Диагностика невроза

Диагностика невроза

Диагностика невроза: Причиной невроза является длительный и плохо пережитый стресс. Под влиянием многочисленных стрессовых факторов нервная система человека дает сбои в виде вегетативных расстройств и тревожности. У человека вырастет порог раздражительности, нарастает утомляемость, симптомы расстройства соматических систем: страдает сердечнососудистая система, ЖКТ, дыхательная система. 
Также среди основных проявлений неврозов стоит назвать:
• тревожность, плаксивость, обидчивость, повышенную ранимость;
• зацикленность на ситуации психотравмы;
• повышенную чувствительность к стрессовым ситуациям, когда мало-мальски значительный стресс приводит к агрессии или же к отчаянию;
• низкую работоспособность и высокую утомляемость;
• половые расстройства в виде снижения либидо и потенции;
• расстройства сна, он поверхностный, не приносящий отдыха, развитие сонливости;
• множественные вегетативные нарушения со стороны сердца и желудка.
Причины невроза и их последствия
Среди основных причин возникновения такого состояния стоит назвать:
1. Длительные стрессовые ситуации без возможности купирования их последствий и восстановления. Такие ситуации могут сочетаться, накладываясь друг на друга (стрессы на работе, в личной жизни, конфликтные ситуации с родней или соседями).
2. Генетическая природа неврозов. По некоторым данным, за их развитие отвечают те же гены, что и провоцирующие депрессию.
3. Трудоголизм и неумение расслабится. Человек сам себя загоняет в порочный круг невроза желанием все и вся успеть, «все контролировать», «все выполнить».
4. Истощающие длительные соматические заболевания.
Самым тяжелым последствием развития невроза становится потеря трудоспособности пациента вплоть до невозможности выполнять какую-либо работу. Присоединяющиеся к симптоматике невроза повышенная раздражительность и агрессия могут стать причиной для усугубления проблем и конфликтов человека с окружающими, близкими, коллегами.
Симптомы невроза
Симптоматика этого состояния уже перечислена выше, но она была бы неполной без упоминания о таком симптоме, как тревога. По своим проявлениям тревоги при неврозах разнообразны:
• физическая тревога, сопровождающаяся мускульным напряжением, невозможностью расслабиться, пациенты характеризуют такую тревогу чувством «кручения», которое они ощущают за грудиной;
• моторная тревога, сопровождающаяся постоянным подергиванием ногами, невозможностью усидеть на одном месте, желанием постоянно как-то двигаться, перемещаться для того чтобы подавить чувство тревоги;
• эмоциональная тревога, характеризующаяся постоянными тяжелыми мыслями, сконцентрированными на каком-то событии, тревожными опасениями, связанными с любыми ожиданиями, пациенты постоянно обдумывают прошедшие события своей жизни.
Помимо тревог, у пациентов с неврозами могут наблюдаться дрожь в руках и беспричинные сердцебиения, частые мочеиспускания, нарушения сна, вздрагивание от неожиданных звуков.

Диагностика невроза
Диагностика невроза несложна и основывается на объективном исследовании пациента, его жалобах. Важно в момент объективных осмотров исключить развитие соматических заболеваний, поскольку при определенных обстоятельствах болезни тела могут вызвать определенные расстройства психики.
Поскольку невроз невозможно диагностировать при помощи простых инструментальных или лабораторных исследований, врачу стоит опираться на жалобы пациента. Пациенту важно понимать, что его скрытность (а некоторые пациенты в неврозах часто скрыты и не до конца доверяют людям в белых халатах) только будет мешать дифференциальной диагностике невроза и подбору наиболее точных и результативных методов терапии такого состояния.
Лечение невроза
Терапия невроза строго индивидуальна и должна направляться на устранение причин заболевания. Понятно, чтобы их устранить, нужно их определить, вот почему так важен контакт между пациентом и врачом на стадии диагностирования и на стадии терапии невроза.
Высокую эффективность показал прием антидепрессантов с выраженным противотревожным действием. Их применение показано по причине генетической схожести генов депрессии и генов, отвечающих за развитие неврозов. Прием таких препаратов довольно длителен и эффект от приема отмечается уже в первые дни. Прием проводят с постепенным снижением дозировки.
В тех случаях, если развитие невроза спровоцировало переутомление, стоит восстановить энергетическую способность нервной системы приемом витаминов, препаратов, улучшающих питание мозга, улучшением качества сна.
В случаях если в основе невроза лежат психологические причины, зацикленность на тревожных мыслях, то не обойтись без индивидуальной психотерапии. Великолепный эффект показывают техники расслабления. После их освоения пациент приобретает навыки регуляции собственных состояний, может устранять тревогу.
Для нормализации процесса сна и устранения тревог, которые развиваются в течение дня, могут применяться транквилизаторы. Но к их применению стоит относиться осторожно из-за рисков развития синдрома отмены и невозможности устранения причины заболевания.