Психоанализ — основные положения

Психоанализ

Психоанализ: человек, который по-настоящему взорвал существующие научные взгляды на природу человека . Который со своими основными положениями психоанализа и методом свободных ассоциаций навсегда вошел в историю мировой культуры, философии, психологии. Тем, который открыл, что человеком, который мнил себя до этого абсолютным хозяином свое духовной жизни, управляет далеко не разум, а, напротив, бессознательные влечения, аффекты и инстинкты,был Зигмунд Фрейд.
Жизнь и смерть Фрейда 
Годы жизни Фрейда это 1856 – 1939. Он умирает в самом начале Второй Мировой войны. Находясь под юрисдикцией немцев, он начал испытывать на себе все тяготы своеобразного отношения к евреям. И только вмешательство высокопоставленных особ и большой выкуп позволили Фрейду эмигрировать, уехать в безопасный и спокойный Лондон, где он и нашел свое последнее прибежище. В итоге Фрейд прожил достаточно долгую жизнь и умер в 83 года. Причем умер тоже необычно – это был акт добровольного ухода из жизни. Дело в том, что он страдал от тяжелого онкологического заболевания. Боли были настолько сильными, что на 83-м году жизни он попросил своего близкого друга провести процедуру эвтаназии. Фрейду была введена тройная доза морфия, от которой он скончался. 
Психологизм или фрейдизм – основные положения 
Конечно же, его идеи и взгляды до сих пор актуальны. До сих пор знаменитая «кушетка Фрейда» имеет место быть. Раскроем основные методы, основные идеи, которые выдвигает Фрейд в рамках своего учения, в рамках своей философии. Говоря о Фрейде, об основных положениях психоанализа, обязательно нужно сказать о том, что он совершает две революции в ученом мире, в научном сообществе, которые тесно связаны между собой. Первая революция, которая подобно бомбе взрывает этот научный мир, раскалывает его на несколько лагерей, была идея Фрейда, высказанная им на страницах научных медицинских журналов. Идея эта заключалась в том, что на самом деле человеком, его поведением, его деятельностью управляет далеко не разум, а бессознательное. Это был камень, брошенный в сторону всей научно-европейской традиции. 
Еще одна идея, основоположником которой стал Зигмунд Фрейд – это знаменитая сексуальная революция. Согласно этой идеи поведением человека управляет не просто бессознательное, а именно сексуальная энергетика. Он же введет термин «либидо», что значит энергия сексуального желания. 
Первоначально фрейдизм возникает как метод лечения неврозов, основанный на том, что пациент вспоминает какие-то забытые или вытесненные из области своего осознаваемого уровня мышления события и факты. Но прежде чем прийти к своему знаменитому методу, Фрейд проходит достаточно длинный творческий путь в профессии врача и пытается разными способами излечивать неврозы и истерию. 
Жан Шарко и Йозеф Брейер 
Два имени, которые связывают с Фрейдом на начальном этапе его карьеры, это имя Жана Шарко и Йозефа Брейера. Фрейд и Шарко пытались излечивать от истерии, т.е. такого неконтролируемого поведения, выражающегося в аффективных состояниях. Как раз Жан Шарко и наталкивает Фрейда на одну интересную мысль. Дело в том, что они сталкиваются с необъяснимыми случаями в течении заболеваний их пациентов. Например, происходили определенные несовпадения между каким-то конкретным соматическим расстройством (паралич, заикание, ступор) и отсутствием реальных органических нарушений у данного человека. Другими словами человек, например, парализован, но объективных причин для этого нет. То есть все его органы работают исправно, без патологий. Наблюдая такое противоречие, Фрейд делает интересный вывод о том, что не все так просто и прозрачно в психике человека, в его внутреннем душевном состоянии. Не все можно увидеть, проанализировать при помощи аппаратов, приборов, каких-то механизмов и хитроумных устройств.  
Еще одна встреча, которая стала судьбоносной для Фрейда, это была встреча со знаменитым врачом Йозефом Брейером, который лечил истерию путем погружения пациента в состояние гипнотического сна. И Фрейд изначально восторгается Брейером, потому что полагает, что гипноз это единственный способ излечивания человека от каких-то внутренних, душевных переживаний. Но когда Фрейд начинает очень тесно контактировать с Брейером и его пациентами, он открывает для себя два момента. Во-первых, далеко не все пациенты легко поддаются гипнозу. Во-вторых, гипноз – это очень глубокое вмешательство во внутреннюю жизнь человека, и, излечивая одни проблемы, можно сформировать другие. Поэтому Фрейд ищет другой способ, другой метод, который помог бы ему излечивать своих пациентов. И в результате он открывает свой знаменитый метод психоанализа, который, по мысли Фрейда, поможет людям избавиться от тех или иных неврастенических заболеваний. 
Основные принципы психоанализа по Фрейду
Говоря об основных положениях психоанализа Фрейда, выделяют три принципа:
1. Первый принцип – это метод сновидений. Сам Фрейд говорил, что сновидения — это королевские ворота в психоанализ, потому что во сне, как правило, на первый план выступает подсознательный пласт нашей психики, то, что нами скрывается. Что такое сон или сновидение по Фрейду? Это галлюцинаторное исполнение наших желаний, это то, куда мы с удовольствием погружаемся и где мы можем быть кем угодно. То есть в своем этом внутреннем мире мы полностью хозяева. Самая главная функция сновидения, по мысли Фрейда, это оберегать сон, поэтому все внешние раздражители будут необходимым образом преобразованы в элементы сна. Фрейд говорил, что сновидение берет на себя очень важную функцию выхода энергии и переживаний, накопленных человеком в течение дня. Согласно Фрейду выделяет два механизма в наших сновидениях – это метод или принцип сгущения и смешения. Сгущение – это ситуация, при которой несколько элементов из нашей внутренней жизни сливаются в одно. Например, в образе разбойника, который человек часто видит во сне, можно персонифицировать нескольких плохих людей, встреча с которыми в течение дня не принесла удовлетворения. Смещение – это ситуация, при которой происходит замена элементов, происходящих в повседневной жизни, на фантастические элементы. 
2. Второй принцип психоанализа, который открывает для себя Фрейд, это ошибки в письменной и устной речи. Общаясь с огромным количеством пациентов, наблюдая их на протяжении нескольких лет, он обратил внимание, что люди «проговариваются» о своих болезнях. Сюда относятся оговорки, опечатки, замена букв. 
3. Третий принцип, который получил наибольшую популярность, это метод свободных ассоциаций. Суть этого метода заключается в том, что пациент должен, отвечая на вопросы врача, проговаривать первую мысль, которая приходит в голову. По мнению Фрейда, хороший психоаналитик сумеет расшифровать серию таких ассоциативных цепочек и подобрать оптимальное лечение. 
Основные положения психоанализа. Сознание и бессознательное 
Фрейд открывают для науки три области явлений:
1. Неврозы – материал малой психиатрии – необоснованные житейские боязни, Черты характера, которые сам человек считает аномальными. Первый в истории психоанализа невроз именовался словом «истерия». Хотя истерия – это серьезное психическое заболевание, а невроз – это истероидное состояние, аномалия характера, попытка привлечь к себе внимание. 
2. Сновидения.
3. Ошибки обыденной жизни. 
До Фрейда в основных положениях психоанализа все эти три области считались досадным недоразумением, артефактом, результатом утомления, симуляции, стечения обстоятельств. А после Фрейда они вошли в науку как искусственно созданные факты, свойства, черты характера. 
Что такое невроз? 
Невроз, согласно Фрейду, с одной стороны — самовыражение личности, а с другой стороны – нарушение ее личностной целостности или личностной идентичности. Это означает, что невроз никогда не возникает просто так. Это своеобразная реакция на негативные для нас события. И таким образом человек выражает себя, свой протест. Пытаясь найти какие-то движущие механизмы, которые действуют на человека и господствуют над ним, механизмы, которые могут стать первоклеткой начала развития невроза, Фрейд скажет, что это два ключевых инстинкта, от которых невозможно избавиться – инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. И если инстинкт самосохранения, как бы это не казалось парадоксальным, проявляется не у всех людей, то инстинкт продолжения рода рано или поздно «включается» у каждого человека. Он начинает господствовать и управлять поведением человека. Поэтому, согласно основным положениям психоанализа Фрейда кратко, он говорит, что искать так называемые регуляторы управления жизнью человека нужно именно в половой сфере, в сфере сексуальности. Фрейд пишет небольшую работу, которая называется «Тотем и табу», где он показывает, как была сформирована первая культура человечества путем ограничений на каннибализм, на инцест. В итоге Фрейд приходит к выводу, что человеком движет два ключевых инстинкта, которые мы наблюдаем в сфере неутоленных желаний и потребностей. Это инстинкт жизни, которым управляет бог любви Эрос, и инстинкт смерти, которым управляет бог Танатос. Другими словами – созидание и деструкция. На этом основывается ключевая теория Фрейда, благодаря которой он входит не только в психологию, но и в философию, потому что он предлагает совершенно новую, уникальную структуру личности, структуру психики человека и структуру его внутренней душевной жизни. Фрейд говорит, что эта духовная жизнь человека разделяется на три компонента: 
1. Первый компонент – Оно или Ит. Это бессознательное влечение. То есть это все примитивные инстинкты, все бессознательные желания, которые не осознаются человеком. Оно регулируется принципом удовольствия. 
2. Второй компонент – Я. Это сфера эго или сфера сознания человека. Данная сфера руководствуется и управляется принципом реальности.
3. Третий компонент – Сверх-Я или суперэго. Это все социальные нормы, все социальные рамки, все социальные границы, которые управляют человеком. Регулируются они принципом долга. 
Все человечество – невротики (по Фрейду)
Фрейд утверждал, что все человечество – это невротики. Почему? Потому что наше сознание – это такая тоненькая пластиночка, на которую с двух сторон давят два невероятно сильных механизма. С одной стороны – наши нереализованные и неосознаваемые желания. С другой стороны – принципы и законы социума, нормы нравственной морали. Для того чтобы объяснить, в каком соотношении находятся эти три принципа, Фрейд берет образ кипящего котла, который стоит на огне. Огонь – это Эрос и Танатос, которые поддерживают желания и стремления человека. То, что находится внутри котла, кипящая лава – это сфера Оно. Котел закрывает крышка. Причем площадь крышки и объем котла несколько несоизмеримы и поэтому она подпрыгивает во время кипения. Крышка на котле – это есть сфера нашего сознания. Весь окружающий мир, который находится вне котла – это мир культуры, мир социума, мир определенных моральных норм и принципов. Согласно Фрейду, если человек обладает сильной волей, и у него развит рациональный компонент, то крышка держится крепко и не пускает наружу те желания, которые не есть социально одобряемые. Но с другой стороны крышка иногда может слетать, и если такое происходит, то говорят о слабой воле человека, о слабой психике. И в такой момент можно наблюдать совершенно дивиантную реакцию, то есть отклоняющееся от любых норм поведение. И сколько бы человек не придавливал крышку рано или поздно, по Фрейду, она сорвется, если не разбираться в себе, если не заниматься самоанализом. Энергия сексуального желания никуда не девается, избавиться от нее невозможно, но Фрейд находит такую лазейку для человека. Он говорит, что энергия эта может трансформироваться. И Фрейд вводит термин под названием «сублимация». 
Что такое сублимация?
Сублимация – превращение, метаморфоза, трансформация сексуальной энергии, направленной на некоторые другие объекты. Как же может трансформироваться энергия либидо? Фрейд выделяет два варианта:
1. Деструктивная сублимация. То есть тот момент, когда человек не может контролировать свои процессы, внутренне адекватно реагировать на определенные внешние стимулы, находится в аффективном состоянии. 
2. Социально приемлемая сублимация – творчество. Именно в творчестве человек может перенаправить сексуальную энергию в другое русло, которое способно приниматься другими людьми. 
Все проблемы родом из детства? 
Фрейд вошел в историю классического психоанализа еще и тем, что впервые предложил оригинальный способ взгляда на человека, точнее на ребенка, и сказал, что все проблемы, страхи, фобии и комплексы родом из детства. Что именно в детстве нужно искать корни проблем человека, которые волнуют его сегодня, здесь и сейчас. Он выделил два комплекса: комплекс Электры и комплекс Эдипа, девочки и мальчика соответственно. Смысл обоих комплексов заключается в том, что, по мысли Фрейда, ребенок испытывает любовь к родителю противоположного пола и конкуренцию с родителем одного пола. Фрейд искал истоки детской сексуальности, проводил очень много наблюдений и исследований. Несмотря на критику современников Фрейда, сейчас многие соглашаются с тем, что человек формирует какие-то ключевые эталоны во взаимоотношениях с другими людьми, основываясь на своем детском опыте. Некоторые ученые соглашаются с Фрейдом в его понимании этих комплексов только в том смысле, что для ребенка действительно нет других эталонов, кроме его родителей. Ключевые механизмы взаимоотношений с противоположным полом закладываются в человеке именно по аналогии взаимоотношений родителей. 
У Фрейда очень много идей, которые принимались в штыки, принимались с какими-то оговорками. Попытка Фрейда свести, сделать своеобразную редукцию всей духовной, творческой и интеллектуальной жизни человека только к сексуальному инстинкту, не вызвала в то время глубокого понимания, глубокого признания среди научного сообщества.