Представления о супружеской верности у женщин с разными социально-психологическими характеристиками

Представления о супружеской верности у женщин с разными социально-психологическими характеристиками

Актуальность данной работы обусловлена значительным местом, которое занимает представление и познавательная сфера личности в жизнедеятельности человека. Представление — это наглядный образ предмета или события, образующийся на базе минувшего опыта методом его проигрывания в памяти или же в фантазии. Главной особенностью представления заключается, собственно в том, что оно занимает «промежуточное положение» между памятью и воображением, проявляясь в обоих процессах. Свойственной особенностью представлений памяти считается наиболее или наименее точное воссоздание того, что мы наблюдали ранее или запомнили при заучивании. Другой характер имеют представления воображения — это психические образы, сформировавшиеся в результате преобразования представлений памяти и формирование на их основе новых образов об окружающем мире, о самом себе, в том числе и о представлениях о нравственных ценностях и законах общества. 

Важным условием становления личности — это формирование ценностно-ориентационной сферы. В рамках нашего исследования, рассмотрим верность как одну из наивысших ценностей, которая присутствует в человеческом самосознании. Верность, в свою очередь понимается как устойчивость, постоянство в собственных чувствах, отношениях, и в выполнении собственных обязательств. 

В реалии существует достаточно много видов верности. Но в человеческой жизни, когда мы слышим понятие верности, мы сразу думаем о супружеской верности. Супружеская верность — это верность любви, хранимая супругами в форме личной верности друг к другу, в силу чего личная неверность супругов в любви есть измена. 

Измена, наделена отрицательным смыслом. Научное исследование измены, является достаточно трудным процессом, так как данный феномен, является абсолютно не исследованной областью супружеских отношений.

Проблемы относящейся к нарушениям супружеской верности, являются наиболее часто встречающимися в практике семейного консультирования и психотерапии. По поводу измен за психологической помощью в большинстве случаев обращаются женщины, у каждой из них имеется собственное представление, касающееся супружеской неверности своего супруга. К примеру, некоторые женщины считают, что мужчина состоящий в браке, имеет возможность, не считать изменой увлечение или интерес к другой женщине, или близость с ней, если он сам эту женщину близкой не считает. Существуют женщины, которые могут предоставить полную независимость своим супругам: одни из них не считают изменой физическую измену супруга, другие позволяют своему мужчине изменять, но при условии, что они не будут знать об этом, третьи, же предоставляют полную свободу своим мужчинам в плане выбора сексуального партнера. Существуют ли различия в представлениях о супружеской верности женщин с разными социально-психологическими характеристиками? 

В нашем исследовании приняли участие 64 женщины, в возрасте от 21 до 52 лет. Значимость данного исследования определяется тем, что впервые было проведено изучение по проблеме представлений о супружеской верности женщин с разными социально-психологическими характеристиками.  

Исследование данной проблемы позволяет углубить и конкретизировать знания касающиеся области супружеских отношений, выявить факторы, оказывающие влияние на представления о супружеской верности и по возможности предотвратить возникновение различных видов семейной деструкции. 

Используя разработанную нами анкету «Изучение представлений о супружеской верности» было выявлено 4 группы испытуемых с разными социально-психологическими характеристиками. С помощью данной анкеты мы изучили представления женщин о верности супругов. Анкета состоит из 16 вопросов с предложенными вариантами ответов.

Оказалось, что для наибольшего процента женщин, наиболее значимым качеством между супругами является «верность». Эти женщины считают, что измена одинаково непростительна как мужчине, так и женщине, так как они считают это предательством по отношению к своей семье. Меньше всего, предпочли утверждение о том, что измена простительна мужчине в силу его природы; для него это всего лишь секс и ничего больше, если же изменяет женщина, то это показатель того, что она не удовлетворена в браке и ищет своему мужу замену.

Проанализировав результаты анкеты, мы сформировали выборки следующие выборки: первая группа испытуемых — это женщины, которые уверенны в том, что со стороны супруга измены не происходило. Вторая группа испытуемых — это женщины, которые утверждают, что им супруг изменяет регулярно, и они об этом знают. Третья группа — женщины, которые подозревают об измене. Четвертая группа испытуемых — женщины, которые уверенны в том, что муж им изменял случайно, т. е. разовая измена.

Для выявления психологических характеристик мы использовали тест-опросник удовлетворенности браком В.В. Столина, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко. Результаты позволяют сделать вывод о том, что больше всего уровень удовлетворенности браком в 1 группе женщин, которые уверены в том, что измен не происходило и 3 группе женщин, которые подозревают об измене. Самый наименьший уровень удовлетворенности браком отмечается в 4 группе, которые уверенны в разовой измене супруга и 2 группе женщин, которые знают, что им изменяют регулярно. Объяснение этому вполне очевидное, так как в большинстве случаев измена негативно сказывается на супружеских отношениях, рушится доверие, падает авторитет партнера, отношения становятся холодными и замкнутыми, и в следствии уровень удовлетворенности браком женщины становится низким.

С помощью шкалы самопринятия С.Р. Пантелеева были получены баллы женщин по уровню самооценки. Высокую самооценку из всех опрошенных женщин составляет 15,9%, то есть это те женщины, которые имеют дружеское отношение к себе, находятся в согласии с самим собой, принимают себя такими, какие есть, пусть даже с некоторыми недостатками. Средний уровень самооценки имеют 84,1% женщин. Такие женщины ощущают некоторую неловкость во взаимоотношении с другими людьми, нередко недооценивают себя и свои способности без достаточных на то причин.

В результате полученных данных, можно сказать, что все группы женщин с разными представлениями о верности не различаются по уровню самооценки. 

С помощью анкеты узнали стаж супружеской жизни, возраст женщин и наличие детей. Наибольший процент из всей выборки составляет семьи среднего супружеского возраста. Данный период, является наиболее опасным и ответственным в жизни семьи. Потому что, именно в эти годы появляется скука, однообразие, стереотипность во взаимоотношениях супругов, разгораются конфликты и на обозначенный период приходится большинство разводов. Наименьший процент составляют семьи со стажем до двух лет ждущие ребенка.

Женщин с детьми, которые уверены в том, что их супруг им изменяет регулярно, больше чем у женщин, находящихся в других группах. Данный факт можно объяснить тем, что большинство женщин во второй группе имеют достаточно долгий стаж в браке, находятся в зрелом и среднем возрасте. Кстати, насколько известно, каждая супружеская пара может столкнуться с кризисом, связанный как с возрастом, так и с жизненным циклом семьи.

В заключении, проведенный в данной работе эмпирический анализ социально-психологических аспектов женщин, а также анализ воздействия на представления о верности позволяет сформулировать следующие выводы. Идея о том, что существуют различия в представлениях о супружеской верности женщин с разными социально-психологическими характеристиками, подтверждена частично. 

Женщины, которые считают, что им не изменяют — это большинство тех женщин, которые более удовлетворены браком.

Женщины, которые считают, что им изменяют регулярно, и те женщины, которые уверенны в разовой измене супруга — это большинство тех, кто наиболее неблагополучны в браке и имеют от 1 и более детей. Это можно объяснить тем, что женщины во второй группе имеют достаточно долгий стаж в браке, и большинство находятся в зрелом и среднем возрасте. Насколько известно каждая супружеская пара может столкнуться с кризисом, связанный как с возрастом, так и с жизненным циклом семьи.

Удивительно то, что в третьей группе, женщины уверенные в разовой измене супруга, считают, что любые отношения время от времени приедаются и их необходимо встряхнуть, в таких случаях измена является стабилизатором семейных отношений. Они могут себе позволить некоторые излишества помимо брака, и они считают, что их никто не вправе обвинять в неверности супругу.