Что мы знаем о диссоциациях?

Что мы знаем о диссоциациях?

Что мы знаем о диссоциациях: Диссоциация на уровне тела проявляется в ощущении замерзания, онемения и беспомощности.
Клиенты часто описывают свое состояние словами: я чувствую, что я ушел, я вообще не знаю, чувствую ли я себя отделенным от людей и мира, я чувствую себя опустошенным скорее, нелюбимым. Это описание часто сопровождается ощущением, что со мной что-то не так.
Каждый человек испытывает эпизоды диссоциации в своей жизни, это могут быть даже моменты, когда мы мечтаем. Такие состояния абсолютно не проблема.
Что же такое диссоциация?
Она возникает в результате трудного жизненного опыта, когда ситуация, в которой мы оказались в прошлом, казалась без выхода. Обычно ранний период взросления детей, наблюдения и исследования многих психологов указывают на то, что основной причиной является отсутствие эмоционального контакта между матерью и ребенком, а также постоянное отсутствие чувства безопасности в детстве, и, наконец, реже шоковая травма.
Что мы знаем о диссоциациях: Все те ситуации, когда мы не могли начать борьбу, а эмоции, которые мы испытывали, были слишком сильны как раз про это. В такие моменты реакция неподвижности сочетается не только со сложными эмоциями, такими как ужас, отчаяние, стыд, ярость, но и со страхом. Когда ребенок находится в ситуации, когда нет выхода — убежать некуда, он слишком мал, чтобы сражаться. Он предпочитает отрезать себя от ощущения собственного тела.
Что мы знаем о диссоциациях: Реакция неподвижности — это здоровая физическая реакция нервной системы на сложные ситуации, но, если она сочетается с длительной тревогой, человек начинает бояться ощущать свое тело и свои эмоции. Можно также вести разговор об отделение сознания от чувства.
Люди, которые пережили такой трудный опыт, научились исключать эти области мозга (медиальная префронтальная кора), которые отвечают за чувство страха.
Что мы знаем о диссоциациях: Что тогда приводит к исцелению? Это отделение тревоги от неподвижности. Однако, чтобы сделать это возможным, клиент должен научиться постепенно чувствовать и сдерживать сложные эмоции безопасным способом и открыть доступ к здоровому рефлексу побега и борьбы. Хотя в прошлом возникали сложные ситуации, наше тело чувствует их так, как если бы это было сейчас, чаще всего без участия сознания. Надо работать не с принятием этих событий, а с умением быть с эмоциями, которые в то время казались смертельными. Эти новые компетенции включают в себя: именование, чувство, организация того, что происходит в теле. Вы не можете позволить клиенту слишком быстро контактировать с болезненными эмоциями, вначале вы должны научиться называть его ощущениями в теле (жара, холод, давление, дрожь, течение, сдавливание, жжение).
Что мы знаем о диссоциациях: Благодаря исследованиям в области межличностной нейробиологии, мы знаем, что травмы влияют на нашу психофизиологию, повреждая участки мозга, которые ответственны за ощущение себя жизненно важными. Что делает нас оптимистами, так это тот факт, что мозг податлив и что переживания беспомощности можно исцелить, создавая новые ощущения в теле, которые свидетельствуют о нашей силе, активности и, следовательно, равновесии и жизненной силе.
Как работать с диссоциацией?
Диссоциация предназначена для отвлечения внимания от неразрешенных эмоциональных конфликтов. Вы должны знать, что основной конфликт, с которым мы будем работать, замыкается в порочный круг: «я хочу чувствовать себя более живым, но когда я испытываю это, я начинаю чувствовать то, что тогда было настолько трудным, поэтому снова я решаю отрезать себя от чувства».
Конечно, первый шаг к изменению — это построить в теле некое пространство и почувствовать безопасные места, которые станут основой и информацией о том, что тело является безопасным местом. Однако, прежде чем мы отвлечем клиента к телу — для него адское место, например, задавая вопросы о чувствах, необходимо создать пространство доверия.
Что мы знаем о диссоциациях: У клиента должно быть ощущение, что его слушают. Люди, которые долгое время находились в состоянии диссоциации, устанавливают отношения через ресурсы, которые вытекают из анализа и разума. Следует помнить, что крупнейший клиентский ресурс включен в эту область.
Во время разговора рекомендую не только внимательно слушать, но и внимательно следить за движениями всего тела. Когда следует использовать слово, изображение, описание, реакцию, которая может указывать на усиление.
Что мы знаем о диссоциациях: Короткий фрагмент сеанса Соматического Испытания.
Клиент говорит, что он не уверен. Через некоторое время он начинает рассказывать историю из своего детства о том, что он не мог играть с другими детьми, и он действительно хотел, но его мама не разрешала ему делать это. В какой-то момент он начинает говорить о том, как ему нравятся открытые пространства:
Терапевт: можете ли вы рассказать мне больше об этом?
Клиент: говорит — его лицо явно становится бледнее.
Терапевт: когда вы говорите об этом, я чувствую, что моё сердце открывается, у меня перед глазами прекрасная картина, мне интересно это. Как ваше тело реагирует на подобную историю?
Клиент: я чувствую больше рук — я начинаю ими двигать.
Терапевт: вы тоже начинаете их двигать, можете рассказать мне поподробней об этом ощущение?
Клиент: я чувствую, что готов к действиям.
Терапевт: откуда вы это знаете?
Клиент: теперь я чувствую свои ноги, как будто я могу идти.
Терапевт: как вы себя чувствуете, расскажите поподробней?
Клиент: я чувствую пульсацию и тепло.
Терапевт: в определенном месте или во всех частях ног?
Клиент: в ногах оно больше всего пульсирует. Делает несколько шагов — у меня болит спина (мои руки находятся в области поясницы).
Терапевт: могу ли я прикоснуться к вам и положить руки туда, где вы сейчас держите свои?
Клиент: 
— Да.
Терапевт:
— Каково это? 
Клиент:
— Если я получаю поддержку, я чувствую облегчение, мои ноги начинают дрожать.
Терапевт:
— Оставайтесь на мгновение с этим чувством поддержки и дрожи одновременно. Я здесь до конца с вами.
Клиент:
— Я чувствую, что мои ноги становятся сильнее, я чувствую себя сильнее.
Терапевт:
— Как проявляется ваше чувство наполнения силой в теле?
Клиент:
— Как будто энергия течет через мое тело. Тело начинает дрожать. После долгого момента я открываю глаза, вижу все более ясно.
Терапевт:
— Что привлекает ваше внимание?
Клиент:
— Да, это дерево за окном аккуратное и такое могучее.
Терапевт:
— Когда вы замечаете это сочетание аккуратности и силы в этом дереве, появляется что-то еще?
Клиент начинает плакать.
Терапевт:
— Что хотят сказать эти слезы?
Клиент:
— Я тронут осознанием того, что вы можете быть одновременно нежным и сильным, это прекрасное чувство
Терапевт:
— Дайте себе время остаться с этим чувством.
Клиент:
— У меня такое впечатление, что я возвращаюсь из далекой страны.
Терапевт:
— Хорошо быть здесь с вами.
Что мы знаем о диссоциациях: Фрагмент этого сеанса показывает, как важно услышать вспомогательный контекст, который мы можем улучшить, расширив осведомленность клиента о чувствах тела.
Также очень полезно делиться своими чувствами, это внушает доверие, клиент часто боится быть оцененным, когда он слышит, что терапевт говорит о своих чувствах, его страхи постепенно исчезают, и начинают строиться отношения, основанные на доверии.
Движения тела и рук также важны — терапевтическая практика показывает, что мои руки всегда приводят нас к решению, поэтому я уделяю особое внимание тому, что клиент делает своими руками. Стоит остановить клиента и спросить, знает ли он о движении, которое делают руки или кисти, тогда это наблюдение может быть расширено чувствами, исходящими от тела, например: «Я заметил, что вы потираете шею руками, когда вы делаете это. Что-то появляется или замедляется шаг, чтобы сделать его более осознанным?»

Что мы знаем о диссоциациях: Когда мы создаем достаточно безопасных чувств и мест в теле, мы можем постепенно приспосабливать эмоции, которые клиент испытывает больше всего.
Ключевая роль в этой работе — формирование способности сочетать трудный опыт с хорошим опытом. Когда мы замечаем, что можно испытать это движение, воспринимать подавляющие эмоции становится легче. Часто это блокируется страхом: яростью, ужасом или отчаянием. Когда прорабатываются первые эмоции, оказывается, что под ними, например, грусть и печаль. Разблокировав эти чувства, мы откроем доступ к борьбе на уровне мышечных движений, которые необходимы для установления границ и чувства безопасности. Так рождается эффективность. Так начинается путь к построению психофизического баланса.
Что мы знаем о диссоциациях: Это все равно что выбрать сложную поездку. Достигнуть цели легче, когда у вас есть кто-то, кто поддерживает вас, и вы можете остановиться по пути, чтобы отдохнуть в проверенных местах.
Что может быть признаком того, что клиенты, с которыми мы работаем, испытывают диссоциацию: обычно это бледная, замедленная речь, как будто она отсутствуют даже, частые размышления, низкая частота сердечных сокращений, холодные руки, нарушение концентрации внимания, головокружение, отсутствие зрительного контакта или отсутствие взгляда. Люди с проблемой диссоциации часто, чтобы неосознанно избегать трудных эмоций, выбирают такие терапии, как: медитации, духовные или эзотерические практики.
Приведенная выше статья ни в коей мере не исчерпывает знания о диссоциации, это лишь общее описание проблемы.