Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности, или сокращенно ПРЛ, – состояние, которое еще называют эмоциональной неустойчивостью пограничного типа. Это болезненный, сильно мешающий человеку жить образ мышления и эмоционального восприятия, при котором серьезно искажено видение реальности. Для расстройства характерны излишняя импульсивность, склонность драматизировать, незрелость личности и сильная неустойчивость. Человек с таким диагнозом как будто постоянно находится на грани и практически не видит полутонов, из чего и следуют другие негативные проявления.

Причины развития

Причины пограничного расстройства личности до сих пор не выявлены до конца, но считается, что определенный вклад в его развитие вносят генетический фактор в сочетании с эмоциональными травмами, нанесенными в детстве. Обычно ПРЛ – это сочетание особенностей нервной системы с тяжелым негативным опытом: пренебрежением со стороны близких, сексуальным и физическим насилием, потерей матери или отца.

Симптомы

Суть пограничного расстройства личности во многом относится к эмоциональной незрелости в сочетании со слишком сильными чувствами, которые не получается контролировать. Признаки синдрома могут включать в себя:

  • низкий уровень самоконтроля, нестабильность: состояние человека очень быстро меняется, и вернуться к спокойствию ему сложно;
  • эмоциональную неустойчивость;
  • резкую, болезненную реакцию на отказы, критику, малейший негатив;
  • склонность к употреблению алкоголя и психоактивных веществ, самоповреждению и другим видам саморазрушения в ответ на эмоциональную боль;
  • манипулятивное поведение, которое человек практически не осознает;
  • склонность к дисфории и депрессии, которые нередко становятся причиной обращения к врачу;
  • идеализацию новых и интересных явлений и людей, которая со временем сменяется обесцениванием, причем чем сильнее пациента отвергают, тем сильнее становится привязанность;
  • частые, но не слишком опасные попытки суицида в ответ на малозначимые для здорового человека поводы.

Людям с пограничным расстройством сложно осознать себя как единую цельную личность, что приводит к ощущению одиночества и внутренней пустоты. Они страстно желают душевной близости, однако симптомы их состояния приводят к тому, что взаимоотношения с другими раз за разом оказываются неудачными. Общение с таким человеком может быть сложным, но, в отличие от ситуаций с намеренными манипуляциями, чувства пациента с ПРЛ настоящие, и это важно осознавать.

Лечение

Тесты и диагностика позволяют квалифицированному психотерапевту или психиатру отследить наличие ПРЛ и назначить соответствующее лечение. Как правило, речь идет о психотерапии, к которой часто добавляют медикаментозную – это требуется, если на фоне пограничного расстройства у пациента развилась депрессия или другое состояние, требующее купирования лекарствами. Так как помочь при пограничном расстройстве личности довольно сложно, заниматься самолечением категорически не рекомендуется: назначить грамотную терапию сможет только специалист. Его вмешательство позволит человеку научиться понимать причины своего состояния, отслеживать их и тем самым контролировать, сдерживать манипулятивные и другие негативные проявления синдрома. Полное избавление от ПРЛ возможно не во всех случаях, однако психотерапия ведет к сильному улучшению качества жизни и делает состояние пациента легче.