Болезнь собирательства

Болезнь собирательства

Публикация обьясняет болезнь собирательства, включая возможные причины и способы получения лечения и поддержки. Включает советы, как помочь себе, а также рекомендации для друзей и семьи.

Что такое болезнь собирательства? 

Болезнь собирательства — это приобретение или сбережение множества вещей независимо от их ценности. 

Если вы копите, вы можете: 

испытывать сильные положительные эмоции всякий раз, когда получаете новые предметы

очень расстраиваться или тревожиться при мысли о том, чтобы выбросить или отдать вещи

очень трудно решать, что оставить, а от чего избавиться

«Я боюсь, что в мой дом будут приезжать, потому что я скрываю нашу ситуацию с накоплением, и мои худшие триггеры ОКР тоже здесь».

У многих людей есть вещи, которые они считают особенными, и некоторые вещи принято сохранять, потому что они могут пригодиться в будущем. Болезненное собирательство — это когда необходимость хранить вещи вызывает у вас страдания или мешает повседневной жизни.

Люди могут не соглашаться с тем, что они накапливают, и создает ли это проблемы для них. Кто-то другой (например, друг, член семьи или медицинский работник) может сказать, что вы копите, хотя вы так не думаете.

Убеждения о необходимости хранить вещи 

Если вы собираете, у вас могут быть очень сильные убеждения в том, что нужно хранить вещи. Например, вы можете подумать, что: 

вам нужно сохранить вещи на будущее 

вы не справитесь со своими чувствами, если выбросите вещи 

выбрасывание вещей нанесет вред другим людям или окружающей среде 

вы должны хранить вещи, потому что вы не должны их тратить 

вы должны организовывать или утилизировать вещи безупречно или вообще не 

вещи делают вас счастливыми или защищают вас 

все ваши вещи уникальны и особенные, даже если они очень похожи 

вам просто нужно больше места для хранения или больше времени, чтобы разобраться во всем. 

Многие люди до некоторой степени разделяют некоторые из этих убеждений, но не ощущают их так сильно или как часть накопительства.

Является ли болезнь собирательства проблемой психического здоровья? 

Все чаще признается, что накопление может быть само по себе состоянием, а иногда и симптомом других проблем с психическим здоровьем. Раньше люди думали, что накопление — это форма обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), но исследования показывают, что это не одно и то же. 

По этим причинам расстройство накопления было указано как отдельная проблема психического здоровья. в DSM-5 (руководство, которые врачи используют для классификации и диагностики проблем психического здоровья). 

Вы можете накапливать сами по себе или как часть другой проблемы психического здоровья.

«Моя мама спит на небольшом участке своего дивана. Я не знаю, когда она в последний раз спала в постели, но это было несколько лет».

Я накопитель … 

 «Я живу постоянной внутренней борьбой, которую никто не видит».

Болезнь собирательства из-за других типов состояний 

Накопление также может быть вызвано некоторыми другими состояниями (например, деменцией или травмой головного мозга), которые обычно диагностируются и лечатся иначе, чем проблемы с психическим здоровьем.

Каким бы способом вы ни занимались накопительством, неплохо было бы обратиться к психотерапевту, который проверит вас и поможет получить доступ к нужному лечению и поддержке. 

Как накопление может повлиять на мою жизнь? 

Болезнь собирательства может повлиять на вас по-разному. Например, вы можете: 

изо всех сил пытаться найти то, что вам нужно, или следить за счетами и письмами 

покупать одни и те же товары более одного раза, потому что вы не можете их найти 

не пускайте людей в свой дом и не открывайте дверь — это означает, что у вас нет посетителей или вам не делают ремонт, что может привести к жилищным проблемам. 

за вами трудно ухаживать ваше физическое здоровье — например, если вы не можете получить доступ к своей ванной или стиральной машине 

вам трудно готовить и есть здоровую пищу — это может быть из-за того, что вы не можете получить доступ к своей кухне или в вашем холодильнике нет места 

не могут использовать части своего дома по прямому назначению — например, не могут спать в постели или ходить по коридорам, потому что они очень загромождены; 

не могут быстро покинуть свой дом. в экстренной ситуации 

дистанцироваться от других людей, потому что вы не хотите, чтобы они знали о вашей ситуации или потому что они говорят или делают вещи, которые не кажутся вам полезными 

испытывать чувство стыда или одиночества, из-за чего вы можете чувствовать себя изолированным или влиять на вашу самооценку.

«Рождество и другие праздники наполняют меня страхом, поскольку те немногие семьи, которые знают мою ситуацию, продолжают настаивать на том, чтобы к нам приехал свекор. Я чувствую себя оскорбленным и пойманным».

Вы можете обнаружить, что другие люди уделяют много внимания тому влиянию, которое накопление запасов может иметь на ваш дом или другое физическое пространство, и что они на самом деле не понимают, что вы чувствуете или почему приобретение и сохранение вещей кажется вам важным.

Опыт столкновения с болезней собирательства

Многие люди слышали о накопительстве, но это не значит, что они его понимают. Заблуждения о накопительстве иногда могут исходить из средств массовой информации, в том числе из телешоу, которые часто не могут показать, насколько разнообразным может быть опыт накопления у людей или как они могут себя чувствовать. 

Накопление не означает, что вы просто так себя чувствуете. нужна помощь в уборке, и если люди попытаются сделать это за вас, это бесполезно. Если люди этого не понимают, это может расстраивать и расстраивать, но важно помнить, что вы не одиноки.

«Моя спальня стала особенно плохой из-за того, что пол был покрыт одеждой … Я больше не мог открывать шкаф или ящики … случайные вещи [проливались] в полиэтиленовые пакеты на пол. В конце концов мне потребовалось устранить утечку, и хозяйка дома пришла на проверку, и она предупредила меня, чтобы я ушел».

#болезньсобирательства