Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания: Эмоциональное выгорание — это серьёзная проблема, своего рода болезнь. Если его не заметить на начальной стадии и запустить, эмоциональное выгорание разрастётся до необъятных размеров. Чем раньше обнаружить у себя его признаки, тем больше шансов быстро разобраться. На 3 и 4 стадиях на лечение придётся потратить намного больше времени и сил, чем на 1 и 2 стадиях.

Синдром эмоционального выгорания чаще всего встречается у людей, которые много работают, практически живут на работе, постоянно о ней думают и не расслабляются даже ночью. У этого состояния 4 стадии. На каждой стадии нужно особое лечение.
На первой стадии синдрома эмоционального выгорания человек находится в экстазе от успехов на работе. У вас много сил, вы горите желанием действовать и готовы на любые подвиги. Как правило, вы ещё не замечаете наметившиеся проблемы в виде стресса. И так рано точно не признаёте себя «больным» и не собираетесь лечиться. Как и любой зависимый, который в начале всегда отрицает свою зависимость, вы не можете осознать вред от нерационального обращения с собственными ресурсами.
Поэтому лечение на первой стадии проходят 0,5% людей. Тем не менее перечислим важные моменты. Если придётся подниматься с третьей или со второй стадии синдрома эмоционального выгорания на первую, нужно знать детали для успешной профилактики.
Самое главное здесь — это менять свои убеждения о работе. Например, «На том свете отдохнёшь», «Я обязан работать», «Без меня ничего не получится, от меня зависит успех целого проекта», «Еще чуть-чуть и отдохну». Такие установки обязательно вычислить и заменить на позитивные, к примеру: «Отдыхать полезно для здоровья», «Чем лучше отдохнул, тем лучше будешь работать» и другие.
Во-вторых, всегда помнить про восемь сфер жизни. На первой стадии синдрома эмоционального выгорания у вас идет сильнейший перекос в сторону работы. Вы напрочь забываете про здоровье, отдых, хобби, духовность, саморазвитие, друзей и семью. Поэтому важно распределить все дела в течение недели таким образом, чтобы заранее в расписании выделять время на друзей, отдых, спорт, сон, приготовление еды. Если не внести всё это в свой график на этапе планирования, то потом спонтанно тем более не получится.

На второй стадии синдрома эмоционального выгорания, которая называется усталость или хронический стресс, самое главное средство лечения — это отдых. Отдых — это когда вы вообще ничего не делаете. Если вы перестали работать и отправились на тренировку, — это не про восстановление внутренних ресурсов, а попытка прикрыть дыры в других сферах вашей жизни.
Отдыхать нужно каждый день и до тех пор, пока вы не почувствуете себя действительно отдохнувшим. Как понять, что пора отдыхать? Вы должны научиться определять уровень своей усталости. Потому что на вторую стадию синдрома эмоционального выгорания человек попадает именно тогда, когда этот «механизм» сломан. Сложно определить усталость тому, кто её игнорирует, воспринимает как препятствие. Но усталость — это абсолютно нормально и полезно.
Отдыхать важно не только физически, но и информационно. «Работать работу» нужно только в рабочее время. И хорошо бы в середине дня делать короткую информационную паузу. В выходные отдыхать от работы совсем, а один выходной день отдыхать без гаджетов и телевизора на свежем воздухе. Желательно съездить на природу, сходить в бассейн, заняться физической активностью, провести время с друзьями и близкими людьми. То есть восстановиться полностью. И всегда, как только вы почувствовали усталость, сразу восстанавливать силы. Потому что чем дольше вы не отдыхаете, тем дольше вам придется потом восстанавливаться.
Кроме еженедельного отдыха, должен быть и ежемесячный на несколько дней. Затем раз в год на месяц. Вы можете делать как вам удобно: по неделе в каждый сезон года, либо две недели осенью и весной и так далее. Главное — обнуляться полностью, чтобы забыть, где и кем вы работаете.

Если вы попали на третью стадию синдрома эмоционального выгорания, то короткие периоды отдыха вас уже не спасут. Тут может помочь только психотерапевт или саббатикал. Саббатикал — это длительный отпуск продолжительностью от трех месяцев до года (и более), оплачиваемый вашим работодателем. Как правило, человеку очень тяжело идти в саббатикал. Хотя к третьей стадии эмоционального выгорания он нереально устал от своей работы и даже ненавидит её, но чувство ответственности за результат перевешивает нелюбовь и мешает ему полноценно отдохнуть, восстановиться. Однако другого выхода нет, потому что работоспособность человека на этой стадии упала практически до нуля. Работодателю, который не хочет терять ценного сотрудника, будет выгодно подарить ему два-три месяца на полное восстановление. Иначе через некоторое время человек угаснет, максимально возненавидит свою работу и захочет уйти навсегда.
Есть ещё одна причина, почему так важно сделать саббатикал. Лечение четвёртой стадии синдрома эмоционального выгорания — это в 99% случаев только смена профессии. Так что если вы любите свою работу и дорожите ею, лучше сделать длительную паузу как можно раньше.

Но если вы уже находитесь на четвертой стадии эмоционального выгорания, то вам ничего не остаётся, кроме как сменить профессию. В этот период выгорание достигает высшей степени, словно это уже выжженная земля, на который не вырастет ничего. Здесь ставки настолько высоки, что нужно думать не о сохранении работы, а о сохранении жизни.

Не запускайте эмоциональное выгорание до четвёртой степени, когда самому крайне сложно выкарабкаться без психического и физического ущерба. Вовремя реагируйте на усталость, стресс, психосоматику. И дела у вас будут в порядке!