Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство — беспокойство — это часть жизни. Беспокойство о стрессовых вещах в нашей жизни — это естественно. Но что происходит, когда это беспокойство становится навязчивым и постоянным? 

Для людей с генерализованным тревожным расстройством (ГТР) беспокойство может захватить всю их жизнь, становясь чрезмерным и преувеличенным.

Человек с ГТР не просто имеет рациональные опасения, основанные на фактическом риске — он беспокоится независимо от внешних факторов стресса, преувеличивает предполагаемый уровень риска и не может рационализировать свое беспокойство.

Что такое генерализованное тревожное расстройство?

ГТР — распространенное психическое заболевание, которое характеризуется чрезмерным хроническим беспокойством, которое мешает человеку нормально функционировать.

По оценкам, около 6,8 миллиона взрослых — или 3,1% населения США — страдают в любой конкретный год.

У людей с ГТР нет одного целенаправленного страха определенного характера, например, у людей с фобией, а скорее их тревога постоянно меняется с одного на другое.

Например, человек без ГТР может заметить, что друг не ответил на его сообщение, и сделать мысленную пометку, чтобы связаться с ним. 

Кто-то с ГТР может увидеть это оставшееся без ответа сообщение и представить, как его друг ранен или даже погиб в результате несчастного случая. Они могут задаться вопросом, сердится ли их друг на них или не хочет продолжать их дружбу. Скорее всего, они будут постоянно проверять и перепроверять свой телефон, пока этот друг не ответит на сообщение.

Часто человек с ГТР осознает, что его страх иррационален или несоразмерен ситуации, но не может избавиться от беспокойства. Поскольку тревога не основана на реальности, противодействовать ей с помощью логики или заверений недостаточно, чтобы ее подавить.

Нормально ли мое беспокойство?

Человек с генерализованным тревожным расстройством может беспокоиться о тех же вещах, что и человек без ГТР, но его беспокойства постоянны, трудно контролировать, сопровождаются соматическими симптомами и вызывают значительные страдания и ухудшение в их жизни.

Парадоксально, но для многих людей с ГТР беспокойство кажется продуктивным. Хотя они обычно воспринимают это как магическое мышление, люди с ГТР могут чувствовать, что беспокойство защищает от плохих вещей, и что, если они перестанут беспокоиться об этом, их страхи сбудутся.

Генерализованное тревожное расстройство истощает морально и физически. Оно влияет практически на все аспекты жизни человека и может быть очень ошеломляющим.

Симптомы

Чтобы соответствовать критериям DSM-5 для генерализованного тревожного расстройства, должны быть выполнены следующие условия: 

Чрезмерное беспокойство и беспокойство по поводу ряда действий или событий, происходящих более чем в течение как минимум 6 месяцев

Сложность контролировать свое беспокойство

Три (или более) из следующих шести симптомов (один или несколько для детей), при этом по крайней мере некоторые симптомы присутствуют в течение большего числа дней, чем в течение последних 6 месяцев:

Беспокойство, чувство взволнованности или нервозности

Быть легко утомляемым

Проблемы с концентрацией внимания или потеря сознания

Раздражительность

Мышечное напряжение

Нарушение сна (трудности с засыпанием или засыпанием или беспокойный, неудовлетворительный сон)

Значительный стресс или нарушение в социальной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности, вызванное беспокойством или тревогой

Симптомы не вызваны веществом (например, наркотиками, лекарствами) или другим заболеванием (например, гипертиреозом)

Симптомы не лучше объясняются другим психическим заболеванием или расстройством

Некоторые другие симптомы ГТР включают: 

Нервозность или раздражительность

Чувство надвигающейся опасности, паники или гибели

Учащение пульса

Гипервентиляция (учащенное дыхание)

Потливость

Дрожь

Чувство слабости или усталости

Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ)

Головные боли и другие необъяснимые боли

Важно отметить разницу между типичным беспокойством и беспорядочным беспокойством, которое сопровождает ГТР.

Чем генерализованное тревожное расстройство отличается от «обычного» беспокойства?

«Нормальное» тревожное расстройство: 

Не мешает выполнять повседневные обязанности

Вы можете контролировать свое беспокойство

Беспокойство неприятно, но не сильно огорчает

Генерализованное тревожное расстройство:

Ваши заботы очень огорчают и вызывают большое беспокойство

Ваши опасения реалистичны и ограничиваются небольшим количеством конкретных проблем

Ваше беспокойство распространяется на самые разные вещи, и вы склонны сосредотачиваться на наихудших сценариях

Ваши беспокойства длятся недолго

Вы беспокоитесь почти каждый день в течение как минимум шести месяцев

Триггеры беспокойства не универсальны

И дети, и взрослые могут испытывать чрезмерное беспокойство по поводу какой-либо области, деятельности или концепции — или они могут испытывать чувство беспокойства, не связанное с чем-то конкретным. 

Эти триггеры также не должны быть логичными или иметь смысл для других людей.

Люди с генерализованным тревожным расстройством могут проявлять следующее поведение, чтобы попытаться контролировать свое чрезмерное беспокойство, например: 

Избегать  новостей по телевидению, в Интернете или в газетах

Ограничивать или отказываться от участия в мероприятиях, которые вызывают у них беспокойство

Стремиться  к чрезмерному ободрению (особенно у детей)

Чрезмерное планирование или подготовка

«Репетировать» или проигрывать в уме сценарии

Диагностика

Генерализованное тревожное расстройство чаще диагностируют и лечат семейные врачи и психотерапевты, чем психиатры.

Чтобы установить диагноз ГТР, ваш лечащий врач может:

Пройдите физический осмотр, чтобы найти признаки того, что ваше беспокойство может быть связано с лекарствами или основным заболеванием

Закажите анализы крови, мочи или другие анализы, если есть подозрение на другое заболевание

Задавайте подробные вопросы о своих симптомах и истории болезни

Используйте психологические анкеты, чтобы помочь определить диагноз

Используйте критерии, перечисленные в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5).

Это генерализованное тревожное расстройство или что-то еще?

Генерализованное тревожное расстройство может имитировать другие психические расстройства и наоборот. 

Кроме того, ГТР часто возникает одновременно с другими психическими расстройствами (это называется коморбидностью). Важно получить комплексный диагноз, чтобы составить план лечения, отвечающий вашим уникальным потребностям.

Причины

Ученые еще не уверены в конкретных причинах ГТР, но они полагают, что оно возникает из-за сочетания биологических факторов и факторов окружающей среды. 

Они могут включать:

Различия в химии и функциях мозга

Генетика

Различия в восприятии угроз

Развитие и личность

Факторы риска

Пол: У женщин диагностируется ГТР чаще, чем у мужчин.

Возраст: ГТР может развиться в любое время, но риск наиболее высок в возрасте от детства до среднего возраста, средний возраст составляет 30,1 года.

Личность: робкие, негативные эмоции и избегающие вреда могут быть более склонны к генерализованному тревожному расстройству.

Генетика: кажется, что ГТР передается в семье, и считается, что это одна треть риска генерализованного тревожного расстройства связана с генетикой.

Опыт: история значительных жизненных изменений, травмирующих или негативных переживаний в детстве, недавних травмирующих или негативных событий может увеличить риск развития ГТР. 

Хронические соматические заболевания или другие расстройства психического здоровья также могут повышать риск.

Уход

Как и в случае любого психического расстройства, поиск успешного лечения генерализованного тревожного расстройства может потребовать некоторых методов проб и ошибок. 

То, что работает для одного человека с ГТР, может не работать так же хорошо, как другое лечение для кого-то еще с ГТР. 

Если первое лечение, которое вы попробуете, не увенчалось успехом или имеет побочные эффекты, которые вы не можете переносить, не думайте, что ваше ГТР неизлечимо — вернитесь к своему лечащему врачу и сообщите о своих проблемах и вместе попробуйте новый план.

Генерализованное тревожное расстройство в первую очередь лечат с помощью терапии, лекарств или их комбинации.

Терапия

Наиболее распространенной формой терапии, используемой для лечения генерализованного тревожного расстройства, является психоаналитическая психотерапия. 

Психоаналитическая психотерапия помогает анализировать наш образ мышления, чтобы распознать и исправить искажения. Используя психотерапию, люди с ГТР могут изменить свои автоматические процессы мышления, которые приводят к тревоге, и заменить их более здоровым образом мышления.

Пять компонентов психотерапии при тревоге: 

Образование: прежде чем заново тренировать свой мыслительный процесс, важно узнать, как работает тревога, и как работает процесс терапии. 

На этом этапе вы сосредоточитесь на понимании ГТР и того, как оно влияет на ваше мышление и поведение. Вы также узнаете, чего ожидать от лечения психоаналитической психотерапией.

Мониторинг: вас научат контролировать свое беспокойство. Что его запускает? О чем конкретно вы беспокоитесь? Насколько интенсивны ваши эпизоды и как долго они длятся? Наблюдение за своим беспокойством дает вам общее представление о том, как выглядит для вас генерализованное тревожное расстройство. 

Знание того, как проявляется ваше беспокойство и что его вызывает, поможет вам найти способы его изменить.Для этой части терапии может быть полезно вести дневник.

Стратегии физического контроля: тревога вызывает реакцию «борись или беги». На этом этапе терапии вы изучите методы борьбы с физическим возбуждением.

Стратегии когнитивного контроля: здесь на помощь приходит «размышление о мышлении». 

Эти стратегии помогают реалистично исследовать и оценивать модели мышления, которые способствуют ГТР, и изменять их, чтобы сделать их более продуктивными. 

Бросьте вызов этим негативным мыслям, чтобы снизить тревогу.

Поведенческие стратегии: избегание — обычная реакция на тревогу, но обычно не продуктивная. Этот этап направлен на то, чтобы научиться справляться со своим беспокойством и встречать страхи лицом к лицу, вместо того, чтобы избегать вещей, которые вызывают у вас беспокойство.

Медикаменты

Лекарства, назначаемые при генерализованном тревожном расстройстве, часто совпадают с лекарствами, прописанными при других психических заболеваниях или заболеваниях.

Будьте осторожны с взаимодействиями

Лекарства, используемые для лечения тревожности, могут иметь негативные последствия при приеме некоторых других лекарств. Сюда входят некоторые травяные и «натуральные» процедуры. Всегда сообщайте своему лечащему врачу и фармацевту, какие еще лекарства — рецептурные или нет — вы принимаете.

Эти лекарства также могут взаимодействовать с алкоголем. Посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом, безопасно ли употреблять алкоголь во время приема лекарств.

Антидепрессанты

Эти препараты действуют на нейротрансмиттеры, задействованные во многих областях мозга, которые влияют на тревожность, настроение и возбуждение.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), назначаемые при тревоге, включают:

Флуоксетин (прозак)

Сертралин (Золофт)

Циталопрам (Целекса)

Также могут быть назначены ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (ИОЗСН). 

Они включают:

Венлафаксин (Эффексор)

Дулоксетин (Цимбалта)

Иногда антидепрессант хорошо помогает при симптомах ГТР, но имеет побочные эффекты. Общие побочные эффекты антидепрессантов могут включать, но не ограничиваются:

Сексуальные проблемы

Сонливость

Бессонница

Желудочно-кишечные проблемы

Буспирон

Буспирон — это успокаивающее лекарство, которое работает по другому механизму, нежели СИОЗС и СИОЗСН.

Чтобы добиться эффективности буспирона, требуется некоторое время и корректировка дозировки.

Некоторые общие побочные эффекты буспирона включают: 

Тошнота

Головная боль

Изменения в мечтах

Головокружение

Сонливость

Легкомысленность

Трициклические антидепрессанты

Некоторые люди с ГТР считают, что трициклические антидепрессанты действуют на них лучше, чем другие лекарства.

Эти лекарства могут быть назначены:

Имипрамин (тофранил)

Нортриптилин (памелор)

Дезипрамин (Норпрамин)

Кломипрамин (Анафранил)

Для некоторых людей трициклические антидепрессанты имеют неприятные побочные эффекты, такие как:

Головокружение

Запор

Затуманенное зрение

Проблемы с мочеиспусканием

Никогда не прекращайте лечение «Холодная индейка»

Многие лекарства, используемые для лечения психических заболеваний, в том числе от ГТР, могут иметь побочные эффекты при резком прекращении. 

Некоторые из этих побочных эффектов могут быть серьезными. Перед прекращением приема лекарств обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Ваш провайдер может помочь вам составить план сокращения.

Со временем генерализованное беспокойство связано с повышенным риском развития или ухудшения:

Проблемы с пищеварением или кишечником, такие как синдром раздраженного кишечника или язвенная болезнь.

Головные боли и мигрени

Хроническая боль

Проблемы со сном и бессонница

Проблемы со здоровьем сердца

Генерализованное тревожное расстройство часто возникает наряду с другими психическими заболеваниями, в том числе:

Фобии

Паническое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Депрессия

Суицидальные мысли

Злоупотребление алкоголем или наркотиками

Эти сосуществующие условия могут затруднить лечение, но не сделать его невозможным.

Успех лечения зависит от человека, и лечение и лечение могут занять некоторое время. Если вы не сразу заметили улучшение, подождите немного. Ваш лечащий врач может дать вам представление о том, сколько ждать, прежде чем попробовать что-то еще. 

Ваш поставщик медицинских услуг, вероятно, захочет, чтобы вы регулярно посещали его, когда вы начинаете принимать новое лекарство, до тех пор, пока вы не достигнете того типа и дозы, которые вам подходят.

Если в какой-то момент вы почувствуете, что ваше лечение перестало быть таким эффективным, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, можно ли внести коррективы.

Справиться

Хотя для лечения генерализованного тревожного расстройства часто требуется терапия и / или лекарства, есть изменения в образе жизни, которые вы можете внести, чтобы облегчить некоторые из ваших тревог и поддержать ваш план лечения.

Налаживайте связи с другими: обратитесь к друзьям или присоединитесь к группе поддержки. Компания и поддержка других могут уменьшить беспокойство.

Научитесь успокаивать себя: когда вы находитесь в состоянии сильного беспокойства, задействование своих чувств может помочь вам заземлить. 

Эти чувства включают взгляд, слушание, обоняние, вкус, осязание и движение.

Техники релаксации: практикуйте такие вещи, как глубокое дыхание, постепенное расслабление мышц и медитацию. помогает бороться с физическими реакциями вашего тела на беспокойство.

Привычки, связанные со здоровьем: ешьте здоровую пищу, высыпайтесь и избегайте или ограничьте потребление веществ, которые могут усугубить ваше беспокойство.

Будьте организованы: обратитесь за помощью как можно раньше, ведите дневник или дневник и расставляйте приоритеты в своих потребностях.

Жить с ГТР может быть сложно и страшно. Если вы чувствуете последствия ГТР, немедленно обратитесь к врачу. Хотя поиск правильного лечения может потребовать некоторой работы и экспериментов с помощью вашего поставщика медицинских услуг, ГТР можно контролировать, и можно жить жизнью, свободной от чрезмерной и навязчивой тревоги.

#генерализованноетревожноерасстройство