Вы имеете дело с пограничным расстройством?

пограничным расстройством

Как понять, что вы имеете дело с пограничным расстройством? Кто такие пограничники? Это люди с личностным расстройством, которое характеризуется высокой тревожностью, эмоциональной неустойчивостью в отношениях и низким самоконтролем в ситуации фрустрации. Если говорить простым языком – у пограничников нет тормозов. Когда что-то их расстраивает, обижает или злит, последствия могут быть плачевными для всех – от затяжных конфликтов и истерик до рукоприкладства или суицидальных настроений.

Человеку с пограничной организацией сложно держать себя в руках, решать проблемы по-взрослому, искать плюсы в минусах – любая конфликтная ситуация кажется ему концом света, поводом для разрушительного или асоциального поведения (алкоголизм, неразборчивые сексуальные связи, насилие, угрозы увольнением). Вот почему в отношениях с ними приходится ходить по лезвию ножа, испытывая противоречивые чувства – любовь и ненависть, обожание и разочарование. Как уберечь себя от деструктивного общения, понять, что перед вами пограничная личность?

Есть 5 характерных признаков людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ)

• Нарушенная структура речи, спутанное построение фраз
Речь пограничников раздробленная, они легко перескакивают с одной темы на другую, выпускают большие куски информации, добавляют много ненужных деталей, которые запутывают собеседника, вынуждают терять нить разговора. Человек с ПРЛ может рассказывать о своих выходных, а закончить описанием драки в магазине 10-летней давности. Часто подменяют важные моменты второстепенными, то в их рассказе присутствуют двое, то пятеро человек, одно и то же событие может происходить в разных местах и временах. При этом подразумевается, что, если рассказчику все понятно, вы тоже должны быть в курсе. Это вызывает напряжение, приходится часто переспрашивать и уточнять.

Эмоциональная лабильность
Настроение людей с пограничной организацией личности переменчиво, их бросает из крайности в крайность. Склонны идеализировать партнера, давать позитивные оценки окружающим. Но как только человек перестает соответствовать ожиданиям – жестко разочаровываются, скатываются в депрессию и состояние тоски. Вообще их любимые эмоции – чувство тревоги вперемешку со вспышками агрессии. Болезненно реагируют на отказы и критику, боятся столкнуться с неудачей – это выбивает их из колеи, приводит к потере контроля и ощущению эмоциональной опустошенности. Часто мнят себя жертвами ситуации (виктимная позиция по отношению к миру), не хотят брать ответственность, решать проблемы, все вокруг им что-то должны. Не чувствуя поддержки со стороны близких, могут себе навредить, чтобы наказать окружающих.

• Аффективная реакция на фрустрацию
Когда что-то идет не по плану, потребности пограничников игнорируются, ожидания не оправдываются – они включают неадекватную реакцию. Например, муж женщины с пограничным расстройством забыл о дате их свадьбы или опоздал на праздничный ужин. Как она отреагирует? Может прозвучать примитивная манипуляция: «Не хочу тебя видеть и слышать, завтра подаем на развод!» «Я обиделась и не буду с тобой разговаривать месяц». Она может разгневаться – начать швыряться вещами, проклинать партнера при родителях и друзьях, выбросить с балкона вещи супруга. Наконец, фрустрация может заставить ее включить механизм изоляции или регрессии вплоть до саморазрушительного поведения — попытки напиться, изменить партнеру с другим из чувства мести, потратить все семейные деньги, обколоться наркотиками. Сам человек с ПРЛ прекрасно понимает неадекватность своих поступков, но не может остановиться – это единственный доступный ему способ погасить тревогу.

• Импульсивное поведение
Мы уже писали выше, что чувства пограничников колеблются от обожания к отвращению. К этому стоит добавить, что большинство людей с ПРЛ страстно желают гармонии и покоя, но выбирают конфликтные стрессовые отношения с агрессорами или тиранами. Они ищут понимающих и любящих партнеров, но в то же время их избегают — психика неустойчива, присутствует страх быть брошенными. Чтобы как-то освободиться от внутренней тревоги, могут совершать бездумные поступки – водить машину на большой скорости в нетрезвом виде, закидываться психотропными веществами, спать с незнакомцами. Проблемы не решают, а усугубляют, на почве этого чувствуют стыд и вину, которые вынуждают их искать новые способы «забыться». Когда порочный круг замыкается, видят только один выход – суицид (осознанный или нет).

• Непонимание себя, кризис идентичности
Люди с пограничным расстройством – слепые котята, которые не понимают, что собой представляют, какие их сильные и слабые стороны, ценности, потребности. У них нет глубинного понимания собственной личности, своего места в этом мире, предназначения. Во многом опираются на оценки других, чужие суждения о себе: «Раз мама говорит, что я неудачница, значит, так и есть». «Он меня любит, наверное, я этого стою…» По этой причине их самооценку шатает из стороны в сторону – от гордости за себя до ненависти к своей персоне, от «я молодец» до «я не достоин жизни». Такие слова – не манипуляция, а реальное отношение к себе. Если копнуть глубже, вы увидите, что их психика раздроблена, нет цельной картинки, только какие-то разорванные убеждения. Это связанно с детской травмой – насилием родных, их пренебрежительным отношением. Вот почему они никому не могут довериться и часто попадают в созависимые отношения.

Что делать, если близкий человек – пограничник?
Прежде всего – научиться принимать его целиком со всеми сильными сторонами и недостатками, не должно быть никакого отвержения. Помните, нет идеальных людей, каждый имеет своих тараканов и свое прошлое. Когда пограничник злится на вас, ведет себя неадекватно, он не ставит целью причинить вам боль, но пытается убежать от собственной тревоги, которой не может сопротивляться. Уважайте его чувства, не подначивайте, не провоцируйте, не обесценивайте, не раскачивайте лодку еще сильнее. Оставайтесь в позиции взрослого и разговаривайте с ним как со взрослым. Во всем другом поможет психотерапия.

Обычно людей с пограничным расстройством лечат при помощи двух направлений – когнитивной и диалектической поведенческой терапии. Задача психотерапевта – привить клиенту навыки эффективного общения, снизить интенсивность эмоциональных реакций в стрессовой ситуации, работать с агрессивным и деструктивным поведением, суицидальными тенденциями. Психотерапевт должен помочь пациенту научиться видеть более полную картину мира, собрать его раздробленную личность воедино. Он должен показать, что нет безвыходных ситуаций, но есть безопасные методы избавления от тревоги, научить его медитативным практикам. Главное – не тяните человека на консультацию насильно, попробуйте обставить все так, чтобы он сам захотел.

Терпения вам и побольше сил!