Патологический нарциссизм

Патологический нарциссизм

Патологический нарциссизм: Влюбленные в себя.

Впервые использовал термин «нарциссизм» Фрейд, который и представить, наверное, не мог, что пройдет несколько десятков лет и психологи всего мира начнут официально ставить одноименный диагноз. Несмотря на красивое цветочное название, нарциссизм – серьезная болезнь, не на шутку осложняющая жизнь. Для ее обладателей характерны депрессивные состояния, постоянная тревожность, неудовлетворенность и полное неумение жить настоящей жизнью.

Невозможно заполучить нарциссическое расстройство, будучи зрелым человеком, поэтому искать истоки нарциссизма нужно в детстве, в особенностях семейного воспитания и отношений. Многие родители, не сумевшие реализовать собственные мечты, профессиональные или личные качества, возлагают все надежды на подрастающего ребенка. Именно он должен добиться того, что когда-то не удалось им. Они даже не подозревают, что обрекают собственное чадо на проживание чужой жизни и исполнение чужих желаний. Более того, они не ведают, что у ребенка, растущего в атмосфере родительских ожиданий есть все шансы заполучить психическое расстройство. (патологический нарциссизм)

Другая модель взращивания ребенка-нарцисса основана на заботе и любви родителей. Правда, с одним «но». Хорошее отношение нужно заработать. Например,

, примерным поведением, беспрекословным послушанием. В противном случае, о добрых и нежных отношениях можно забыть. Такая родительская политика ведет к тому, что ребенок с детства усваивает простую, но ложную истину: без достижений он – никто. В итоге, формируется стойкое убеждение о собственной никчемности, которое будет сопровождать его всю жизнь и вынуждать прятать от окружающих свое настоящее и истинное «я». (патологический нарциссизм)

С людьми, у которых явно выражен синдром нарциссизма, общаться можно только из чувства долга. Хотя они и сами не стремятся к контактам с теми, кто ниже их по социальному статусу или занимаемой должности. Но не стоит путать классический нарциссизм с перфекционизмом. Перфекционист стремится к лучшему, ищет для достижения поставленных себе целей дополнительные стимулы и мотивацию. То есть, в разумных пределах перфекционизм не только не опасен, но и полезен. Другое дело, когда тяга к лучшему зашкаливает. В этом случае, можно говорить не о перфекционизме как таковом, а о смягченном варианте нарциссизма. Среди таких людей немало знаменитых, публичных личностей. И жаждут они всеобщего постоянного восхищения, маскируя за ним собственную неуверенность. Нехватка восхищенных взглядов и комплиментов для нарцисса-перфекциониста сродни мировой катастрофе. Неудивительно, что среди звездных нарциссов процветает алкогольная зависимость, увлечение наркотиками и другими сомнительными видами допинга. (патологический нарциссизм)

Есть еще один вид нарциссизма, который немного не укладывается в общую картину. Умные и даже успешные люди, не стремящиеся быть в центре внимания, без налета глянца, страдающие от проблем в общении и постоянного недовольства собой. Они очень завидуют обычным людям, которые могут жить своей собственной, настоящей жизнью. Им очень часто нужна психологическая помощь и поддержка, поскольку они кроме внутренней пустоты ничего не ощущают, и справиться самостоятельно со своим состоянием не в силах.

Общение с людьми, страдающими нарциссизмом, очень сомнительное удовольствие. Как правило, они любят подчеркивать недостатки, не стесняясь в выражениях, испытывают огромное удовлетворение от чужих ошибок и промахов, любят злословить и унижать. Таким поведением они поддерживают свою зыбкую самооценку, так как по-другому просто не умеют. Психоаналитики же утверждают, что унижая другого, человек-нарцисс неосознанно заставляет его переживать собственный стыд, слабость и неуверенность.

С нарциссами не нужно спорить, пытаться переубедить или переделать. Если терпения на постоянные дифирамбы и восхищения не хватает, разумнее всего прекратить общение полностью или свести его к минимуму. (патологический нарциссизм)

#патологическийнарциссизм