Психосоматические симптомы

психосоматические симптомы

Психосоматические симптомы: вы прошли бесчисленные обследования, но врачи так и не выяснили причину ваших проблем со здоровьем? Может быть, проблема в голове? Многие, как относительно банальные, так и более серьезных осложнения со здоровьем возникают в результате стресса, напряженных отношений и общего жизненного дискомфорта. Как это возможно? Виновата в этом т.н. психосоматика. Это состояние, при котором психический дисбаланс отражается в реальных физических симптомах. 
Так же, как человек несчастлив во время болезни, он заболевает во время несчастья. Проще говоря, наши душевные страдания часто отражаются на физическом состоянии. Поэтому человек может испытывать хроническую боль в животе, сохраняющуюся, несмотря на неоднократные убеждения врачей в его физическом здоровье. 
Некоторые эксперты сходятся во мнении, что иногда необходимо искать проблемы иначе, чем путем повторных рентгенов и анализов крови. Конкретнее, в других местах. Физические трудности часто связаны с текущим психическим состоянием
Что такое психосоматика и как она работает? 
Термин происходит от времен древней Греции и описывает связи между душой («психе») и телом («сома»). Психосоматические эксперты утверждают, что человеческая психика пытается защитить организм, предупреждая появлением физических симптомов. Исходя из этого, иногда целесообразно замедлить темп, обратить внимание на умственную и физическую сторону, решить напрягающие проблемы в отношениях. 
В случае игнорирования этих предупреждений, возникают осложнения в виде перерастания трудностей в хроническую форму. Следовательно, состояние здоровья человека постепенно ухудшается. Недооценка проблем стала феноменом сегодняшнего поспешного времени: одни люди не признают проблему, другие пытаются преодолеть ее, потому что у них просто нет времени на ее решение. 
А какие факторы стоят за появлением болезни? Как правило, они включают в себя: 
• длительное умственное напряжение; 
• недостаток сна и отдыха; 
• сложные отношения; 
• невозможность отказаться от непомерного темпа; 
• мало времени для релаксации. 
Психосоматика и болезни 
Психика может вызвать много болезней. Некоторые научные исследования даже показывают, что длительный стресс и психическое истощение – факторы риска развития рака. Но наиболее часто длительное плохое психическое состояние предшествует следующим проблемам со здоровьем: 
• частые простуды, насморк; 
• боль в горле; 
• кожные высыпания, прыщи; 
• псориаз; 
• спинная и головная боль; 
• синдром хронической усталости; 
• расстройства пищеварения; 
• скелетно-мышечные расстройства; 
• гинекологические проблемы; 
• аллергия; 
• астма. 
Психосоматика у детей 
Психосоматические заболевания иногда могут возникать у детей. Часто они основаны на противоречивых отношениях в семье или в детском коллективе. И хотя проблемы в основном относительно банальные (частые простуды или боли в животе), важно не недооценивать их. Они могут перенестись на следующую стадию развития ребенка. 
Диагностика 
Большинство врачей сосредотачиваются только на лечении внешних симптомов, даже если их медицинская причина не определена. Некоторые склонны даже считать психосоматически больного человека ипохондриком. Такой пациент действительно страдает, поэтому необходимо интересоваться факторами, способными решить эту проблему. 
Врач должен составить анамнез, выяснить следующие вещи: 
• каков образ жизни пациента; 
• какова его моментальная личная ситуация; 
• испытывает ли он психическое напряжение; 
• пережил ли он в прошлом душевные травмы, последствия которых могут сохраняться. 
Если сам врач не занимается психосоматикой, он должен сотрудничать с психологом. 
Психосоматическое лечение 
Важно терпеливо, открыто, спокойно общаться с пациентом. Врач должен обсудить с ним все возможные варианты решения проблемы. Нельзя допускать, чтобы врач или специалист по психосоматическим заболеваниям срывался из-за беспомощности пациента. Он обязан сохранять спокойствие, понимать пациента. Не сердиться на него, не подозревать и т.д. В противном случае присутствует риск снижения доверия пациента к специалисту, веры в помощь. 
Важно не недооценивать и правильно исследовать психосоматические симптомы. Только после ряда обследований можно сказать, что проблема имеет психосоматические корни. Даже в течение более длительного периода, при сохранении психосоматических проблем, некоторые обследования необходимо повторить. 
В случае затяжных психосоматических проблемы, человек не должен отчаиваться. Важно вовремя обратиться за помощью к специалисту, с которым он будет чувствовать себя комфортно, сотрудничать. 
Признание корреляции психики и физических проявлений 
Если пациент готов думать о своих трудностях, можно считать, что первый шаг в лечении сделан. 
Выявление возможной причины – самостоятельно или с помощью специалиста (психотерапевта, психолога…) 
Возьмите бумагу и карандаш. Что приходит вам в голову, когда вы спрашиваете себя – «Почему у меня это заболевание (симптом)?». Что принимается во внимание, как возможная причина? Запишите все, о чем подумаете. 
• Что приходит вам на ум сразу, без размышлений? 
• Теперь, когда вы просматриваете свой список, что кажется наиболее вероятным (оценка каждого варианта от 1 до 10 в соответствии с вероятностью)? 
• Ваша болезнь/симптом приносит вам какую-то пользу (например, возможность пожаловаться)? 
Вы сделали следующий важный шаг в терапии. Если все еще не можете определить причину самостоятельно, обратитесь к эксперту. Используя методы и опыт, он поможет обнаружить причину. 
Иногда причина долго ищется и с экспертом – некоторые люди имеют веские причины скрывать ее глубоко в подсознании. Особенно, когда причина исходит из детства – до 3-х лет, когда тогдашний ребенок плохо разговаривал, не имел развитое аналитическое мышление. В таких случаях тяжелые и запутанные переживания обрабатываются хуже, мозг их укладывает и забывает, они скрываются в бессознательности, что усложняет их связь с моментальными переживаниями. 
Определение причины – это еще не победа. Теперь необходимо ее обработать, найти связь с настоящими проблемами. Если все пойдет хорошо, симптом проходит или ослабевает.