Нарциссизм — проблема современности

Нарциссизм — проблема современности

Всем известен цветок под названием Нарцисс. Когда он растет у водоемов, то его соцветие, склоненное набок, похоже на любование своим отражением в воде.

Нарциссизм — болезнь современного общества. Этот недуг известен с древности, но сейчас, особенно популярен. В эпоху развития интернета и социальных сетей, у людей появилась привычка выкладывать отредактированные материалы о себе, и собирать лайки и комментарии. Человек тем самым воспитывает в себе зависимость от чужого одобрения. Нарцисс — самовлюбленный человек, нуждающийся в постоянном подтверждении своей уникальности.
Это название типу людей, поглощенных самим собой, дал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, позаимствовав имя из мифа о Нарциссе.

По одной из легенд он был сыном древнегреческого бога рек Кефисса и нимфы Лириопы. Он был очень красив и любовался собой, не обращая внимания ни на кого вокруг. Нимфа Эхо, увидев прекрасного юношу, влюбилась в него, но он не мог ответить ей взаимностью, потому что все внимание уделял только себе. Это вызвало гнев богини правосудия Немезиды, и она наложила проклятье. Нарцисс навсегда был лишен возможности испытать взаимную любовь. Чувства нимфы Эхо остались без ответа. Она стала сохнуть от горя. От нее остался лишь голос. А Нарцисс, влюбленный в себя, до самой смерти не мог оторвать взгляда от отражения своего лица в реке.

Нарциссическое расстройство личности характеризуется гордыней, эгоизмом, убежденностью в собственном превосходстве, самомнением, ожиданием восхищения и зависимостью от одобрения со стороны.

Жизнь таких людей состоит из создания вокруг себя атмосферы уважения, удовлетворения от самих себя, и жажды контролировать одобрение извне. Такие люди в глубине души чувствуют себя нелюбимыми. Сверхозабоченность своей значимостью в социуме указывает на дефицит внимания к внутренним процессам. Нарцисс ищет в других людях отражение собственного совершенства, и не может найти в себе чувство удовлетворения собой.

Такие люди склонны рассуждать о внешнем — красоте, богатстве и славе. Забота об имидже выходит на первый план и отворачивает человека от истинного себя. Нарциссы склонны выбирать все лучшее: лучшее образование, лучших врачей, лучший автомобиль, лучшее место в ресторане и так далее. Они ставят для себя высокие планки и нереалистичные ожидания. Совершенство, доведенное до фанатизма. Либо они хвалят себя за достижения, либо сильно критикуют за недостатки и провалы, тем самым впадая в депрессию.

Такие люди способны занимать лидирующие роли и вести за собой людей, подчиняя их своему капризу. В обществе нарцисс держится надменно и самоуверенно — озабоченный собой эгоистичный ребенок, внутри которого страх от мысли, что он не подходит.
Внутри скапливается агрессия, стыд, зависть и страх. Стыд от того, что тебя видят неправым, неадекватным, беспомощным. Возникает зависть к тем, кто выглядит довольным и имеет качества, которых лишен человек с нарциссическим расстройством, и желание разрушить то, что есть у другого.

Психологические защиты нарциссической личности:

— обесценивание;
— идеализация.

При излишней идеализации своего «Я», роль других людей обесценивается. В обратном случае, при идеализации другого происходит обесценивание самого себя. Нарциссическая личность находится на одном из полюсов и не может привести себя к равновесию из-за неумения пользоваться функцией наблюдателя. Такие личности могут считать значимую для них фигуру совершенной. Наделяя своего возлюбленного, врача, учителя или иного влиятельного человека величием, приписывая несуществующие качества, они не могут простить им ошибки и яростно свергают с пьедестала.