Фобии: диагностика и лечение

фобии

Фобии — это страхи, вызванные определенными ситуациями, которые могут помешать человеку выполнять различные действия или вообще заставить его держаться подальше от этих ситуаций. Эти ситуации обычно не являются опасными, но люди с фобиями испытывают сильное чувство тревоги, когда они оказываются в этих условиях. Каждый десятый человек в какой-то момент своей жизни испытывает фобии. Эти люди могут быть спокойными и рациональными большую часть времени, но оказываются «парализованными» страхом, когда сталкиваются с определенной ситуацией.

Фобии можно разделить на несколько различных типов:

1. Социальная фобия — это избегание социальных ситуаций из-за крайней стеснительности или боязни быть смущенным на публике. Социальная фобия начинается в детстве или в подростковом возрасте и может сопровождаться другими тревожными расстройствами или депрессией.
2. Агорафобия — это боязнь ходить в общественные места, в том числе боязнь открытых пространств и толпы. Агорафобия поражает в основном женщин, которые, как правило, заболевают в раннем возрасте.
3. Специфические (изолированные) фобии включают в себя множество типов интенсивных реакций страха. Они включают:
• страх перед животными (в частности, пауки [арахнофобия] или змеи [офидиофобия]);
• природные страхи (в частности, высоты [акрофобия] или воды [аквафобия]);
• ситуационные страхи (например, замкнутых пространств или лифтов [клаустрофобия]);
• страх травм (страх потенциально опасных ситуаций — реальных или воображаемых, [авиофобия]);
• другие фобии (в частности, боязнь громких шумов).

Причины

Социальные и специфические фобии имеют генетическую связь. Некоторые люди рождаются с предрасположенностью к тревоге, что делает их особенно восприимчивыми к развитию фобий.

Фобии могут развиться как реакция на давление или после травмирующих событий. В других случаях необоснованные страхи могут развиваться без видимого спускового механизма. Взрослые обычно признают, что их страхи иррациональны или чрезмерны, и они могут выступать в качестве изолирующего фактора. Пострадавший может не говорить с друзьями и семьей о страхе, который, по его мнению, глуп.

Фобии также являются естественной частью развития. У многих подростков возникают тревоги, связанные с самооценкой и восприятием их другими людьми. Хотя эти страхи нормальны и часто со временем остаются позади, они могут иногда сохраняться или становиться недееспособными.

Симптомы и осложнения

Тревога, испытываемая человеком с фобией, может характеризоваться психическими и физическими симптомами.

Человек может настолько волноваться, сталкиваясь с конкретной ситуацией или избегая ее, что у него может нарушиться сон, возникнуть усталость или раздражительность, или даже затрудненность при сосредоточении на других вопросах.

Физически беспокойство перед лицом страха может вызвать у человека потение, тяжёлое дыхание или нерегулярное сердцебиение, головокружение или обморок. Тревога может также вызвать мышечную боль или напряжение, и даже может повлиять на пищеварение, что приводит, например, к диарее.

Особые фобии выявляются, когда боязнь — или подверженность — специфических ситуаций настолько велика, что человек теряет способность справляться с этими обстоятельствами. Попытки человека избежать таких ситуаций могут стать достаточно разрушительными для его собственной жизни.

Панические атаки могут привести к развитию определенных фобий. Паническое расстройство характеризуется повторяющимися, внезапными и экстремальными ощущениями страха и паники (приступы паники), которые сочетаются с постоянным беспокойством по поводу повторной атаки или изменением поведения в результате атак. При приступе паники сердце человека может стучать быстрее, также нередко присутствует головокружение, слабость, слабость или потливость. Тошнота, боли в груди, чувство нереальности и потеря контроля тоже часто возникают. Паническое расстройство — это не фобия, а тревожное расстройство. Однако паническая атака в лифте может привести к боязни лифта или ограниченного пространства; боязнь нападений в установленных местах может заставить человека избегать этих мест, что ведет к агорафобии. Точно так же приступы паники могут стать симптомами фобий и могут быть вызваны воздействием вещей или ситуаций, которых люди боятся.

Есть два типа социальной фобии. Как правило, фобия охватывает все социальные ситуации вне семейного контакта и может быть связана с низкой самооценкой и страхом критики. Избегание социальных ситуаций часто приводит к социальной изоляции. Другой тип социальной фобии может возникнуть у людей, которые обычно чувствуют себя комфортно в компании, когда не находятся в центре внимания, в противном случае они становятся чрезмерно нервными, тревожными и взволнованными. Эта фобия может затронуть людей, которые должны выступать публично, даже тех, кто имеет значительный опыт, находясь в центре внимания (сэр Лоуренс Оливье получил «страх сцены» в какой-то период своей актерской карьеры).

Агорафобия обычно связана с отсутствием легкодоступного выхода или пути эвакуации в безопасное место (обычно это чужой дом). Люди боятся находиться в общественных местах, магазинах или толпах, или путешествовать в одиночку и склонны к паническим атакам, когда выходят в одиночку. Фобия может состоять из группы различных страхов, которые накладываются друг на друга, часто приводя к тому, что люди слишком напуганы, чтобы покинуть свой дом.

Специфические фобии обычно развиваются у молодых людей и, если их не лечить, сохраняются в течение десятилетий. Если люди легко могут избежать фобической ситуации, влияние фобии не будет таким значительным. Однако когда человеку приходится идти на все, чтобы избежать определенных ситуаций, фобия становится нарушением нормального функционирования. Очень важно получить помощь. Лечение или терапия позволят человеку работать и вести активную общественную жизнь.

Постановка диагноза

Когда человек признает, что чувство тревоги или стресса при любом типе фобии становится слишком сильным или мешает повседневной жизни или взаимоотношениям, терапевт может помочь точно определить проблему. Медицинский работник может начать с ряда вопросов, чтобы оценить, соответствуют ли симптомы и поведение фобии. Вопросы задаются следующие:

1. Как ведет себя пациент в определенных ситуациях?
2. Как долго состояние длиться?
3. Как часто человек испытывает симптомы фобии
4. Сколько времени уходит у человека на мысли о встрече с чем-то, чего он боялся?

Основываясь на ответах, можно точно определить тип и причину фобии.

Обычно фобия диагностируется, на основании того чего именно пытается избежать человек, который имеет симптомы. Симптомы должны присутствовать в течение не менее шести месяцев для диагностики конкретных фобий.

Лечение и профилактика

Лечение может проводиться с помощью лекарств или психологических вмешательств.

Лечение с использованием лекарств включает антидепрессанты, которые эффективны при лечении различных симптомов, связанных с социальной фобией, приступами паники и сопутствующей депрессией. Анти-тревожные средства (бензодиазепины) и бета-блокаторы также могут играть роль в лечении. Доступные лекарства включают в себя:

1. СИОЗС изменяют уровни серотонина в мозге и имеют меньше побочных эффектов, чем другие антидепрессанты.
2. Трициклические антидепрессанты, используемые в низких дозах, широко используются при лечении тревожных расстройств; однако эти лекарства имеют побочные эффекты, такие как головокружение, сонливость, сухость во рту и увеличение веса.
3. Ингибиторы моноаминоксидазы хорошо работают при паническом расстройстве и социальной фобии; эти лекарства требуют от людей соблюдения строгой диеты, которая порой может быть проблематичной. Несоблюдение диеты может привести к очень серьезным реакциям.
4. Бета-блокаторы, обычно используемые при лечении сердечных заболеваний, эффективны при лечении социальной фобии. Они специально прописываются людям, которые должны выступать или разговаривать публично, чтобы остановить развитие физических симптомов фобии.
5. Бензодиазепины — это эффективные лекарства от беспокойства, которые могут быть очень полезны при краткосрочном лечении тревоги, их используют во время острого приступа паники и во время поведенческого лечения, когда человек пытается столкнуться с ситуацией, которой он боится, или специфической фобией. Как правило, они не применяются для длительного лечения.

Психотерапия является мощным немедикаментозным психологическим вмешательством при лечении социальной фобии, панического расстройства и специфических фобий. Когнитивная терапия, специфическое психологическое вмешательство, которое эффективно при социальных фобиях и панических расстройствах, направлена на изменение моделей мышления и нахождение способов переопределения или примирения с основными убеждениями, стоящими за определенными страхами. Поведенческая терапия, в частности десенсибилизирующая терапия, это когда человек постепенно подвергается опасной ситуации, когда его учат, как справляться с возникающей тревогой, она эффективна при определенных фобиях. Противостояние страхам в безопасной терапевтической среде помогает притупить фобии людей и постепенно помогает им увидеть страхи и их реакцию на них в перспективе.

Разговор о конкретном страхе может помочь уменьшить интенсивную тревогу, связанную с ним. Доверенные друзья и семья могут оказать хорошую поддержку, особенно когда беспокойство сопровождает некоторую травму в жизни человека. Группы самопомощи также могут быть очень полезны, позволяя людям обмениваться опытом и узнавать, как другие люди с подобными проблемами справляются со своими страхами.