Депрессивное расстройство

Депрессивное расстройство

Депрессивное расстройство — это серьезное заболевание, отличное от обычной грусти или «бэби-блюза». Узнайте предупреждающие знаки депрессии и когда обращаться за помощью.
Все время от времени чувствуют себя подавленными, но когда плохое настроение сохраняется и влияет на общее функционирование, у вас может быть клиническая депрессия.
Хотя депрессия определяется как расстройство настроения, она также включает в себя симптомы, влияющие на организм (например, низкая энергия, сексуальная дисфункция) и мышление (трудности с концентрацией внимания, нерешительность). Больные не могут просто «взять себя в руки»; им нужно лечение.
Распространенность
Депрессивное расстройство распространено: 6-10% людей испытывают эпизод депрессии каждый год. Страдает больше женщин, чем мужчин (2: 1); Однако депрессия у мужчин часто проходит без диагностики.
Половина пациентов впервые испытывают депрессию в возрасте от 20 до 50 лет. Депрессия может начаться в детстве или в более позднем возрасте, но в детстве она встречается реже и может иметь самые разные симптомы.
Депрессия чаще встречается у социально изолированных людей.
Типы
Три из наиболее распространенных форм депрессивной болезни:
1. Большое депрессивное расстройство (БДР) — подавленное настроение или потеря интереса и удовольствия от большинства занятий в течение не менее двух недель. Другие симптомы, которые мешают нормальному поведению и функционированию, также присутствуют.
2. Дистимия – присутствуют многие из симптомов БДР, но они менее тяжелые и угнетающие. Однако они могут продолжаться годами: поэтому дистимия может иметь серьезные долговременные последствия и привести к инвалидности.
3. Биполярное расстройство – для него характерны чередующиеся эпизоды депрессии и мании / эйфории. При смешанном биполярном расстройстве оба состояния могут сосуществовать. Во время маниакальных эпизодов суждение часто нарушается и может вызывать социально неловкое поведение, например, сексуальные неосторожности, чрезмерные финансовые расходы. Два процента населения страдают от биполярного расстройства в течение всей жизни.
Другие типы депрессивных заболеваний:
1. Незначительное депрессивное расстройство (такая же продолжительность, но менее серьезные симптомы, чем при БДР)
2. Рецидивирующее кратковременное депрессивное расстройство (те же симптомы, что и у БДР, но эпизоды длятся менее двух недель)
3. Предменструальное дисфорическое расстройство (симптомы депрессии за неделю до менструации, в течение как минимум одного года)
4. Послеродовая депрессия (эта депрессия возникает после родов, и она более тяжелая и более продолжительная, чем преходящий «бэби-блюз»).
5. Депрессивные расстройства также могут быть связаны с употреблением наркотиков и спиртного (расстройства настроения, вызванные психоактивными веществами) или заболеваниями (расстройство настроения из-за общего состояния здоровья).
Симптомы
Депрессивное расстройство влияет на разных людей по-разному, и тяжесть варьируется. Не каждый испытывает все симптомы депрессивного или маниакального эпизода. Это может затруднить распознавание депрессивного расстройства. Больной может не обращаться за медицинской помощью, потому что он не знает, что страдает от депрессии, и что это излечимое заболевание.
Наиболее часто сообщаемые симптомы:
1. Угнетенность или плохое настроение.
2. Повышенная раздражительность.
3. Потеря интереса или удовольствия от деятельности, которая раньше выполнялась.
4. Плаксивость или желание плакать.
5. Снижение сексуального интереса или других сексуальных проблем.
6. Изменения аппетита; возможно даже набор или потеря веса.
7. Трудность засыпания, частое бодрствование ночью или необычно рано и неспособность вернуться ко сну. Или усиленный сон и желание спать большую часть времени.
8. Чувство усталости, недостаток энергии или мотивации.
9. Замедление или ускорение физической активности или речи.
10. Чувство бесполезности и беспомощности.
11. Чувство неуместной вины.
12. Трудности с мышлением, концентрацией или запоминанием.
13. Трудность принятия решений.
14. Мысли о смерти и / или самоубийстве.
15. Социальная замкнутость.
16. Плохой уход за собой.
17. Множественные физические жалобы, например, частые головные боли, боли в спине, запоры.
18. Менструальные изменения.
19. Симптомы тревоги, включая тошноту, головокружение, одышку, учащенное сердцебиение, чувство беспокойства и страха, дрожь, потливость, покалывание, частые поносы и мочеиспускание.
Причины
Исследования выявили несколько возможных причин. Иногда определяется конкретный триггер, но люди могут впасть в депрессивное расстройство без видимой причины: такое более вероятно при истории предыдущих депрессивных эпизодов.
1. Биологические факторы
1. Нейротрансмиттеры. Когда нарушается функционирование нейротрансмиттера, например, после использования наркотиков, таких как экстази, может возникнуть депрессия. Могут быть задействованы различные нейротрансмиттерные системы, но наиболее часто они связаны с серотонином и норадреналином. Дофамин, вероятно, также играет роль в настроении.
2. Гормоны. Повышенная секреция кортизола из надпочечников во время стресса связана с депрессией. Гиперкортизолемия может повредить гиппокамп (часть мозга, связанная с гормональным и поведенческим управлением). Расстройства щитовидной железы также часто связаны с расстройствами настроения, и пациенты с депрессией должны проходить обследование на предмет гипотиреоза.
3. Нейрофизиология. КТ и МРТ исследования, хотя и противоречиво, но показали различия в размере определенных структур мозга и изменения кровотока в мозге пациентов с депрессией.
4. Генетика. Наличие близкого родственника с диагнозом депрессивного расстройства увеличивает риск. Люди с генетической предрасположенностью более уязвимы к депрессии, вызванной жизненными стрессорами.
5. Медпрепараты. Некоторые наркотики и отпускаемые по рецепту лекарства могут вызвать или усугубить депрессию, возможно, потому, что они мешают регуляции нейротрансмиттеров или влияют на структуры мозга (например, чрезмерное употребление спиртного и снотворных таблеток вызывает уменьшение мозга).
6. Болезни, включая инсульты, болезнь Паркинсона, болезнь Кушинга и заболевания щитовидной железы, могут повышать риск.
2. Психосоциальные факторы
Стрессовые жизненные события (например, смерть в семье, финансовые проблемы) чаще предшествуют первому эпизоду расстройства настроения, чем последующим эпизодам. Предполагается, что первоначальный эпизод вызывает длительные изменения в биологии мозга, что повышает уязвимость к последующим эпизодам.
Отношения в семье, семейное окружение и способность совладения с ситуацией могут повысить уязвимость к депрессии, равно как и тип личности человека (например, обсессивно-компульсивный).