Перейти к содержимому

Эмоциональный отклик и эмоции

Эмоциональный отклик

Эмоциональный отклик и эмоции — кажется, что в нашей повседневной жизни правят разные типы эмоций. Мы принимаем решения в зависимости от того, счастливы ли мы, злы, грустны, скучаем или разочарованы. 

Мы выбираем занятия и хобби, основываясь на эмоциях, которые они вызывают. Понимание эмоций может помочь нам ориентироваться в жизни с большей легкостью и стабильностью.

Что такое эмоции и эмоциональный отклик?

Согласно книге Дона Хокенбери и Сандры Э. Хокенбери «Discovering Psychology», эмоция — это сложное психологическое состояние, которое включает три различных компонента: субъективный опыт, физиологический ответ и поведенческий или экспрессивный ответ.

Помимо попыток определить, что такое эмоции, исследователи также попытались идентифицировать и классифицировать различные типы эмоций. Описания и идеи менялись с течением времени:

В 1972 году психолог Пол Экман предположил, что существует шесть основных эмоций, универсальных для всех человеческих культур: страх, отвращение, гнев, удивление, счастье и печаль.

В 80-е годы Роберт Плутчик ввел другую систему классификации эмоций, известную как «колесо эмоций». Эта модель продемонстрировала, как разные эмоции можно комбинировать или смешивать вместе, подобно тому, как художник смешивает основные цвета для создания других цветов.

В 1999 году Экман расширил свой список, включив в него ряд других основных эмоций, включая смущение, волнение, презрение, стыд, гордость, удовлетворение и веселье.

Плутчик предложил восемь основных эмоциональных измерений: счастье против печали, гнев против страха, доверие против отвращения и удивление против ожидания. Затем эти эмоции можно объединить, чтобы создать другие (например, счастье + ожидание = волнение).

Ключевые элементы эмоционального отклика

Чтобы лучше понять, что такое эмоции, давайте сосредоточимся на трех их ключевых элементах, известных как субъективный опыт, физиологическая реакция и поведенческая реакция.

Субъективный опыт

Хотя эксперты считают, что существует ряд основных универсальных эмоций, которые испытывают люди во всем мире независимо от происхождения или культуры, исследователи также считают, что переживание эмоций может быть в высшей степени субъективным.

Рассмотрим, например, гнев. 

Одинаков ли весь гнев? Ваш собственный опыт может варьироваться от легкого раздражения до ослепляющей ярости.

Хотя у нас есть широкие названия эмоций, таких как «гнев», «грусть» или «счастье», ваше собственное переживание этих эмоций может быть гораздо более многомерным и, следовательно, субъективным.

Мы также не всегда испытываем чистые формы каждой эмоции. Смешанные эмоции по поводу разных событий или ситуаций в нашей жизни — обычное дело. 

Столкнувшись с новой работой, вы можете почувствовать одновременно возбуждение и нервозность. Вступление в брак или рождение ребенка может сопровождаться самыми разными эмоциями, от радости до беспокойства. 

Эти эмоции могут возникать одновременно, или вы можете ощущать их одну за другой.

Физиологический ответ

Если вы когда-нибудь чувствовали, что у вас скручивает живот от беспокойства или ваше сердце бьется от страха, значит, вы понимаете, что эмоции также вызывают сильные физиологические реакции. (Или, как в теории эмоций Кэннон-Барда, мы одновременно ощущаем эмоции и переживаем физиологические реакции.)

Многие физиологические реакции, которые вы испытываете во время эмоции, например, потные ладони или учащенное сердцебиение, регулируются симпатической нервной системой, ветвью вегетативной нервной системы.

Вегетативная нервная система контролирует непроизвольные реакции организма, такие как кровоток и пищеварение.

Симпатическая нервная система отвечает за управление реакциями организма «бей или беги». Когда вы сталкиваетесь с угрозой, эти реакции автоматически подготавливают ваше тело к тому, чтобы убежать от опасности или столкнуться с угрозой лицом к лицу.

В то время как ранние исследования физиологии эмоций, как правило, сосредотачивались на этих вегетативных реакциях, более поздние исследования нацелены на роль мозга в эмоциях. 

Сканирование мозга показало, что миндалевидное тело, часть лимбической системы, играет важную роль в эмоциях и, в частности, страхе.

Сама миндалевидное тело представляет собой крошечную структуру миндалевидной формы, которая связана с такими мотивационными состояниями, как голод и жажда, а также с памятью и эмоциями. 

Исследователи использовали томографию мозга, чтобы показать, что когда людям показывают угрожающие изображения, миндалевидное тело активируется. Также было показано, что повреждение миндалины ухудшает реакцию страха.

Поведенческий ответ

Последний компонент, возможно, вам наиболее знаком — фактическое выражение эмоций. Мы тратим много времени на интерпретацию эмоциональных выражений людей вокруг нас. 

Наша способность точно понимать эти выражения связана с тем, что психологи называют эмоциональным интеллектом, и эти выражения играют важную роль в нашем языке тела в целом.

Исследования показывают, что многие выражения являются универсальными, например улыбка, указывающая на счастье, или хмурый взгляд, указывающий на печаль. Социокультурные нормы также играют роль в том, как мы выражаем и интерпретируем эмоции.

В Японии, например, люди склонны маскировать проявления страха или отвращения, когда присутствует авторитетная фигура. 

Точно так же западные культуры, такие как США, с большей вероятностью будут выражать негативные эмоции как в одиночку, так и в присутствии других, тогда как восточные культуры, такие как Япония, с большей вероятностью будут делать это в одиночестве7.

Универсальны ли наши эмоциональные выражения?

Эмоции против настроения

В повседневной речи люди часто используют термины «эмоции» и «настроение» как синонимы, но психологи на самом деле проводят различие между ними. Чем они отличаются? 

Эмоция обычно недолговечна, но сильна. У эмоций также может быть определенная и идентифицируемая причина.

Например, поспорив с другом по поводу политики, вы можете на короткое время рассердиться. С другой стороны, настроение обычно намного мягче, чем эмоция, но длится дольше8. 

Во многих случаях бывает трудно определить конкретную причину настроения.Например, вы можете чувствовать себя мрачным в течение нескольких дней без какой-либо очевидной причины.

Если вы боретесь с плохим настроением или тяжелыми эмоциями, поговорите со своим врачом или психиатром о своих проблемах. Они могут предложить поддержку, рекомендации и решения, которые помогут вам снова почувствовать себя лучше.

Надеемся данная публикация расширит Ваши знания об эмоциональном отклике

#эмоциональныйотклик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.