Лечение нарциссизма

Лечение нарциссизма

Лечение нарциссизма: Распространенное мнение о нарциссах состоит в том, что человек, обладающий этим качеством, навсегда останется неизменным в своём образе. Вы сами можете быть знакомы с нарциссом, который проявляет свои качества в работе, в близких отношениях или в кругу друзей. Вы также можете полагать, что нарциссам совершенно нехарактерно сочувствие. Возможно, этот нарцисс — молодой человек, который недавно стал вашим зятем. Вас раздражает, что он негативно влияет на совместные семейные сборы, манипулирует разговорами и всячески привлекает к себе внимание. Будет ли теперь такая судьба у всех будущих посиделок?

Лечение нарциссизма: Согласно новому исследованию Юнике Ветцель из Университета Мангейма/Венского университета и ее коллег из США, появились оптимистичные основания даже по поводу этого «раздражающего зятя». Отмечая жалобы на «современную молодежь» как на более нарциссическую, чем молодежь предыдущих поколений, Ветцель и др. подчеркивают, что именно молодежь ассоциируется с нарциссизмом в целом, хотя нынешнее поколение 20-летних ничем не отличается от 20-летней молодежи прошлых десятилетий. Авторы предполагают, что с возрастом у людей формируется повышенная способность отвлекаться от себя и уделять больше внимания потребностям других.

Лечение нарциссизма: Предыдущие исследования, проведенные авторами и их коллегами, подтвердили утверждение о том, что нарциссизм сегодня менее распространен среди молодых людей, чем в предыдущих поколениях. Однако на самом деле никто не исследовал нарциссизм на протяжении многих лет. В предыдущих исследованиях сравнивали оценки нарциссизма разных выборок, но никто не отслеживал этих людей с течением времени, чтобы увидеть, что произойдет с их оценками по мере того, как они станут более взрослыми. На этот раз международные исследователи действительно исследовали одних и тех же людей в возрасте от 18 до 41 года. Сравнение результатов за 23-летний период позволило рассмотреть идею о том, что нынешняя молодежь не более нарциссична, чем в прошлом, но также и то, что молодые люди со временем становятся менее нарциссичными.

Лечение нарциссизма: Признавая, что развитие личности не происходит в вакууме, Ветцель и соавторы также изучили, как меняется нарциссизм людей в зависимости от того, где они начали свою взрослую жизнь. Они могут начать с работы, которая соответствует их характеру, например, общительный человек, который занимается маркетингом. Однако оказавшись на этой работе, они еще больше страдают от условий работы. Точно так же в отношениях люди выбирают партнеров, по крайней мере частично, в зависимости от личных качеств. Оказавшись в отношениях на каждого человека влияет личность другого. Когда дело доходит до создания семьи, при прочих равных условиях особенности личности также влияют на жизненный выбор, который затем влияет на дальнейшее развитие личности.

Лечение нарциссизма: Помня об этой концепции, авторы добавили важные жизненные события к своему анализу изменений нарциссизма в течение раннего взрослого возраста. Иными словами, изменится ли человек в зависимости от условий жизни? Данные были получены в результате лонгитюдного исследования, начатого в Калифорнийском университете в Беркли в 1992 году. С тех пор использовалась исходная выборка до более поздних испытаний в 2013–2016 годах. Авторы измерили черты нарциссизма в начале и в конце исследования, что сделало возможным сравнение результатов через 23 года.

Лечение нарциссизма: В начале исследования 519 студентов (чуть более половины — женщины) прошли тест на нарциссизм, и к двадцать третьему году наблюдений авторы получили новые данные от 237 выпускников по этому же критерию. Тест на нарциссизм состоит из 32 пунктов и разделен на три шкалы: тщеславие («Мне нравится смотреть на себя в зеркало»), лидерство («Кажется, люди всегда признают мой авторитет») и правомочность («Я никогда не буду удовлетворен, пока не получу все, что я заслуживаю»). Для измерения жизненных событий Ветцель и соавторы попросили участников указать, какие из 17 жизненных событий произошли с ними (женитьба, начало новой работы, серьезное заболевание или травма). Те события, которые они пережили, участники также оценили их влияние от «исключительно положительного» до «крайне отрицательного».

Лечение нарциссизма: Задумайтесь на минутку, какие из событий вашей жизни вы бы поставили на первое место в своей личной истории и какие бы оценили, как неизгладимый опыт. Вполне вероятно, что, если бы вы были где-то в раннем взрослом возрасте, вы бы начали новую работу и столь же вероятно, что вы бы что-то поменяли. Если да, то как это повлияло на вас? Что важно, с точки зрения исследования, какие причины повлияли на смену работы? Вас повысили или понизили по службе?

Лечение нарциссизма: Чтобы отразить специфический характер событий, связанных с работой, авторы также оценили должности участников в возрасте сорока лет с точки зрения их престижа, заработной платы и выполняемых функций. Участники также оценили степень удовлетворенности своим положением. Рабочие места также оценивались с точки зрения таких качеств личности, как «обычные» (например, бухгалтер) и «социальные» (например, учитель). Теперь подумайте о типе работы, которую вы выполняете, и о том, соответствует ли она вашей личности в целом. Вы довольны своей работой?

Лечение нарциссизма: Что касается взаимоотношений, участники также оценили свою удовлетворенность, а также количество детей, которые у них были, и как долго (если это применимо) они были в браке. Опять же, подумайте о своем собственном статусе отношений: согласны ли вы с одним из пунктов, используемых исследователями, что «Мои отношения близки к идеальным»?

Лечение нарциссизма: Наконец, участники предоставили данные, связанные со здоровьем, включая их самооценку здоровья, частоту посещения врачей, индекс массы тела и общее чувство удовлетворенности жизнью.

Лечение нарциссизма: Как видите, это был всесторонний взгляд на жизнь участников исследования, дающий подробный профиль их жизни, когда им исполнилось 40 лет. В целом, возвращаясь к исходному вопросу, со временем наблюдалось заметное снижение оценок нарциссизма, особенно в отношении измерения прав. Из этого открытия ясно, что, как и предсказывали авторы, нарциссизм достигает пика в юности. Другими словами, по мере того, как люди переходят от 20 до 30, они понимают, что мир на самом деле создан не для того, чтобы служить им.

Лечение нарциссизма: Следующая часть головоломки нарциссизма касалась взаимосвязи между жизненными событиями и изменением личности. Как и следовало ожидать, люди, которые добрались до руководящих должностей, начали свой взрослый путь будучи на пике нарциссизма, а затем, когда они взяли ответственность за судьбы других людей в свои руки, они смогли стать лидерами.

Лечение нарциссизма: Возможно, столь же удивительно, что у людей с высоким показателем тщеславия было меньше детей, и они с большей вероятностью развелись к 40 годам. И наоборот, что, вероятно, не удивит никого из родителей, снижение показателя тщеславия произошло у людей, которые были в интимных отношениях и у кого были дети. По-видимому, даже тщеславные нарциссы могут стать несколько скромнее в ответ на требования воспитания детей.

Лечение нарциссизма: У тщеславия были свои положительные стороны: у тех, кто в колледже был более тщеславным, у них было лучшее здоровье, чем у сверстников, менее ориентированных на внешность. Со временем, у тщеславных личностей не пострадали отношения. По словам авторов: «Восприятие неудачи может побудить людей сосредоточиться на тех аспектах себя, над которыми нужно работать. После каждой неудачи люди могут вкладывать энергию в свой внешний вид, чтобы добиться положительных результатов в таких областях, как отношения и здоровье».

Лечение нарциссизма: Возвращаясь к случаю с вашим нарциссическим молодым родственников, результаты исследования действительно показывают, что со временем этот человек может адаптироваться к ритмам вашей семьи. Нарциссизм вашего свекра может еще больше растаять, если в семье появятся дети или произойдет смена работы, которая вернет этого человека к более реалистичной самооценке.

Лечение нарциссизма: Подводя итог можно думать, что нарциссы живут в постоянном состоянии собственной важности. Это исследование выпускников Беркли показывает, что вероятность изменений черт характера намного выше по мере их адаптации к меняющимся обстоятельствам, которые являются неотъемлемой частью взрослой жизни.