ЧУВСТВО ТРЕВОГИ

Чувство тревоги

Чувство тревоги: руководитель нашей магистерской программы, Андрей Владимирович Россохин, доктор психологических наук, профессор, член Парижского психоаналитического общества, Президент Московского общества психоаналитиков, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA), провел онлайн-семинар в формате дискуссии на тему тревоги, которую мы всей сейчас переживаем в условиях пандемии. 

Человеческая цивилизация сегодня, благодаря короновирусу, осознала, насколько она хрупкая, уязвимая и беззащитная. Короновирус, как бы это не звучало, – как вакцина против худшего и еще более страшного, чем то, что происходит сейчас; он все обнуляет. Пандемия показала абсолютную иллюзию тотального контроля над происходящим и собственной силы.

Мы столкнулись с тотальной неопределённостью, у нас нет ни малейшего представления, что будет через неделю, месяц, когда вирус достигнет пика и т.п. Все может проходить по разным сценариям, но мы точно знаем одно – это рано или поздно закончится. 

Как лучше взаимодействовать с подобного уровня тревожностью? На что обратить внимание? 

Делимся с вами основными моментами и советами от Андрей Россохин (Andrey Rossokhin) о том, как позаботиться о себе, своих родных и близких в этот непростой для каждого период:

ℹ️ Быть максимально в контакте с реальностью, со своей тревогой, позволяя ей быть на ресурсном уровне, необходимом для поддержания вовлечённости в ситуацию. 

Что значит быть в контакте с тревогой? Есть две крайности – паническое состояние (мы все умрем) и полное отрицание (угрозы вируса не существует). Самое ресурсное состояние — некий баланс, когда мы и признаём/не отрицаем угрозу, и при этом не каменеем. Мы понимаем, что несмотря на внешние обстоятельства, которые от нас не зависят, наше состояние, состояние наших близких точно в зоне нашего влияния. 

ℹ️ Разрешать себе страх и тревогу. 

Чувство тревоги – это наша сигнальная система, которую мы используем, чтобы выживать. Если мы чувствуем, что все хорошо/меня это не касается, «щупальца тревоги» не работают. Мы столкнулись с необычной, экстремальной ситуацией, в которой никто из нас никогда не был. Поэтому, не тревожиться невозможно. Мы реагируем не как обычно, а на опережение, для этого нам нужна тревога – чтобы быть более реактивным, более живым. Нужно не бояться разрешить себе больше тревоги, чем в обычное время, но не накачивать ее, не переходить грань в панику. И если, вдруг,  свалиться в панику (сейчас это нормально), то суметь распознать ее и успокоить себя.

ℹ️ Вносить СВОЙ смысл, по-новому прожить уникально-тяжелое время.

Есть 2 главных пути: стратегия выживания (затаиться, замереть, тотально изолироваться, ограничить себя, чтобы выжить). Из него выходить и восстанавливаться потом будет крайне сложно, это будет ослабленное психологически-разрушенное состояние. Вторая стратегия – по-новому прожить это уникально тяжелое время. Не просто выживать (что тоже важно), но жить и развиваться внутри этой ситуации, вносить свой смысл, сохраняя активность.

ℹ️ Важно быть в контакте со своим телом. 

В подобных ситуациях мы реагируем не только психикой, но и телом. Телесная броня – как телесный аналог психологического защитного механизма, то, что, например, не дает нам выражать агрессию. Тревога и страх делает наше тело ригидным, каменным. Мы должны максимально внимательно чувствовать свое тело, все время поддерживать наше тело живым, не давать ему каменеть. Иногда это сложно, но есть простой секрет – любовь. Позвольте, заставляйте чувствовать своему телу удовольствие. Пробуждайте свое тело!

ℹ️ Максимально быть в контакте со своими чувствами – тревоги, страха, агрессии. 

В изоляции состояние агрессии будет нарастать, колебаться. Что с ней делать? Разрешить себе микро-конфликты с близкими. Избежать их невозможно. Важно быстро их преодолевать, принимая свои и чужие эмоции. Включайте свое психоаналитическое Я, чтобы прожить ситуацию по-новому — приходите в себя, обнимите, попросите прощения. 

ℹ️ Развивать способность заботиться о себе. 

Как в самолете – сначала привести себя в спокойное состояние, потом позаботиться о близких. Забота о себе должна быть двух типов: материнская (забота, контейнирование своих чувств, успокоение, разговор с собой) и отцовская (контроль, границы, правила, структура).

И в завершении, главная метафора семинара Андрея Владимировича — «использовать дальний свет», смотреть на несколько шагов вперед. Выживание и самоизоляция – это ближний свет – адаптация, когда окружаешь себя неким коконом, защитой, что тоже не маловажно. Дальний свет – «хочу жить и развиваться, я должен выйти из этого состояния более сильным». Включая дальний свет вы выйдете из ситуации гораздо более сильными, более готовыми к последующим кризисам, которые точно случатся в нашем непредсказуемом мире. 

Чувство тревоги, возможность войти с ним в контакт, помогла ли данная информация Вам?


Будьте здоровы, берегите себя!