Созависимость во время карантина

Созависимость

Созависимость: карантин обостряет многие отношения. Некоторые люди так отчаянно нуждаются в том, чтобы на время отстраниться от своих партнеров, что ищут номер в отеле.

Однако на людей, у которых имеется тенденция к созависимости, карантин может оказывать противоположное действие. Они настолько они хотят быть рядом со своим партнером, что возникает проблема границ. 

Созависимость – это модель поведения, при которой человек отдает предпочтение отношениям с партнером, будь то любовник или член семьи, над своими собственными потребностями. Как правило, созависимые люди чувствуют, что им нужны отношения, чтобы жить, даже если они несчастны в этих отношениях.

Поскольку во время карантина люди проводят вместе в помещении все время, люди со склонностью к созависимости могут постоянно подпитывать эти свои нездоровые привычки.

Психотерапевт из Нью-Йорка Мелисса Робинсон-Браун рассказала «Инсайдеру» (https://www.insider.com/how-to-avoid-becoming-codependent-with-your-partner-during-quarantine-2020-5) о способах выявления созависимости и перехода к более здоровой привязанности. Она рекомендует прямо обсуждать с партнером эту проблему, находить возможности проводить время по отдельности и общаться также с семьей, друзьями и знакомыми. 

«Супружеские пары с большей вероятностью становятся зависимыми во время карантина, потому что они не могут сейчас жить вне дома»

Различные дела и занятия, которые осуществляли вне дома, помогали людям сохранять раньше здоровые границы между партнерами. Во время карантинных запретов работа вне дома и общение вне семейного круга часто недоступны, и общение часто замыкается на единственном партнере. Доктор Робинсон-Браун говорит, что при этом теряется ощущение собственной индивидуальности, но при этом некоторые люди ощущают потеря самого себя весьма болезненно. По ее словам, если партнеры буквально видят только друг друга, они начинают воспринимать партнера как единственного человека, который может удовлетворить все его потребности, которые обычно удовлетворялись за счет участия в других видах деятельности.

Понятно, что партнер вынужден сидеть дома и физически не может общаться с друзьями, однако Робинсон-Браун говорит, что основным признаком созависимости является то, что вы замечаете: ваш партнер не хочет общаться с другими даже по телефону или посредством интернета. 
«Не стыдите себя или своего партнера за созависимость» 

Робинсон-Браун считает: если вы заметили, что проводите слишком много времени вместе с партнером, очень важно просто рассказать ему об этом, но без всякого осуждения. 

Созависимость может возникнуть у кого угодно, особенно во время карантина и самоизоляции. В обычное время у людей есть работа и другие занятия вне дома, различные отдушины, которые помогают оставаться самим собой, но во время карантина общение с теми, кто не проживают вместе с вами, затруднено. Важно не стыдить своего партнера или себя. Нужно просто разговаривать о таких вещах, и помочь друг другу разработать план преодоления неправильного поведения. 

«Старайтесь общаться с друзьями и родственниками»

Хотя отдалиться от вашего партнера на карантине физически трудно, остаются звонки и видеочаты членам семьи, можно онлайн общаться с членами разных групп, совместно тренироваться и медитировать. Если в квартире несколько комнат, это упрощает проблему и помогает создать здоровые границы между вами и вашим партнером.

Робинсон-Браун говорит, что если вы с друзьями ели вместе по понедельникам пиццу «Маргариту», спланируйте это по Zoom. Если вы с бабушкой раньше вместе пили воскресный кофе, позвоните ей, и пейте кофе вместе, находясь на своих кухнях. Если у каждого партнер сохраняется свой отдельный круг общения, это помогает сохранять им хорошие партнерские отношения. Доктор Робинсон-Браун советует чаще звонить друзьям и родственникам, присоединитесь к виртуальной вечеринке, заскочить в социальные сети и найти единомышленников, послушать вместе с друзьями любимого диджея и порадоваться музыкальному баттлу. Можно договориться с партнером о часах, когда вы не беспокоите друг друга и можете оставаться в одиночестве даже в однокомнатной квартире. 

«Вам может нравиться проводить всё время с партнером, но созависимость повредит вам в будущем»

Проводить много времени со своим партнером может быть удобным, особенно при стрессе от пандемии, но это может привести к ухудшению отношений в дальнейшем, поэтому важно обратить внимание на созависимость, как только вы ее обнаружите. 

Робинсон-Браун отмечает: «Хотя в данный момент вам может все нравиться, люди не должны следовать нездоровой модели поведения, это впоследствии может отрицательно повлиять и на другие отношения».