Панические атаки: психосоматика, лечение

Панические атаки

Панические атаки: психосоматика, лечение: Счастлив тот человек, которому не знакомы эти симптомы. Панические атаки начинаются внезапно: вы выходите из дома, едите в транспорте, готовитесь к экзамену — и вдруг на вас накатывает дикий парализующий страх, который сопровождается учащенным сердцебиением, тремором, ощущением дереализации. Тело становится ватными, земля уходит из-под ног, дыхание затрудняется, так что вы начинаете путаться в мыслях, задыхаться, паниковать. Длится это от нескольких минут до нескольких часов и заканчивается также непредсказуемо. О чем пытается сказать бессознательное, провоцируя возникновение панических атак? Давайте подробно остановимся на этом вопросе.

Психологические причины панических атак: какое послание они несут человеку?

1. Вы слишком долго живете в стрессе и подавляете свои потребности, так нельзя!

Практически все люди, которым доводилось испытать на своей шкуре действие панической атаки, переживали не самый лучший жизненный период, из-за чего находились в длительном стрессе, были вынуждены подавлять свои желания. Их организм так изматывался, что буквально кричал: «Прекрати над собой издеваться! Пришло время решить проблему, больше нельзя жить по старому сценарию». Однако большая часть пациентов не связывали паническую атаку со своими переживаниями, либо обесценивая собственные проблемы («все так живут», «а кому легко?»), либо отрицая их накопительный эффект («мама умерла три месяца назад, при чем здесь это», «мы не вместе уже полгода, я вообще об этом не думаю»).

Что запускает приступ паники? Цепочка проста: накапливаются неудовлетворенные желания, которые приводят психику в состояние хронического стресса. Негативные эмоции (злость, обида, разочарование, раздражение) активно отрицаются и вытесняются из сферы сознательного. Со временем непрожитые чувства перерастают в депрессию и больно бьют по здоровью. Последней каплей в этом процессе становится любое негативное событие, которое не удается «переварить»:

• разрыв (или угроза разрыва) отношений со значимым человеком;

• потеря работы, дома, смерть близкого;

• пищевое или алкогольное отравление;

• критика, неоправданные ожидания;

• нахождение в замкнутом пространстве;

• прокручивание негативных мыслей, которые запускают цепочку страхов.

Казалось бы, тысячи людей сталкиваются с этими явлениями, но у них не появляется паническая атака. Увы, особенность наших пациентов именно в том, что они до последнего игнорируют свои потребности, не обращают внимания на сигналы тела, делают неправильные умозаключения. Тогда единственный выход бессознательного – напугать хозяина, чтобы он пересмотрел свою линию поведения. В конце концов, язык страхов понятен и детям, и животным.

2. Вы слишком плохо относитесь к себе и своему телу, нужно работать с самооценкой

Также паническая атака может быть реакцией организма на негативное отношение к себе и своему будущему. Такие люди имеют искаженные убеждения о себе, некритически усвоенные в детском возрасте. Что они говорят? «Я не заслуживаю ничего хорошего, я плохой, ни на что неспособный!» «Другие люди сильнее меня. В этом большом и опасном мире я такой беззащитный…» «Никому нет до меня дела, наверное, меня не за что любить». Саморазрушительные установки делают такого пациента несамостоятельным, зависимым от оценок окружающих, дают искаженное представление о мире. Это рождает уйму комплексов и страхов, ведет к апатии и депрессии, что и становится пусковым механизмом к возникновению панической атаки.

3. Ваша жизнь должна быть осмысленной, ищите новые цели, не отказывайтесь от своего предназначения

Третья причина, по которой возникают панические атаки – потеря смысла жизни. Когда человек не понимает, зачем живет, что собой представляет, каковы цели и конечный пункт его путешествия. Возникает экзистенциальная пустота, которую нечем заполнить, она пугает и подавляет, высасывает все силы и ресурсы. Чтобы убежать от страха смерти, нужно найти ответы на важные вопросы: «Кто я?» «Для чего пришел в этот мир?» «Что делает меня радостным и наполненным?» «Какова моя цель?» Как только вы получите ответы – панические атаки уйдут, в них просто отпадет необходимость.

Лечение панических атак подразумевает комплексную терапию. Самые лучшие средства для борьбы на сегодняшний день включают в себя следующие рекомендации.

• Длительная психоаналитическая терапия в сочетании с фармакологическим лечением. Работать с пациентом должен не только врач, который пропишет комплекс витаминов, сосудорасширяющих препаратов или антидепрессантов (в зависимости от сложности заболевания), но и психотерапевт. Задача последнего – освободить вас от страхов и ложных убеждений, проработать неудовлетворенные потребности, помочь в постановке новых целей, научить вас получать удовольствие от жизни. Это сложная, но важная работа.

• Дыхательные упражнения, которые помогут снять стресс и сбалансировать уровень кислорода в крови. Популярная система дыхания при приступе панической атаки называется «5-2-5»: пять секунд делаем максимальный вдох, на две секунды задерживаем дыхание, пять секунд выдыхаем. И так несколько циклов, в ходе которых нужно задействовать диафрагму (мышцы живота).

• Отказ от стимуляторов — кофеина, алкоголя и наркотиков.

• Физические нагрузки, которые приносят удовольствие – йога, бег, гимнастика. Цель: расслабить напряженные мышцы тела, спровоцировать выброс эндорфинов, снизить уровень кортизола – гормона стресса.

• Общение с животными (если нет аллергии): игры с котом, прогулки с собакой – любые действия, которые помогут убрать излишки тревоги и расслабят психику.

• Медитативные практики – прекрасное средство для успокоения излишне возбужденной нервной системы. Помогают отключиться от ненужных переживаний, сконцентрироваться на настоящем моменте, борются с депрессией, проблемами сна, раскрывают творческий потенциал.