Психотерапевт в Москве

Психотерапевт в Москве: Почему я злюсь?

Чувство гнева возникает из-за того, как мы интерпретируем определенные ситуации и реагируем на них. У каждого есть свои триггеры того, что их злит, но некоторые из наиболее распространенных включают ситуации, в которых мы чувствуем: 

угрозу или нападение 

разочарование или бессилие 

что вас обесценивают или обращаются с вами несправедливо 

как будто люди не уважают наши чувства или имущество 

Психотерапевт в Москве: Люди могут интерпретировать ситуации по-разному, поэтому ситуация, которая вызывает у вас сильный гнев, может вовсе не разозлить кого-то другого (например, другие реакции могут включать раздражение, обиду или веселье). Но то, что мы можем интерпретировать вещи по-разному, не означает, что вы интерпретируете вещи «неправильно», если рассердитесь. 

То, как вы интерпретируете ситуацию и реагируете на нее, может зависеть от многих факторов вашей жизни, в том числе: 

Психотерапевт в Москве: ваше детство и воспитание 

прошлый опыт 

текущие обстоятельства 

Является ли ваш гнев по поводу того, что произошло в прошлом или что-то, что происходит прямо сейчас, размышления о том, как и почему мы интерпретируем ситуации и реагируем на них, могут помочь нам научиться лучше справляться со своими эмоциями. Это также может помочь нам найти продуктивные стратегии, чтобы справиться с гневом. 

Ваше детство и воспитание 

Психотерапевт в Москве: Как мы учимся справляться с гневом, часто зависит от нашего воспитания. Многие люди получают сообщения о гневе в детстве, что может затруднить управление им во взрослом возрасте. 

Например: 

Психотерапевт в Москве: Вы, возможно, выросли, думая, что всегда нормально проявлять свой гнев агрессивно или агрессивно, и поэтому вы не научились понимать свои гневные чувства и управлять ими. Это может означать, что у вас случаются вспышки гнева всякий раз, когда вам не нравится то, как кто-то ведет себя, или когда вы попадаете в ситуацию, которая вам не нравится. 

Возможно, вас воспитали с убеждением, что вам не следует этого делать, жаловаться, и, возможно, вы были наказаны за выражение гнева в детстве. Это может означать, что вы склонны подавлять свой гнев, и это становится долгосрочной проблемой, когда вы неадекватно реагируете на новые ситуации, которые вам не нравятся. Если вы не чувствуете, что можете выпустить свой гнев здоровым образом, вы также можете обратить его внутрь себя. 

Возможно, вы были свидетелями гнева своих родителей или других взрослых, когда он выходил из-под контроля, и научились думать о гневе как о чем-то разрушительном и пугающем. Это может означать, что теперь вы боитесь своего гнева и не чувствуете себя в безопасности, выражая свои чувства, когда что-то вас злит. Эти чувства могут затем проявиться в другое время, не связанное с отношениями, что может быть трудно объяснить.

Прошлый опыт 

Психотерапевт в Москве: Если в прошлом вы сталкивались с определенными ситуациями, которые вызвали у вас гнев, например, насилие, травмы или издевательства (в детстве или совсем недавно, во взрослом возрасте), и вы в то время не могли безопасно выразить свой гнев, возможно, вы все еще справляетесь с этим гневом сейчас. 

Это может означать, что теперь вы находите определенные ситуации особенно сложными и с большей вероятностью они могут рассердить вас. 

Психотерапевт в Москве: Иногда ваше нынешнее чувство гнева может быть связано не только с текущей ситуацией, но также может быть связано с прошлым опытом, что может означать, что гнев, который вы испытываете в настоящем находится на уровне, который отражает вашу прошлую ситуацию. 

Осознание этого может помочь нам найти способы реагировать на ситуации в настоящем более безопасным и менее тревожным образом.

Текущие обстоятельства 

Психотерапевт в Москве: Если вы имеете дело с множеством других проблем в своей жизни прямо сейчас, вы можете почувствовать, что злиться легче, чем обычно, или злиться на несвязанные вещи. 

Если есть определенная ситуация, которая заставляет вас злиться, но вы не чувствуете, что можете выразить свой гнев напрямую или разрешить его, тогда вы можете обнаружить, что выражаете этот гнев в других случаях. 

Гнев также может быть частью горя. Если вы потеряли кого-то важного для вас, может быть очень трудно справиться со всеми противоречивыми мыслями, которые вы можете испытывать.

«Техники дыхания помогли мне контролировать свой гнев. Я знаю, что если я найду момент, чтобы сконцентрироваться на своем дыхании, а не на гневе, у меня будет что-то еще, на чем я могу сосредоточиться».

#психотерапевтвмоскве