Скрытые признаки нарциссизма

Скрытые признаки нарциссизма

Скрытые признаки нарциссизма — делает ли селфи человека нарциссическим? Ответ на этот вопрос сложен.

Исследования показали значительную, но относительно небольшую связь между селфи и нарциссизмом. Другое исследование не нашло существенной связи. Еще одно исследование показало более сильную связь для мужчин, чем для женщин. Такое несоответствие результатов исследования может быть связано с тем, что селфи бывают разными. Исследования показали, что нарциссические люди делают больше сольных селфи, но меньше селфи с участием других людей. И хотя исследователи много внимания уделяли тому, как частота селфи связана с личностью, мало исследований действительно изучали, почему люди делают селфи. Новое исследование Эрин Котерба и его коллег, недавно опубликованное в журнале Media Psychology, изучило эти вопросы.

Скрытые признаки нарциссизма

Нарциссизм определяется как грандиозное восприятие себя с желанием восхищаться и отсутствием сочувствия к другим. Анкеты личности, которые измеряют нарциссизм, могут разделить черту на несколько компонентов:

• Лидерство / Авторитет: чувство, что один важен и должен нести ответственность за других людей.

• Право / Эксплуатация: чувство, что один заслуживает особых привилегий, и готовность воспользоваться другими.

• Грандиозный эксгибиционизм: желание покрасоваться и быть в центре внимания.

В ходе исследования 276 студентов колледжа заполнили анкету для измерения нарциссизма. Затем они подсчитали, сколько селфи они сделали за последнюю неделю, как одни, так и с другими людьми на фото. Респонденты также ответили на открытый вопрос, в котором они перечислили, что мотивирует их делать селфи.

Результаты показали, что один конкретный аспект нарциссизма — грандиозный эксгибиционизм — был единственной личностной чертой, связанной с принятием себя, и в частности соло-селфи. Эксгибиционизм не был связан с селфи с участием других людей. Однако, хотя эта корреляция была статистически значимой, она не была такой большой. Так что грандиозный эксгибиционизм — это лишь один маленький фактор, который делает людей более склонными к сольным селфи.

Исследователи разделили открытые ответы о мотивах селфи на разные категории и подсчитали процент респондентов, перечисливших каждый тип мотива:

• Нарциссизм: например, «Я считаю себя привлекательным, и у меня нет проблем, чтобы поделиться этим», 29,5%

• Обмен и подключение: например, «Я хочу поделиться своим опытом с друзьями», 23,3%

• Функциональное использование: например, «Я спонсируемый фитнес-спортсмен. Это моя работа», 22.80%

• Повышение самооценки: например, «Чтобы я мог чувствовать себя лучше», 15.54 »

• Память: например, «Память документов», 5,7%.

• Соответствие: например, «Это то, чем занимаются молодые люди, поэтому я просто следую этой тенденции», 3,1%

Скрытые признаки нарциссизма — как видно из приведенного выше списка, нарциссические мотивы были наиболее распространенными. Но совместное использование, подключение и функциональное использование заняли второе и третье место. Таким образом, хотя почти треть респондентов указали нарциссические причины для публикации селфи, это все же означает, что 70% указали другие причины. Интересно, что эти нарциссические мотивы не были связаны с уровнем нарциссизма участников.

Итак, если у 30% респондентов были нарциссические мотивы для публикации селфи, означает ли это, что молодые люди нарциссичны? Учитывая, что эти мотивы не были связаны с уровнем нарциссизма респондентов, это предполагает, что может происходить что-то еще. Исследователи утверждают, что делать вывод о том, что это свидетельствует о нарциссизме молодых людей, преждевременно. Они отмечают, что молодые люди, как правило, более сосредоточены на себе, но не обязательно более нарциссичны. Беспокойство о том, чтобы найти свою личность и то, как вы представляете себя другим людям, приобретает большое значение в юном возрасте.

Кроме того, мотивы, классифицируемые исследователями как нарциссические, не всегда могут указывать на нарциссизм. Исследователям пришлось закодировать открытые ответы, а затем они интерпретировали их как попадающие в одну из шести категорий мотивации. Фактически, мотивы, отражающие движение «бодипозитивности», можно интерпретировать как нарциссические, используя эти методы кодирования ответов участников, в зависимости от того, как респонденты сформулировали свои ответы. Повышение самооценки было указано лишь небольшим числом (15%) участников в качестве мотива для публикации селфи, но, возможно, люди сознательно не указали это как основную причину для своих селфи, даже если повышение самооценки это их основной мотив. Они могут сказать: «Я публикую селфи, потому что« я доволен своим телом и хочу показать его », но это означает:« Я много работал, чтобы стать счастливым со своим телом, и я хочу другого. Я хочу увидеть это и почувствовать силу »или« Я наконец доволен тем, как я выгляжу, но мне все еще нужно это подтверждение от других ». На самом деле, некоторые исследования показали, что уязвимый нарциссизм, форма нарциссизма, которая более интровертна. Когда люди колеблются между гордостью и стыдом, это связано с тем, что они делают селфи, связанные с внешностью. Это говорит о том, что селфи иногда может указывать на неуверенность.

Это исследование показывает, что эгоцентричные мотивы для селфи распространены, но не обязательно тесно связаны с чертой нарциссизма. И связь нарциссизма с селфи — небольшая часть более широкой картины.

Надеемся данная статья поможет Вам углубить свои знания о скрытых признаках нарциссизма.

#скрытыепризнакинарциссизма