возникают на территории веб-браузеров и в мире социальных сетей? 

1) Лингвистический террор

Парень написал интересную историю, но вот незадача – в тексте целых две ошибки? «Сжечь неуча!» — негодуют люди с этим расстройством, воспринимая какую-то опечатку или пунктуационную ошибку как несмываемое пятно на репутации и доказательство нулевого IQ автора текста. Казалось бы, никто в сети не обязан соответствовать их правилам и ожиданиям. Люди не роботы, они неидеальны, могут быть выходцами разных социальных классов, быть с разным уровнем культуры. Да даже могут быть банально невнимательны. Но зануды не признают этого. Лингвистические террористы цепляются к орфографии как репей, публично оскорбляя автора и унижая его личность из-за пропущенной буквы.

Причина такой чувствительности к безграмотности лежит в зачатках обсессивно-компульсивного расстройства, которое делает человека нетерпимым к беспорядку, вынуждая контролировать всё и всех. Но правильно ли реагировать на ошибку в слове как на тяжкое преступление?

2) Импульсивное интернет-поведение

Найти представителей такого поведения можно по агрессивным высказываниям, проклятиям и нецензурной брани, которые они используют, пытаясь давить на чувства форумчан. Самое занимательное, что в жизни многие из этих людей бывают сдержанными и дружелюбными собеседниками, но в виртуальном мире включается их злой двойник. «Закрой свой рот!» — пишут они на незатейливую шутку. — «Да я тебя по IP выслежу – запирай двери». Внутренний настрой меняется со сверхскоростью, эти люди не считают нужным подбирать слова и готовы изливать свою желчь даже по мелким причинам.

Причинами этого интернет-расстройства является желание утрировать эмоции, чтобы их услышали, не взирая на дистанцию. Кроме этого, многие пользователи форумов не чувствуют ответственности за поведение во Всемирной Паутине, их скрываются под картинками-аватарами и благодаря этому никто не даст им оплеуху по-настоящему. Нельзя не принять во внимание, что задиры пытаются таким образом заполучить авторитет, при этом не прикладывая сил в области социального и профессионального роста или саморазвития. Действенно ли это? Может быть и да, но вот надолго ли…

3) Троллизм

С троллями в социальных сетях, «жирными» и не очень, сталкивались многие. Их отличительная черта – это попирание границ других пользователей, неуважение у ним, игнорирование рамок дозволенного и моральных норм. Диагноз «троллизм» в интернете ставят тем, кто специально портит нервы пользователям соцсетей, унижает и оскорбляет, дразнит и провоцирует в комментариях. Им ничего не стоит посмеяться над религией или над родителями собеседника, например. Именно такие люди доводят слабохарактерных и восприимчивых людей до нервных срывов, просто чтобы повеселиться и отвлечься. 
И причина здесь не в синдроме Аспергера, которым их оправдывают. Это банально отсутствие внутренней культуры и ограничений, а так же чувство, что в Интернете «всё можно», здесь царит безнаказанность и никто тебя не позовет «выйти, поговорить». За экраном монитора им ничего не грозит, так что можно обижать и оскорблять, запугивать и даже присылать непристойные картинки. К тому же, сетевые тролли не видят реакцию людей на свои выходки в комментариях, поэтому не испытывают ни малейших угрызений совести или чувства вины. Они полностью оторваны от реальности, потому до них так тяжело достучаться.

4) Виртуальный мазохизм

Виртуальными мазохистами называют людей, находящих удовлетворение в коллективной неприязни к своей персоне. Вообще-то, с возможностями, которые дарует нам Интернет, этот человек мог бы запросто окружить себя единомышленниками и комфортными собеседниками, но его это не интересует… Он хочет быть белой вороной среди коршунов, стать этаким изгоем, слушать унижения и насмешки в свой адрес, либо вызывать жалость. Что за странная ерунда, спросите вы? Да просто для виртуальных мазохистов такое внимание лучше холодного безразличия. Это расстройство даёт людям с низкой самооценкой возможность найти свое место в сети и почувствовать себя нужным, пусть даже «навыворот».

5) Синдром Мюнхаузена

Люди с синдромом Мюнхаузена сначала скармливают вам историю о трагической смерти любимого кота, потом переживают ограбление и избиение, выкидыш, потерю ног… и обо всех этих горестях подробно рассказывают собеседникам в соцсетях. В один прекрасный момент у подписчиков закрадываются смутные сомнения, им кажется, что черная полоса – это лишь плод воображения, чтобы получить как можно больше сочувствия. И они правы! Синдром Мюнхаузена на просторах Сети проявляется в бурной фантазии на тему препятствий и бед, с которыми человек якобы вынужден бороться. Устраивая этот спектакль, человек отвлекается от серых будней, ищет психологическую поддержку. Если даже в реальной жизни порой выгодно притвориться больным и несправедливо обиженым, то что говорить о мире виртуальном?

Любая скучающая пенсионерка в Интернете может стать восемнадцатилетней девушкой, болеющей раком, собрать целую армию сочувствующих, а когда ей это надоест – безнаказанно «скончаться» и «возродиться» под новым псевдонимом. Зато она обретет сочувствующую фан-базу, соберет «эмоциональные сливки», побудет героиней мелодрамы без каких-либо последствий. Разве это не удобно? Да ещё и так легко! Совсем не то, что в жизни.

6) Синдром фанатичных обновлений

Человек только-только выложил новую фотографию или свои «глубокомысленные» думы, как сразу же по несколько раз обновляет страницу в ожидании тысячи лайков и сотни комментариев под записью. Он считает, что его пост должен вызвать мощный резонанс и войти в топы. Но вот чудо — ни в ближайшие пять минут, ни даже спустя полчаса этого не происходит, и автор впадает в бешенство: неужели всем безразлично? Выждать время и заняться другими делами невозможно, в его голове лишь желание сейчас же получить свою «минуту славы».

Причем здесь Интернет спросите вы? Но, если подумать, то это он приучил нас к сиюминутному удовлетворению желаний: смотри что хочешь и когда удобно, читай и скачивай без регистрации и смс… Мы живём в современном мире, где привыкли брать всё здесь и сейчас. Мы просто разучились терпеть.