Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Параноидное расстройство личности

Параноидное, или параноическое расстройство личности, – фундаментальный дефект сознания, при котором человек постоянно ощущает подозрительность, внутреннюю тревогу, склонен относить любой негатив из внешнего мира на свой счет. В тяжелых случаях состояние серьезно влияет на качество жизни пациента, заставляя его сомневаться во всем и всех. Синдром нуждается в грамотном, квалифицированном лечении со стороны специалиста, который назначит подходящую медикаментозную и психотерапию.

 

Проявления расстройства

Помимо общих критериев личностных расстройств, существуют признаки, характерные непосредственно для параноидного. К ним могут относиться излишняя недоверчивость, негативные мысли, убежденность в плохом отношении со стороны окружающих. Таким людям сложно довериться другим, они нередко считают, что даже близкие желают им зла, стремятся обмануть или подставить. Симптомы параноидного расстройства личности включают в себя:

  • неоправданные подозрения в отношении близких людей, убеждение, что те говорят им неправду, изменяют или пытаются каким-то образом предать;
  • неумение прощать обиды, злопамятность;
  • склонность формировать теории заговора, согласно которым окружающие так или иначе сговорились против конкретного человека;
  • восприятие нейтральных или положительных поступков в свой адрес как скрыто негативных;
  • нежелание открыться окружающим, негативное отношение к другим людям: человек убежден, что они хотят причинить ему вред.

Такие пациенты могут считать, что за ними установлена слежка, что их эксплуатируют, друзья и близкие ненадежны. Задача грамотного врача – не только правильно составить тест, позволяющий исключить другие состояния с похожими симптомами (шизофрения, бредовое расстройство и другие), но и установить контакт с человеком, заранее уверенным в негативном к нему отношении.

 

Терапия

Лечение больных с параноидным расстройством может быть сложным из-за убежденности пациента, что врач желает ему зла, так что психотерапия при этом синдроме должна выполняться только квалифицированным специалистом с хорошими профессиональными способностями. Врач должен переносить направленный на него негатив, справляться с тем, что пациент воспринимает его как врага, и мягко, уверенно направлять человека к осознанию причин его сложностей. При грамотном лечении жизнь пациентов обычно серьезно улучшается: снижается уровень тревоги, вызванной постоянной подозрительностью, налаживаются взаимоотношения с окружающими. Обратиться к специалисту можно, воспользовавшись контактами, которые указаны на этом сайте.