Оливер Сакс — пара слов о нём

Оливер Сакс

Оливер Сакс: среди учёных, работающих в самых разных сферах, существуют как чистые теоретики, углублённые в область собственных научных интересов, так и популяризаторы науки. Популяризация науки — отдельное искусство, в котором глубочайшее понимание научной дисциплины необходимо сочетать с ораторскими, писательскими и прочими качествами, связанными с донесением информации до самой широкой аудитории. Популяризаторы науки существуют в самых разных направлениях — от квантовой механики до неврологии и психиатрии. 

Если говорить именно о неврологии и психологии, то на ум приходит не только всем известный психоаналитик Зигмунд Фрейд, но и наш знаменитый современник, невролог и нейропсихолог, американец британского происхождения Оливер Сакс (09.07.1933 — 30.08.2015).

Одним из главных достижений Оливера Сакса стала книга «Человек, который принял жену за шляпу». В этой интереснейшей книге живым, не сугубо медицинским языком описаны совершенно невероятные случаи из практики доктора Сакса. В частности, случай, давший название книге: история профессора музыки, страдавшего редчайшим когнитивным расстройством. Профессор воспринимал лишь отдельные части предметов и не мог составить из увиденных фрагментов единое целое, поэтому принять жену за шляпу — вовсе не шутка и не художественное преувеличение, а реальные игры разума старого профессора. 

Его сознание приводила в порядок лишь её величество музыка, на которой Сакс и предложил профессору сосредоточиться, будучи не в силах излечить его от столь неординарного недуга.

Вышеописанный нетривиальный случай, великолепно описанный доктором Оливером Саксом, настолько удивил и заинтересовал даже весьма далёких от неврологии читателей, что в 80-е годы прошлого века известный американский композитор-минималист Майкл Найман написал одноименную оперу, в основу либретто которой легла данная история. Так переплелись наука и искусство, музыка и литература, медицина и публицистика, зачастую связанные друг с другом не меньше, чем любые другие части нашего невероятно сложного мироустройства.

В активе Оливера Сакса не только эта книга. Этот врач, учёный и публицист прожил удивительно насыщенную жизнь, издал десятки книг, обрёл мировую известность, а в последние годы своей относительно долгой жизни сумел, наконец, обрести и личное счастье после десятков лет игнорирования этой сферы человеческого бытия. Наследие Сакса ещё будет изучаться и украшать собой как медицину, так и литературу.