Зависимость от игр, как бороться?

Зависимость от игр

Зависимость от игр: Компьютерные игры становятся все более распространенным развлечением среди детей и взрослых. Поначалу безобидное удовольствие может со временем стать зависимостью. Болезнь начинается, когда вы чрезмерно поглощены игрой. Как с ней бороться? Что такое лечение зависимости от игр? Что указывает на болезнь?

Как развивается игровая зависимость?

Сергей, 24 года. Он из богатой семьи, единственный ребенок, ее родители всегда заняты. Он получил свой первый компьютер в начальной школе. Первая игра, которую он получил, была «Герои Меча и Магии». Графика и сюжет ошеломили его. Он мог играть все время, и это его совсем не утомляло. Его родители, однако, контролировали его время за компьютером и отправили его на внеклассные мероприятия. Но затем начались первые признаки чрезмерной игры. Он предпочитал играть, чем гулять с друзьями. Во время каникул он решил играть, а не выходить из отеля. В одной из поездок случилось так, что за две недели он пошел играть только один раз. Чем он старше, тем агрессивнее он реагировал на попытки родителей ограничить его игровое время.
Исследования показывают, что около 70% подростков проявляют случайную игровую активность. Большинство патологических игроков находятся в азиатских странах, что является результатом технического прогресса.

С клинической точки зрения, любитель видеоигр посвящает большую часть своего времени игре. И хотя время, проведенное в игре, не является показателем зависимости, факт заключается в том, что зависимые обычно играют больше, чем другие. Игровая активность становится навязчивой. Есть раздражение и перепады настроения.

Психологические симптомы зависимости от видеоигр включают в себя усиление напряжения и связанную с этим серьезность негативных эмоций. Их следствием может быть агрессивное поведение. Психические симптомы также сопровождаются физическими симптомами зависимости. К ним относятся игнорирование биологических потребностей (сон, еда или личная гигиена), а также возникающих проблем со здоровьем, включая увеличение веса или потерю веса, сухость или налитые кровью глаза, головную боль, боль в спине, синдром запястного канала, общую усталость или истощение.

Игроки, страдающие компульсивным расстройством, могут испытывать психические и физические последствия, такие как фотогенная эпилепсия, недержание мочи, недержание кала, волдыри на коже, мозоли, онемение в руках и пальцах. Некоторые из этих нежелательных эффектов встречаются относительно редко, и для «излечения» их просто нужно прекратить играть.

Изучите 7 золотых правил поведения для учителей и родителей, которые помогут предотвратить зависимость от видеоигр:

1. Для детей лучше играть с ними, чем когда они играют одни;

2. Родители должны сопровождать детей в игре и мониторинге их игровой активности;

3. Вы должны позаботиться о ранней профилактике, не давать маленьким детям мобильные телефоны, планшеты и т. д.;

4. Родители должны выбирать игры для детей, подчеркивая содержание и адаптируясь к возрасту. Стоит не забывать не только следовать обозначению, предложенному производителем, но и самостоятельно наблюдать за игрой и проверять ее содержание;

5. Родители должны поддерживать развитие самоконтроля у детей с точки зрения времени, затрачиваемого на игру. Будильники, которые напоминают вам о времени, могут быть полезны;

6. Родители и учителя должны предоставить привлекательные альтернативные виды досуга. Помогите детям развить их интересы, поддержите их ресурсы и таланты. Вместе ведите активный образ жизни, поощряйте собственные движения и занимайтесь спортом;

7. Избегайте использования игр на вашем мобильном устройстве. Соблюдайте здоровые компьютерные привычки, включая: правильное положение тела, хорошо освещенную комнату, монитор с пониженной яркостью и не используйте игры для улучшения настроения;

8. Когда вы замечаете тревожные симптомы (например, слишком долгую игру, пренебрежение обязанностями, проблемы со сном или внимание), вам следует временно исключить возможность игры.

Вы часто играете в игры? Проверьте, не является ли это зависимостью
Вопросы, которые помогут диагностировать игровую зависимость:

1. Когда ты не играешь, как часто ты думаешь об игре или когда ты, наконец, будешь играть?

2. Как часто вы играете дольше, чем планировали?

3. Как часто вы чувствуете депрессию или нервозность, когда вы не играете, и это чувство исчезает, когда вы начинаете играть?

4. Как часто вы чувствуете, что должны ограничивать время, проведенное за игрой?

5. Как часто люди вокруг вас жалуются, что вы слишком много играете?

6. Как часто вы бросаете встречу со своими друзьями, потому что хотите играть?

7. Как часто вы мечтаете об игре?

8. Как часто вы теряете счет времени во время игры?

9. Как часто вы чувствуете себя нервным, раздражительным или беспокойным, когда вы не можете играть столько, сколько хотели бы?

10. Как часто вы безуспешно пытались ограничить свои игры?

11. Как часто вы спорите с родителями или партнером об игре?

12. Как часто вы отказываетесь от других удовольствий, потому что предпочитаете играть?

13. Как часто вы чувствуете во время игры, что время остановилось?

14. Как часто вы чувствуете беспокойство или раздражение, когда не можете играть несколько дней подряд?

15. Как часто вы предпочитаете играть, а не гулять, или встречаться с друзьями?

16. Как часто вы так заняты игрой, что забываете есть?

17. Как часто вы раздражаетесь, или беспокоитесь, когда не можете играть?

Лечение игровой зависимости: как выглядит терапия?

Зависимость приводит к появлению в жизни человека множества негативных последствий, которые могут усилить патологические симптомы до уровня, который требует профессионального вмешательства.

Как и в случае других зависимостей, процесс исцеления начинается с осознания проблемы и принятия внутреннего решения об изменении. Затем люди обращаются за помощью извне в форме профессиональной терапии или пытаются ограничить или бросить играть самостоятельно. Однако, если вы принимаете во внимание потенциальную зависимость проблемы, во многих случаях существует высокая вероятность повторения.

Цель всех терапевтических программ состоит в том, чтобы развить социальные навыки наркомана посредством социальной активности в реальной жизни и использовать до этого времени в результате ограничения игры. Кроме того, психотерапия проводится при проблемах, лежащих в основе поведенческой зависимости или сопутствующих расстройств, таких как тревога и депрессия.