Личностные расстройства

Личностные расстройства

Личностные расстройства – ментальные заболевания, при которых поведение, восприятие и мышление человека значительно отклоняются от нормы. От неврозов и поверхностных травм их отличает более сложное течение: расстройство личности затрагивает весь характер и масштабно влияет на то, как человек чувствует и воспринимает мир. При отсутствии диагностики и лечения оно причиняет страдающим от него людям серьезный дискомфорт, причем обычно они сами не до конца понимают, в чем состоит проблема.

Причины

Обычно личностные расстройства – результат врожденной предрасположенности либо длительной травматической ситуации в период активного развития и формирования характера. Если более легкие состояния могут вызываться негативным опытом в зрелом возрасте или кратковременным воздействием, то личностное расстройство слишком фундаментально. Чтобы в характере развились патологические черты, влияние должно быть продолжительным.

Возраст проявления

Как правило, особенности начинают проявляться еще в детском или подростковом возрасте, но так как в этот период психика человека не до конца сформировалась, ставить диагноз до 16–18 лет рано. Тем не менее можно провести тест на выявление акцентуаций (особенностей характера, которые в более тяжелой форме становятся симптомами расстройств) и вовремя предупредить развитие состояния. Ребенок находится в группе риска, если он переживал насилие, отстраненность и равнодушие со стороны близких, травлю. Сама по себе предрасположенность психики расстройства не вызывает, она лишь делает нервную систему более уязвимой для его развития, и негативные переживания, определенный жизненный опыт могут спровоцировать искажения в поведении и характере.

Симптомы личностного расстройства

Так как это не единый диагноз, говорить о признаках, общих для разных видов расстройств личности, сложно. Их отличает от других состояний масштабность влияния на психику, поведение, эмоциональное восприятие человека, так что в современной клинической психологии и психиатрии, согласно Международной классификации болезней, выделяют несколько критериев:

  • нездоровое поведение глобально и проявляется не только в какой-то конкретной ситуации, но, в принципе, практически в любом взаимодействии человека с миром;
  • первые признаки начались еще в детстве или подростковом возрасте;
  • симптомы носят хронический характер, не имеют пиков и ремиссий, нередко воспринимаются самим человеком как часть собственной идентичности;
  • отсутствие гармонии в поведении, восприятии мира, некая неправильность и болезненность, которая может выражаться в повышенной аффективности, серьезных проблемах с эмпатией и взаимоотношениями с людьми и многом другом;
  • постоянное пребывание в разладе с миром приводит к дистрессу, который сам человек может долго не замечать;
  • часто для состояния характерны сниженные продуктивность и обучаемость.

В отличие от здоровых черт патологические негибки, сложно корректируются без вмешательства специалиста. Человеку бывает очень сложно самостоятельно заподозрить, что с ним что-то не так. В зависимости от типа личностного расстройства он может причинять дискомфорт себе и окружающим и даже не понимать, что именно делает не так.

Диагностика и терапия

Диагностируют состояние обычно с помощью специальных критериев, которыми руководствуется специалист. Зачастую люди приходят к врачу за терапией вторичных болезней, вызванных длительным существованием с личностным расстройством, и его наличие обнаруживается лишь позже. Лечение представляет собой комплексную психотерапию, в ходе которой специалист корректирует поведение и восприятие, избавляет человека от нездоровых паттернов. Не всегда расстройство можно излечить до конца: нередко остаточные эффекты остаются на всю жизнь. Однако квалифицированная терапия существенно улучшит жизнь человека и поможет ему сосуществовать с собой и окружающими более комфортным образом.