Психотерапевт онлайн консультация

Психотерапевт онлайн консультация

Психотерапевт онлайн консультация: Везде и в любой ситуации будь самим собой – совет, который нам дают психологи, и в полезности которого убеждается все больше людей. Так думала и я до того момента, пока на работе меня не переселили в соседний кабинет, единственными обитателями которого были только я и моя напарница.
Работа у нас с Наташей «сидячая», практически весь день мы проводим, сидя друг напротив друга за компьютерами и работая с документами. Работа при таких условиях позволила нам с Наташей стать ближе, получше друг друга узнать, а еще дала мне четко и ясно понять, как не нужно себя вести с другими людьми.
Да простит меня Наташа, но разберем на ее примере некоторые самые отталкивающие черты характера и манеры поведения, которые необходимо уничтожать в себе при малейшем их проявлении. 
1. Психотерапевт онлайн консультация: Постоянные жалобы. Мое утро начинается не с кофе. Мое утро начинается с Наташиных жалоб. Стоит мне только войти в кабинет, на меня с порога обваливается шквал негатива из себя моя напарница. Плохо все – начиная с того, что ей нечем погасить задолженность по кредиту, заканчивая тем, что ей всю ночь не давала спать кошка, которая ходила по ее голове. Раньше я постоянно пыталась дать ей какой-то совет, мне по-настоящему хотелось ей помочь не пустым словом, а поделиться чем-то дельным, подсказать что-нибудь существенное. Но скоро я поняла, что к советам этот человек не прислушивается практически никогда. Наташа относится к такому типу людей, которым проще страдать, чем как-то решить проблему. Я думаю, что со своими страданиями они частично справляются путем выплеска накопившегося негатива на других, в Наташином случае это я. Спустя какое-то время я прекратила свои тщетные попытки помочь ей советом и теперь в ответ на ее причитания я либо просто молчу, либо мычу что-то невнятное. Но мое отсутствие реакции никогда ее не останавливает, и уже через полтора часа пребывания в кабинете моя голова готова треснуть от того мусора, которым ее набивают с самого утра.
Отсюда следует очень важное правило поведения: прекратите жаловаться! Конечно, без жалоб вряд ли можно обойтись в этой жизни, но нужно стараться минимизировать их насколько это возможно. Негативная энергия, которую излучает человек, очень токсична для окружающих. Постоянные жалобы отталкивают людей. 
2. Психотерапевт онлайн консультация: Болтливость. Я не прочь поболтать о чем-нибудь в свободное и не очень время, но, когда я работаю, я люблю тишину. В нашей работе чаще всего требуется концентрация внимания, особенно если нужно решить какой-то срочный вопрос. В редкие минуты своей предельной занятости Наташа хранит молчание, и это святые мгновения для меня в нашем кабинете! Но если у нее нет ничего срочного – мне конец. Ее не смущает то, что я с серьезным лицом смотрю в экран и быстро что-то печатаю. Главное для нее – это во что бы то ни стало здесь и сейчас рассказать мне, как ее собака вчера вырвалась и извалялась в грязи или что родственник сестры ее бабушки купил новый диван втридорога. Мои тяжкие вздохи, недовольное кряхтенье и отсутствие реакции никак не дают ей понять, что ее истории мне только мешают. После окончания одного повествования тут же начинается другое, и так далее. В общем, в дни, когда у нее нет срочных дел, я выхожу с работы, полная новых историй, хоть тут же садись и пиши сборник рассказов. И это очень раздражает. Я в принципе не люблю болтливых людей, но, когда они мешают этим работать, я начинаю их просто ненавидеть. 
Вывод – следите за реакцией человека, с которым разговариваете. Излишняя болтливость, еще никогда никого не украшавшая, может стать еще одной отталкивающей чертой.
3. Психотерапевт онлайн консультация: Лень и неумение работать в команде. В отделе нас около 10 человек. Часть нашей с Наташей работы – общая со всем отделом, другая часть – личная. Третья часть – наша с ней работа на двоих. Лень – Наташино второе я. Она работает только тогда, когда сроки выполнения ее работы истекают через считанные минуты. Остальное время она преспокойно сидит на стуле, листая новости с официальных и неофициальных источников, читая глупые паблики или разглядывая смешные видео в интернете. За час-полтора до конца рабочего дня она обычно устало говорит, что не хочет больше работать. И не работает! Просто сидит за своим столом и смотрит в окно! Ту часть работы, которая у нас с ней на двоих, иногда можно отложить. Но не навсегда, потому что она не только никуда не исчезает, но и каждый день накапливается. Но Наташа практически к ней не прикасается. Любую свободную минуту я стараюсь использовать для того, чтобы избавиться от этой накопившейся кучи. Наташа же не прилагает к этому практически никаких усилий. При этом она каждый день грустно причитает на тему того, как много дел у нас с ней накопилось, и они, видимо, «никогда не разгребутся». Если она, наконец, принимается за них, то выполняет их так, чтобы лишь только поскорее от них отделаться. Следовательно, качество работы от этого сильно страдает. В итоге, из-за ее нежелания немного больше тратить времени на работе именно на работу периодически возникают проблемы как у отдельных наших коллег, так и у всего отдела. И никакие мои подсказки, советы и уговоры не могли ее убедить в том, что эту работу нужно выполнять немного более тщательно. Она лишь на каплю это поняла только после того, как сама напрямую столкнулась с результатом своей безалаберности. После этого случая качество ее работы на пару процентов все-таки улучшилось. Но до сих пор, видя краем глаза, как Наталья часами сидит и ничего не делает, у меня сердце обливается кровью от того, что наша с ней общая работа лежит мертвым грузом вместо того, чтобы быть исполненной.
Должность у нас такая, что продвижение по карьерной лестнице невозможно. Следовательно, нам никогда не дадут плюшек за то, что мы выполняем больше работы. Но я уверена, что, если бы у нас и была возможность подняться выше, она продолжала бы обеспечивать себя свободным временем насколько это возможно.
Здесь речь идет уже не только о раздражающем поведении, но и об ответственности перед коллегами. Я против фанатизма в нашей работе, но такое отношение, как у моей напарницы – это слишком. Сегодня можно твердо сидеть на своем месте, не прилагая к этому особых усилий, но, если на это место придет кто-то другой, такого работника, как Наташа, выкинут на улицу и глазом не моргнут.  
4. Психотерапевт онлайн консультация: Неприветливость. Наташа встречает по одежке и провожает тоже по одежке, поскольку, если «одежка» человека сразу не пришлась ей по вкусу, она не даст ему никакой возможности для проявления себя, чтобы позже проводить его по уму. Кто бы ни пригласил ее к телефону, она всегда грозно говорит «алло» с недовольным видом и складывает руки на груди. Кто бы ни вошел в кабинет с вопросом, она постоянно сдвигает брови и грубо отвечает. На заданный вопрос она редко дает полный ответ, предпочитая поскорее избавиться от назойливого собеседника. Неполный и часто грубый ответ, соответственно, вызывает у людей недовольство. Так и уходят от нас люди, если они попали на Наташу, с мыслью о том, что наша «шарашкина контора» — полный отстой, как они и догадывались. Мысль о том, что не все люди приходят к нам с войной, ее, кажется, никогда не посещала. И о возможности решения конфликта мирным путем, хотя бы вежливым голосом и словами, она, вероятно, ничего не знает. Если же ее сразу предупредят, что ей звонит начальник, или помощник министра, или представительный дяденька зайдет к нам в кабинет – только тогда она может приветливо разговаривать, пытаясь расположить к себе людей.
Приветливость и доброжелательность – одно из самых главных качеств людей, особенно тех, кто работает, как мы, в социальной сфере. Недовольное лицо и грубая речь еще никогда и никому не приносила пользы, и это очень важно понимать. Не зря говорят: доброе слово и кошке приятно. А также улыбка и вежливое обращение. Всегда можно договориться или хотя бы смягчить конфликт вежливым обращением.
5. Психотерапевт онлайн консультация: Паранойя и истерия. Наташа – ходячая катастрофа. В большей степени потому, что она сама придумывает себе проблемы, либо слишком преувеличивает существующие. Поднялась температура у ребенка – завтра обязательно будет хуже, его увезут в больницу, там неизвестно чем будут колоть, а какие потом будут побочные эффекты – черт его знает. Недостаточно средств для погашения очередной задолженности по кредиту – уже завтра она будет сидеть в тюрьме, а ее вещи будут распроданы на аукционе. Задержали выдачу зарплаты на пять минут – ей не на что будет добраться до дома, и вся ее семья в скором времени умрет от голода. Сердце ее частенько бывает «не на месте», предвещая что-то плохое (благо, ее опасения не подтверждаются).
У меня уже давно опустились руки, чтобы уговаривать ее успокоиться и объяснять, что на самом деле все не так страшно, как она думает. Теперь я не говорю ей вообще ничего – паникуй сколько хочешь. Но это, конечно, не спасает меня от ее истерик, поэтому все, что мне остается делать – это снова закатывать глаза и глубоко вздыхать. 
6. Психотерапевт онлайн консультация: Вранье самому себе. За более чем полгода работы со своей напарницей я никогда не сталкивалась с тем, чтобы Наташа говорила мне неправду, за что (хоть за что-то) ей респект. Но она постоянно врет самой себе, и я никогда не думала, что это может так раздражать. 
За последнее время она набрала лишние килограммы, и на протяжении каждого рабочего дня я слушаю обещания о том, что с завтрашнего дня она прекращает есть и покупать шоколадки. С самого утра она говорит: «Всё, сегодня я есть вообще не буду». После того, как проходит пара часов, она просит коллег, которые идут в столовую за пирожками, купить ей пирожок и «Сникерс». В остальное время рабочего дня она частенько прерывается на чаепития. На следующее утро картина повторяется: «Всё, я сегодня не ем, пью только воду!». Через два часа я слышу вопли о том, как она хочет есть, после чего она заказывает себе какую-нибудь плюшку, а на обед покупает «Доширак». И, с одной стороны, я прекрасно ее понимаю – я очень люблю поесть, и для меня тоже часто бывает очень сложно сказать себе «нет», пытаясь ограничить себя в еде. Я тоже часто себя обманываю. Часто. Долго. Но не настолько долго. 
В принципе, мне без разницы сколько и когда человек ест. Кушай сколько хочешь, меня это не раздражает. Но прекрати об этом говорить! Каждый день показывать другим свое слабоволие, свое пустословие – это выставляет человека не в лучшем свете. А когда эта история продолжается каждый день – это начинает раздражать. Потому что люди, которые тебя окружают, тоже от этого страдают, так как им приходится ежедневно выслушивать чьи-то жалобы на самого себя. А когда человек дает себе очередное обещание вслух, у меня тут же пар начинает валить из ноздрей, потому что пустота этих слов понятна и ежу.
О всех вышеуказанных негативных качествах Наташи можно говорить бесконечно, очень долго перечисляя все случаи и рассказы, которых с каждым днем все больше и больше. Каждый из них может поражать человека отдельно, а в совокупности это просто адская смесь, которая, кроме шуток, может действительно негативно повлиять на здоровье окружающих, не только на их настроение. Здесь везет тем людям, которые могут сказать человеку «стоп» — попросить его помолчать, говорить тише или прекратить жаловаться. Я, к сожалению, не из таких. Постоянно боясь либо ранить человека, либо ухудшить рабочую обстановку, я чаще всего молчу. А человек-вампир вроде Наташи продолжает отдавать мне свою отрицательную энергию.
Все мы любим поболтать, нам необходимо хотя бы иногда кому-то жаловаться на свои проблемы, и обман самих себя тоже неизбежен. Но не нужно отдавать этому всего себя, особенно выставляя это все напоказ. Слишком большая концентрация всех вышеуказанных качеств отталкивает окружающих. Вряд ли кому-то захочется общаться с человеком, после общения с которым чувствуешь себя уставшим и угнетенным. Наташа часто жалуется на то, что от нее отвернулись некоторые родственники и у нее нет друзей. Я уверена, что по большей части виной тому отрицательный заряд моей напарницы. Кто захочет общаться с человеком, после общения с которым чувствуешь себя, как выжатый лимон?
Будьте собой, обязательно будьте собой в любой ситуации. Но держите под контролем свои эмоции, иначе удача так никогда и не настигнет Вас, и, раздражая всех окружающих, Вы будете лишены одного из самого главного в жизни – здорового человеческого общения.