Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство, несмотря на похожее название, имеет мало общего с шизофренией и бредовыми идеями. Основное сходство с этой болезнью – так называемое расщепление личности, которое характерно для обоих состояний, однако расстройство личности не включает в себя психотические симптомы (бред, галлюцинации и прочие). Со стороны оно похоже на проявления состояний аутистического спектра, но вызвано другими причинами и проявляется иначе со стороны самого пациента.

 

Признаки и проявление

Для людей с расстройством личности шизоидного типа характерны эмоциональная холодность, закрытость, замкнутость. Они могут испытывать сложности в общении и проявлении чувств, а также в способности испытать эмоции. Как правило, такие пациенты замыкаются в себе, избегают близких привязанностей, нередко обладают хорошей фантазией и уходят в нее вместо контактов с реальным миром. К признакам шизоидного расстройства личности относят:

  • неумение адекватно отвечать на чувства и эмоции других;
  • выраженные аутистические симптомы;
  • синдром «дерева и стекла», при котором одни, зачастую объективно малозначимые, вещи могут представлять для шизоида огромную ценность, а другие, пусть даже более важные, не значить вообще ничего;
  • игнорирование, непонимание социальных норм;
  • слабую способность к контакту;
  • эмоциональную уплощенность, холодность;
  • сложности с социальными взаимодействиями;
  • наличие оригинальных, нестандартных хобби, интересных фантазий, зачастую глубинных, скрытых от всех переживаний;
  • случаи деперсонализации, при которой утрачивается ощущение собственного «я»;
  • отсутствие близких связей, слабую реакцию на любое эмоциональное взаимодействие;
  • отсутствие интереса к сексуальным контактам.

По отдельности эти симптомы не позволяют говорить о расстройстве, но в сочетании друг с другом дают достаточно полную картину, чтобы квалифицированный врач мог провести успешную диагностику. Среди мужчин состояние встречается несколько чаще, чем среди женщин.

 

Лечение

Расстройство причиняет серьезные неудобства и самому человеку, и тем, кто его окружает, и нуждается в грамотной комплексной терапии. Психотерапевтическое лечение может быть довольно сложным в связи с замкнутостью и отстраненностью пациента, но нахождение правильного подхода существенно упрощает задачу. Кроме психотерапии, шизоидам назначают медикаментозное лечение, которое призвано снизить социальную тревожность и отчуждение. Самостоятельно диагностировать болезнь и лечиться не рекомендуется: нередко пациенты приходят к злоупотреблению психоактивными веществами, которые в долгосрочной перспективе только ухудшают состояние. Куда более верное решение, способное действительно наладить жизнь, – обращение к психотерапевту, который подберет нужный вид терапии и поможет успешной адаптации.

Записаться на прием, личный или по «Скайпу», можно с помощью контактов на страницах сайта.