Перейти к содержимому

Психологический опрос

Психологический опрос

Психологический опрос: В преддверии главных зимних праздников Эксетерский университет (Англия) провел международный психологический опрос о вере в Санта Клауса. Исследователям было любопытно узнать, в каком возрасте люди перестают верить в доброго старика, но опрос дал ответы и на другие вопросы – в частности, что испытывают дети, когда узнают, что Санты не существует.
Глава исследования, профессор психологии Крис Бойл, утверждает, что в психологическом опросе поучаствовало 1200 совершеннолетних жителей мира. 50% из них не разочарованы тем, что больше не верят в рождественское волшебство. Но 34% хотели бы и во взрослой жизни продолжать верить в Санту. 
Еще 34% опрошенных сообщили, что в детском возрасте мысль о подарках от Санты помогала им придерживаться хорошего поведения. Однако почти половина респондентов призналась, что обещание Санты дарить подарки только примерным детям, никак не сказывалась на их поведении в течение года. Эти люди довольно быстро расстались со сказкой: средний возраст, в котором они узнали, что Санты не существует, составил 8 лет.
Следует отметить, что результаты психологического опроса среди жителей Англии и Шотландии оказались противоположными: шотландцы придерживаются мнения, что убеждать детей в существовании Санты – нормально. Англичане более прагматичны: они считают, что чем раньше ребенок узнает правду, тем лучше, поэтому с верой в волшебство они не затягивают. 
Несмотря на потерю веры в достаточно юном возрасте, 65% людей сообщили, что еще долго не решались сообщить родителям о том, что знают, кто кладет подарки под елку. Осознание факта, что Санты не существует, не стало для них шоком и не вызвало детских травм. Лишь треть опрошенных признались, что правда больно ударила по их доверию к взрослым членам семьи. Но при этом 72% опрошенных сообщили, что охотно рассказывают своим детям о Санте и всячески поддерживают их веру в волшебство.