Пограничное расстройство личности (ПРЛ)

Пограничное расстройство личности (ПРЛ)

Публикация обьясняет пограничное расстройство личности (ПРЛ), также известное как эмоционально нестабильное расстройство личности, включая возможные причины и способы доступа к лечению и поддержке. Включает советы, как помочь себе, и рекомендации для друзей и семьи

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) также известно как эмоционально нестабильное расстройство личности. Вы сами выбираете, какой из этих терминов вы хотите использовать, но ваш врач или медицинская группа могут использовать любой из них. 

Люди по-разному относятся к ПРЛ, и это может быть спорным диагнозом. Но как бы вы ни понимали свой опыт и какие бы термины вы ни предпочитали использовать (если таковые имеются), важно помнить, что с чувствами и поведением, связанными с ПРЛ, очень трудно жить, и они заслуживают понимания и поддержки.

Что такое пограничное расстройство личности (ПРЛ)? 

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это тип расстройства личности. 

Возможно, вам поставили диагноз расстройства личности. если у вас есть трудности с тем, как вы думаете и чувствуете себя и других людей, и в результате у вас возникают проблемы в жизни. 

 «Все в мире больнее, чем кажется для всех остальных и любой «толстой кожи» [у меня] просто нет «.

Когда ставится диагноз ПРЛ? 

Диагноз пограничного расстройства личности может быть поставлен, если вы испытываете по крайней мере пять из перечисленных ниже состояний, и они продолжаются долгое время или оказывают большое влияние на ваше состояние, повседневную жизнь: 

вы очень переживаете по поводу того, что люди бросают вас, и готовы сделать все, чтобы этого не произошло. 

У вас очень сильные эмоции, которые длятся от нескольких часов до нескольких часов. дней и может быстро измениться (например, от ощущения счастья и уверенности до внезапного ощущения подавленности и грусти). 

У вас нет четкого представления о том, кто вы есть, и это может значительно измениться в зависимости от того, кто вы с вами. 

Вам очень трудно устанавливать и поддерживать стабильные отношения. 

Вы постоянно чувствуете себя опустошенным. 

Вы действуете импульсивно и делаете то, что может вам навредить (например, переедание, употребление наркотиков или опасное вождение). 

Вы часто причиняете себе вред или испытываете суицидальные мысли. 

У вас очень сильное чувство гнева, которое действительно трудно контролировать. 

В состоянии сильного стресса вы также можете переживать паранойи или диссоциации.

«Худшая часть моего пограничного расстройства личности (ПРЛ) — это ненадежные отношения … когда я привязан к кому-то, они — весь мой мир, и это разрушает меня. Меня так глубоко волнует, сколько времени им нужно, чтобы ответить на электронное письмо, или их тон голоса, потому что я так боюсь потерять их».

Различные взгляды на диагноз 

Поскольку вам нужно испытать только пять из этих трудностей, чтобы поставить диагноз пограничного расстройства личности, это может быть очень широкий диагноз, включающий множество разных людей с очень разным опытом. 

Некоторым людям полезно иметь диагноз, потому что они чувствуют, что он объясняет и помогает людям понять их трудности или дает им чувство облегчения и подтверждения. 

 Другие считают, что их диагноз бесполезен, полностью не соглашаясь с существующей системой диагностики расстройств личности и находя ее стигматизирующей и бесполезной. Например, некоторые люди предпочитают не описывать свои переживания как проблемы со здоровьем или предпочитают рассматривать их как реакцию на трудные жизненные события. На нашей странице о том, почему расстройство личности является спорным диагнозом, есть дополнительная информация.

«Несмотря на то, что мне не оказали особой поддержки, простая постановка диагноза помогает мне чувствовать, что мои страдания подтверждены».

«Я не обязательно говорю людям, что у меня пограничное расстройство личности, потому что я не люблю навешивать на себя ярлыки, я просто говорю, что у меня депрессия и беспокойство, потому что это легче. Но я знаю, что у меня ПРЛ. Иногда я чувствую вещи так сильно, что это означает, что я теряю контроль всех моих чувств. Это одно из худших чувств, но я научился с ним справляться».

#пограничноерасстройстволичностипрл