Чувства спортивных фанатов?

Чувства спортивных фанатов?

Чувства спортивных фанатов: Представьте себе: вы держите в руках билеты на главную игру года. Стать непосредственным участником чего-то подобного очень волнительно, даже если места окажутся не самыми лучшими. Вы получите возможность с головой погрузиться в атмосферу матча вместе с другими болельщиками по мере того, как будет раскрываться игра, а на табло станут появляться забитые голы. И даже если ваши места не позволяют как следует разглядеть игроков на поле, перед вами всегда будет находиться большой экран, где каждого можно увидеть крупным планом. Конечно, попасть на игру получается далеко не всегда, особенно, если она проходит в другом городе или, тем более, стране. В таком случае, вы можете собраться вместе с семьей или друзьями, чтобы посмотреть матч по телевизору. Да, это не одно и то же, но все же лучше, чем пропустить игру.

Какой из этих двух способов просмотра матча вам кажется самым напряженным? В какой момент вы чувствуете наибольший эмоциональный подъем — когда присутствуете на стадионе лично или когда находитесь в комфортных домашних условиях? Становитесь ли вы более вовлеченным в происходящее, находясь в непосредственной близости к команде? Как бы вы предпочли наблюдать за игрой?

В рамках Tech Talk была проведена дискуссия, посвященная Чемпионату мира по футболу 2018. В ходе нее футбол окрестили «американскими эмоциональными горками», а также было подробно освещено, как именно наше тело и разум реагируют на переживания, связанные с исходом важного матча. В 2012 году Руи Бискайя и его коллеги из Технического Университета Лиссабона провели похожее исследование эмоциональных реакций среди болельщиков европейского футбола. Результаты данного исследования наглядно продемонстрировали: болельщики, получившие положительный заряд эмоций во время матча, вероятнее всего, не потеряют бодрость духа вне зависимости от исхода игры. Чего нельзя сказать о болельщиках, которые возвращаются со стадиона в расстроенных чувствах. Разумеется, болельщики всегда радуются, когда их любимая команда одерживает победу, однако при этом на стадионе создается своя определенная эмоциональная атмосфера, порой способная пересилить даже впечатление от игры. И самой важной из таких эмоций является радость, из чего авторы делают вывод, что «спортивные мероприятия проводятся в первую очередь ради развлечения зрителей». Иными словами, вы можете получить заряд позитивных эмоций даже если ваша любимая команда потерпит поражение.

Внимательно рассмотрев все факторы, способствующие получению удовольствия во время посещения игры, Чен-Юэ Чен из Национального Университета Чунг Ченг (Китай) со своими коллегами в 2015 году провел целую серию исследований под названием «Атмосфера спортивного стадиона». Вероятно, вас не удивит тот факт, что получение положительных эмоций от спортивного мероприятия определяется несколькими моментами. 

Например, это так называемые «развлекательные» моменты. К ним можно отнести те вещи, которые не имеют прямого отношения к самому матчу. Например, шоу перед открытием и в перерыве между таймами, розыгрыши призов и выступление командных талисманов. Оснащение современных стадионов формирует еще один фактор, способствующий получению удовольствия от игры — это освещение, акустика и музыкальное сопровождение. Такие моменты как удобные места и определенные командные традиции также не имеют прямого отношения к матчу, но играют немаловажную роль. Разумеется, не менее важным для болельщиков остается то, как выступает сама команда (куда же без этого!), подход рефери к судейству, а так же компетентность тренера. Огромное влияние на болельщиков оказывает и поведение других зрителей, которое являет собой эмоциональную поддержку команды и выполнение различных ритуалов (например, волны): все это помогает прочувствовать важность матча и заставляет ощутить то, что называется «личной вовлеченностью». И здесь мы подходим к ключевому моменту, который способен сделать матч прекрасным или ужасным в зависимости от того, насколько для вас важна конкретная команда и игра.

Ясное дело, просмотр игры в домашних условиях очень отличается от непосредственного присутствия на стадионе, потому что вы находитесь в условиях, которые способны контролировать. Если вам не нравится сидеть на диване, можно пересесть в любимое кресло. Если трансляция идет недостаточно громко, вы просто усиливаете звук. Если вашим друзьям не нравится играющая команда, матч можно посмотреть дома самому. Все эти факторы делают вас совершенно независимыми от организаторов мероприятия. Возможно, именно поэтому в последнее время спортивные трансляции становятся все более «личными». Телевизионные компании стремятся максимально вовлечь зрителя в происходящее, как для повышения рейтингов, так и для того, чтобы вызвать в вас наибольший эмоциональный отклик. При этом вашими чувствами манипулируют, потому что чем больше вы вовлечены в происходящее на экране, тем ярче и сильнее будут ваши эмоции. В 2015 году Янг Ву и Сяо Ван из Рочестерского Технологического Института просмотрели посты в Твиттере, которые выкладывались во время трансляций Чемпионата мира по футболу 2014 года, и обнаружили, что радость и отчаяние болельщиков чередовались буквально в прямом эфире в зависимости от выступления команд.

В процессе исследований на тему спортивных фанатов и их эмоциональных состояний, быстро становилось очевидно: в основе всех их реакций лежит чувство солидаризации с командой, единение с ней. 

В 2008 году под руководством социального психолога Роберта Валлеранда из Квебекского Университета в Монреале было проведено исследование, благодаря которому ученые сделали вывод о том, что именно «страсть» является эпицентром эмоциональных переживаний болельщика. В этом исследовании была раскрыта суть «дуалистической модели страсти», которая предполагает, что «увлечения, через которые мы определяем самих себя, которые становятся частью нас, превращаются в страсть». Такие увлечения служат для «определения собственной идентичности», а «переживания за любимую футбольную команду косвенно становятся и переживаниями за себя самих». «Дуалистичность страсти» здесь подразумевает, прежде всего, существование двух ее противоположных типов. Первый тип — это «одержимость», когда человек порой даже не в силах контролировать свое увлечение и оно оказывает существенное влияние на все прочие сферы жизни. Второй тип — это «гармоничная страсть», которая отражает вашу любовь к игре и находится в «гармонии» со всеми другими аспектами вашей жизни.

Всем, наверное, хорошо известна и классификация любителей спорта, которая делит болельщиков на «истинных» и «ложных» фанатов. Модель же Валлеранда и его коллег раскрывает суть обоих этих типов. 

Вы можете быть «гармоничным болельщиком», который радуется победам команды и грустит, когда та проигрывает, но все равно способен получить удовольствие от игры. Если вы «одержимый болельщик», то игра команды — это центр вашей жизни, в связи с чем вам необходима только их победа, иначе вы не сможете ощутить себя счастливым и довольным в полной мере. «Одержимость» является наименее конструктивным чувством, поскольку ваша любимая команда не может побеждать всегда. Помните, что страсть бывает и разрушительной.

Канадские ученые в свою очередь провели три исследования касательно фанатов европейского футбола и выяснили, как ведут себя оба типа болельщиков. «Одержимые» фанаты наиболее склонны испытывать негативные эмоции, такие как ненависть к команде противника; кроме того, они нередко ведут себя агрессивно по отношению к фанатам этой команды. «Гармоничные» болельщики способны сохранять чувство собственного достоинства и получать удовольствие от происходящего, а также с большей долей вероятности они будут испытывать положительные эмоции и вести себя адекватно, например, во время празднования победы своей команды на городских улицах. Неудивительно, что у «одержимых» фанатов часто куда хуже складываются отношения с близкими, чем у «гармоничных», потому что они склонны подчас игнорировать потребности других людей в пользу своего увлечения.

Мозг реагирует практически на все, что происходит во время проведения спортивного мероприятия, и это непосредственно сказывается на таких чувствах как счастье и удовлетворение. Дуалистическая модель предполагает, что эмоциональные взлеты и падения могут сильно различаться в зависимости от того, к какому типу болельщиков вы принадлежите. Возможность контролировать страсть к игре и свои эмоции по этому поводу является не только лучшим способом болеть за любимую команду — благодаря этому вы сможете гармонично сочетать свое увлечение с другими важными аспектами жизни.