Шизоидный тип личности

Шизоидный тип личности

Шизоидный тип личности: шизоидный тип является одним из восьми основных типов личности. Для такого человека характерно, в первую очередь, слабо развитое эго и чувствование себя. Кроме того, он плохо ощущает свое тело и внешний мир. Его собственное Я постоянно отгорожено от окружающего. Помимо того, что он постоянно отстранен от внешней жизни, он еще и отстраненно относится к собственному Я.

Именно шизоидный тип личности дал миру наибольшее число гениальных ученых на протяжении последних пяти поколений. К таким ученым-шизоидам можно причислить Ньютона, Менделеева, Гегеля, Канта, Эйнштейна и многих других. Несколько реже шизоиды встречаются среди великих деятелей искусства – это композиторы Бах, Бетховен, художник Дали, поэт Бродский и др.

Основные черты, которые характерны для психики таких людей: они очень плохо сочетают пребывание во внутренней и внешней реальностях, которые у них отделены и параллельны. Причем во внутреннем мире шизоидному типу личности пребывать намного приятнее, чем во внешнем, и, как только появляется возможность, он уходит вовнутрь.

Преимущественно так он и живет всю жизнь – пребывает в мире своих мыслей, замыкается на каком-то одном, интересном ему виде деятельности и мало что замечает вокруг себя. Именно таким образом и было создано большинство великих открытий в области математики, физики, химии.

Но в социальном отношении шизоидный тип личности оказывается неадаптированным – он не строит великих планов на свою жизнь, не задумывается над тем, как его одаренность может принести ему славу, успех, деньги. Для него гораздо важнее сам процесс научного мышления, поиска. Шизоиды – это ярко выраженные аутсайдеры, они предпочитают наблюдать жизнь человечества со стороны и поэтому делают такие поразительные открытия.

К числу основных черт относится замкнутость. Уйдя в себя, шизоид не способен устанавливать эмоциональные отношения с другими людьми.

Далее – необщительность. В повседневной жизни, если, в силу обстоятельств, шизоид не может избежать постоянных контактов с людьми, то он ограничивается формализмом. Он не любит, когда к нему лезут в душу, и не любит лезть в души других. Страдания ближнего ему непонятны – гораздо больший интерес для него представляют глобальные проблемы.

Из этого следует и крайне слабая интуиция в общении – шизоидный тип личности не умеет чувствовать собеседника, улавливать его настроение. Даже если окружающие демонстрируют пренебрежение и насмешки, шизоид может это не почувстовать. По этой же причине он не чувствует, как задевает собеседника, делает ему неприятно.

В качестве основного средства компенсации этих недостатков шизоид, опять-таки, прибегает к уходу во внутренний мир, который понятен только ему. Многие психиатры называют шизоидов «вещь в себе». Но зато именно внутренний мир у них исключительно богат, и там они чувствуют себя полновластными хозяевами.

Это одиночество и изоляция могут доставлять немалые психологические страдания самим шизоидам. Но они боятся идти на сближение именно из-за ощущения угрозы извне своему внутреннему миру. Поэтому они предпочитают держать постоянную дистанцию. Внешний мир постоянно воспринимается шизоидами как пространство, содержащее разрушительные силы.

Часто шизоиды, в силу своего высокого интеллекта, приходят к пессимистичным выводам относительно мира и не понимают других, как они могут там жить счастливо.

К окружающим могут относиться с бесстрастием, иронией и легким презрением. Однако встречаются поразительные случаи заботливого отношения шизоидного типа личности к отдельно взятым близким людям или животным.

Гуманитарные науки крайне редко привлекают инетерес шизоидов. Напротив, они делают себе кумира именно из точных наук – математики, физики, химии, астрономии. В этих сферах шизоиды способны на действительно великие открытия. Шизоиды известны своим пристрастием к неодушевленным и абстрактным объектам и конструкциям, которые буквально завораживают их и поглощают их внимание на длительные периоды времени.

Шизоиды, в большинстве своем, на протяжении всей жизни страдают от тревог по поводу своей беззащитности, беспомощности, слабости в этом жестоком и предательском мире. Если у них, в силу обстоятельств, есть возможность физически отгородиться от мира в замкнутом убежище, они всегда используют эту возможность.

В сексуальном отношении шизоиды демонстрируют исключительную холодность и безразличие, даже если в физическом отношении не имеют никаких отклонений от нормы. Если даже сексуальная жизнь у шизоидов складывается, они никогда не ставят ее на первый план и проявляют в ней бесстрастие и механистичность.

Вышеприведенные недостатки личности шизоидного типа, в той или иной степени, могут быть компенсированы высоким интеллектом и креативностью, при условии надлежащей терапии со стороны психологов. Шизоидность может проявляться в большей или меньшей степени. В крайних случаях индивидуум , при отсутствии психологической помощи, постоянно пребывает во внутреннем аду, так как фоновые страх и отстраненность мешают проявляться творчеству. Поэтому со стороны психотерапевтов главной задачей при лечении шизоидного типа личности является сублимация аутистических наклонностей в интеллектуальное творчество.

У шизоидов сильно развито чувство личной уникальности и превосходства над окружающими. При этом они постоянно нуждаются в подтверждении этого. Наибольшее значение для них имеет именно внутреннее, а не внешнее подтверждение. То есть великий ученый на протяжении всей жизни может оставаться безвестным, но это его не беспокоит. Гораздо важнее для него личностные результаты, зафиксированные в письменной форме. Известно много случаев, когда творческое наследие талантливого шизоида обнаруживалось и публиковалось его современниками только после смерти ученого.

С креативностью сочетаются сильная самокритичность шизоидов и предъявление к себе завышенных требований в отношении своей области деятельности. При этом признание со стороны современников обычно для них не играет большой роли. Им даже может доставлять некоторое удовольствие то, что они остались непонятыми – это лишнее доказательство того, что ученый – загадочный и недосягаемый мудрец.

Большинство шизоидов не могут жить просто, по принципу заработал-потратил, как большинство людей. В силу своего высокого интеллекта, они нуждаются в наличии философской призмы, того или иного мировоззрения. При этом они могут быть увлечены идеей глобального улучшения жизни человечества путем повсеместного внедрения философской концепции в той или иной форме. Также они иногда увлекаются улучшением своей собственной жизни путем применения на практике своих изысканий – то есть разработок в области спорта, здорового образа жизни, необычных диет, которые кажутся им единственно правильными.

Среди людей шизоидного типа творческая активность нередко сочетается с пагубными пристрастиями – алкоголизмом, наркоманией и т.п. Это объясняется их глубоким проникновением в свой внутренний мир, в котором они могут открыть неисчерпаемый источник удовольствий. В этом отношении требуется жесткий контроль со стороны близких и врачей, чтобы не допустить развития пагубных пристрастий.

Шизоидному типу личности редко когда удается преподнести свои сильные стороны в выгодном свете перед окружающими. В тех редких случаях, когда они охотно идут на контакт, они неловко пользуются родной речью, путаются в выражении простых понятий, но обильно пересыпают непонятными словами, делают слишком большие паузы в речи для внутреннего обдумывания, во рту постоянно каша. Классическим примером здесь является Гегель, который читал лекции перед аудиторией, состоявшей из одного студента – Фейербаха.

Еще одной отличительной чертой шизоида является крайняя беспомощность и неприспособленность в быту, что выражается в пренебрежении к своему внешнему виду и одежде. Они годами ходят в одной и той же неглаженой одежде, не пришивают пуговицы, не меняют полуразвалившуюся обувь. Даже волосы они зачастую забывают помыть, а ногти – постричь.

Типичное телосложение шизоида – эктоморф. Руки, ноги и мышцы удлинены, не атлетичны. Нервная система отличается очень высокой чувствительностью. Поэтому еще с детства шизоиды не переносят шума, яркого света, быстрого движения. Такого ребенка очень трудно заставить выйти погулять на улицу.

Шизоидные отклонения начинают проявляться уже с раннего возраста и далее развиваются по нарастающей. Ребенок-шизоид с самого начала не хочет играть с другими детьми в обычные игры, он предпочитает в одиночестве заниматься своими играми, которые зачастую сам для себя изобретает. С детства проявляет пристрастие к книгам, очень любит надолго с ними уединяться. Компанию взрослых он предпочитает компании сверстников, причем может уже в этом возрасте понимать их разговор и вставлять свои высказывания.

Что касается общения с шизоидами, можно дать несколько советов для людей, которые, в силу обстоятельств, вынуждены с ними контактировать. Главное – ненавязчивость, осторожность и уважение его личного пространства. Из общения с шизоидом можно почерпнуть для себя много ценного, если правильно настроиться на его волну. Многие шизоиды склонны к таким увлечениям, как рыбалка, шахматы и другие настольные игры, коллекционирование. Подобными хобби увлекаются многие люди не-шизоидного типа личности, поэтому на этой почве можно найти общий язык.

Ни в коем случае не пытайтесь вытащить шизоида в люди и показать ему реальную жизнь. Это приведет только к психотравме для него. Если шизоид сломает какую-то вещь или забудет надеть носки, сделайте вид, что не обращаете на это внимания.

Из-за вышеназванной неприспособленности в быту и холодности в сексуальных отношениях семейная жизнь шизоидов редко когда складывается удачно. Женщина, конечно, не будет себя чувствовать за ним, как за стеной, наоборот, она будет вынуждена постоянно опекать его в бытовом и психологическом плане. С другой стороны, шизоид никогда не будет жаловаться на плохую еду или одежду и не будет придираться к внешности жены. Наиболее удачным вариантом будет, если жена выполняет роль музы, вдохновляющей талантливого человека на творчество. Другой вариант – жена-служанка, выполняющая бытовые функции и не отвлекающая ученого.

Несколько наиболее ярких примеров ученых-шизоидов, которые вели крайне странную в бытовом отношении жизнь: Архимед, Эйнштейн, Кавендиш, Гегель.

Чтобы диагностировать шизоидное расстройство личности, поведение наблюдаемого должно соответствовать, как минимум, четырем из нижеприведенных особенностей:

1) Сосредоточенность на малом наборе видов деятельности и пренебрежение остальными;

2) Постоянная отстраненность и холодность;

3) Невыраженные эмоции гнева и любви;

4) Безразличие к отношению со стороны других людей;

5) Пониженная сексуальность, отсутствие интереса к сексу;

6) Постоянная тяга к уединению;

7) Пристрастие к интроспекции;

8) Нет или почти нет близких друзей;

9) Пренебрежение по отношению к социальным нормам.