Эпидемия одиночества

эпидемия одиночества

Эпидемия одиночества: Современная жизнь делает нас более одинокими. Исследователи предполагают, что эпидемия одиночества может стать следующей общечеловеческой проблемой наряду с ожирением и наркотической зависимостью. Существуют исследования, связывающие чувство одиночества и увеличение риска смерти на 26%. Одиночество — возрастающая проблема современности. Церковный городской фонд совместно с Церковным фондом Англии обнаружили, что число священников, ощущающих себя социально изолированными, возросло на 10%. Другое исследование, проведённое Фондом психического здоровья, показало, что каждый из 10 часто ощущает одиночество и 48% людей считают, что они становятся всё более одинокими со временем. Великобритания даже была названа самой одинокой страной Европы.  
Так почему же мы становимся всё более одинокими? Считается, что причиной могут быть изменения в современном обществе. Мы живём отдельными семейными ячейками, часто на большом расстоянии от других членов семьи, от друзей. И всё растущая тенденция использовать гаджеты, нежели искать личного контакта, делает нас всё более изолированными. Мы меньше ощущаем связь с другими и наши взаимоотношения становятся всё более поверхностными.
Мы социальные животные и нам необходимо чувствовать себя частью чего-то, ощущать связь с другими. «Социальная боль» так же реальна для нас, как и физическая. Исследования показали, что чувство одиночества и отверженности активирует те же области мозга, что и физическая боль. 
Эпидемия одиночества затрагивает всех нас в определенные периоды жизни. Переезд на новое место, потеря любимого человека, начало обучения в университете — всё это времена, когда люди чувствуют себя одиноко. Исследователи предполагают, что этот опыт важен как мотивация сближаться с окружающими, искать новые дружеские связи, чтобы избавиться от «социальной боли», которую мы ощущаем. 
Некоторые исследования показывают, что продолжительное чувство одиночества наносит больший вред здоровью, чем курение 15 сигарет в день или избыточный вес. Также, чувство одиночество связывают с психическими расстройствами. В исследовании, проведённом Фондом психического здоровья, более трети опрошенных считали свою депрессию результатом чувства одиночества. 
Существуют мифы о том, кто именно испытывает одиночество. Конечно, все из нас ощущают его время от времени, но общепринято считать, что одиноки чаще пожилые люди. Которые могут быть более изолированы в связи с уменьшенной мобильностью и потерей близких. Но не все знают, что одиночество испытывают люди всех возрастов, даже дети, и особенно в подростковые годы. 
Другой миф состоит в том, что одинокими обычно считают людей, которые находятся одни. Но одиночество испытывают и те, кто окружён другими и имеет много социальных контактов. Это происходит по той причине, что одиночество больше о качестве, чем о количестве взаимоотношений. Так, человек может иметь много друзей, но всё еще не удовлетворять свои потребности в социальном контакте.
Как же уменьшить чувство одиночества? Это не самый простой вопрос для исследователей, так как самый очевидный ответ — увеличить возможность завести друзей — не всегда даёт желаемый результат. Конечно, если причиной эпидемия одиночества является социальная изоляция, нахождение контакта поможет справиться. Исследование показало, что пожилые люди, находящиеся на попечении, чувствовали себя менее одинокими, когда их научили пользоваться социальными сетями, чтобы они могли поддерживать контакт с близкими. Но всё не так просто, потому что не всем эта возможность помогает справиться с одиночеством.
В одном из исследований было выявлено, что наибольшего успеха в борьбе с эпидемия одиночества достигли стратегии, включающие работу с негативными мыслительными процессами. Для некоторых избавление от социальной изолированности помогает справиться с одиночеством. Но тем, кто чувствует себя одиноким уже несколько лет, сложнее идти на контакт. Они могут быть недоверчивыми и недооценивать свои социальные навыки. Им нужна поддержка, чтобы по-другому взглянуть на себя и своё виденье того, как их воспринимают другие люди.