Перейти к содержимому

Игровое расстройство 

Игровое расстройство

Игровое расстройство — это навязчивое и компульсивное чрезмерное использование интернет-игр и видеоигр в качестве бегства от жизни, что приводит к тому, что игры отдают приоритет повседневным занятиям и интересам и геймеры продолжают играть, несмотря на возможные негативные последствия. 

Другими словами, геймеры знают, что им нужно прекратить играть и заняться другими повседневными делами, такими как социальные обязательства или хороший ночной сон, но они  не в состоянии контролировать себя и делают это.

Игровое расстройство может быть классифицировано как форма технологической зависимости, как и более безудержная интернет-зависимость и зависимость от смартфонов. Расстройство также известно как зависимость от видеоигр или интернет-игровое расстройство.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила игровое расстройство в качестве заболевания в 11-ю редакцию Международной классификации болезней (МКБ-11). 

МКБ представляет собой набор медицинских состояний и заболеваний, которые используются медицинскими работниками для постановки диагнозов и составления планов лечения. 

Добавление игрового расстройства в одиннадцатой редакции включает как онлайн-, так и офлайн-игры; это указано как расстройство из-за аддиктивного поведения.

Существует два основных типа зависимости от видеоигр, соответствующих двум типам видеоигр. 

Два типа:

Стандартные видеоигры: 

 Стандартные видеоигры предназначены для игры одним человеком и преследуют определенную цель или миссию. 

Пристрастие к этим играм вызвано необходимостью выполнить цель, побить рекорд или победить другой заданный стандарт.

Многопользовательские онлайн-видеоигры:

В многопользовательские онлайн-видеоигры играют онлайн с другими игроками. Эти игры вызывают особое привыкание, потому что у них нет четкой концовки, и они позволяют геймерам создавать и временно становиться онлайн-персонажем. 

Многопользовательская атмосфера позволяет всем пользователям создавать отношения и сообщество, которое иногда кажется местом, где они наиболее удобны и приняты.

Хотя предполагается, что игровое расстройство наиболее распространено среди мужчин, и исследования проводились в основном на подростках, подростках и молодых людях, оно не ограничивается этими возрастными группами. 

Беспорядочное поведение может затронуть людей любого возраста и пола.

Тем, кто играет, не обязательно беспокоиться, так как игровое расстройство затрагивает лишь небольшой процент людей. 

Тем не менее, рекомендуется проявлять осторожность, когда игровое время становится чрезмерным или влияет на повседневную жизнь и здоровье.

Причины игрового расстройства

Согласно различным исследованиям, игровое расстройство может сочетаться с другими проблемами психического здоровья, такими как депрессия, тревога и стресс. 

Пользователи, страдающие от этих основных проблем, могут привыкнуть к чрезмерным играм, потому что это позволяет избежать негативных чувств, которые на них влияют; это может быть единственное, что заставляет их чувствовать себя лучше. 

Кроме того, люди, которые соответствуют критериям игрового расстройства, часто имеют более слабое эмоциональное, физическое, социальное и психическое здоровье.

Тем не менее, одна из основных причин, по которой видеоигры могут вызывать такое привыкание, заключается в том, что они специально разработаны для этого. 

Разработчики видеоигр извлекают прибыль из своих игр и, как следствие, они постоянно ищут способы заставить больше людей покупать и играть в них. 

Часто это достигается за счет того, что игра становится достаточно сложной, чтобы поддерживать интерес игрока, но не настолько сложной, чтобы игрок раздражался и сдавался. 

Разработчики видеоигр создают среду, в которой успех для пользователя кажется недостижимым, что делает игровое расстройство очень похожим на более широко известную зависимость от азартных игр.

Кроме того, дизайнеры видеоигр создают среду, полностью иммерсивную и позволяющую пользователю чувствовать себя в безопасности и под контролем, визуально измеряя свой прогресс. 

В результате геймер может часами играть в игру, даже не осознавая, что прошло какое-то время.

Признаки и симптомы игрового расстройства:

Игровое расстройство характеризуется проблематичным уклонением от жизненных обязанностей и антиобщественным поведением, возникающим из-за чрезмерного использования игр в качестве отвлечения внимания.

Те, у кого это расстройство, часто демонстрируют переменчивое настроение, менее изобретательны и могут зацикливаться на событиях и достижениях в игре, игнорируя при этом то, что им нужно делать в жизни с негативным эффектом, что иногда приводит к плохой гигиене или чрезмерной потере или набору веса.

Другие симптомы могут включать:

чувство беспокойства и/или раздражительности при невозможности играть;

ложь друзьям и семье о количестве времени, проведенном за играми;

желание отгородиться от других, чтобы иметь больше времени для игр;

усталость из-за недосыпания;

синдром запястного канала в результате чрезмерного использования контроллера или компьютерной мыши и

мигрени, вызванные напряжением глаз и/или интенсивной концентрацией внимания.

Диагностика игрового расстройства:

Зависимость диагностируется психологами, когда игры мешают нормальной жизни. 

В то время как у некоторых геймеров иногда могут быть странные запои, игровое расстройство характеризуется серьезностью и продолжительностью. 

Чтобы специалист в области психического здоровья мог диагностировать игровое расстройство, поведение пациента должно отражать серьезные последствия в таких областях, как личная, социальная, семейная, профессиональная и образовательная. 

Нарушения должны быть заметны в течение как минимум одного года.

Некоторые специфические характеристики, которые могут привести к диагнозу, включают:

отсутствие контроля над игровыми привычками;

необходимость проводить все больше и больше времени за игрой только для того, чтобы чувствовать себя хорошо;

проблемы на работе, в школе или дома из-за того, что вы проводите время за играми и продолжаете играть, несмотря на эти проблемы;

использование игр для снятия негативных эмоций и

больше не хочет заниматься другими видами деятельности, которые ранее были желательны.

Хотя эти квалификации были определены ВОЗ в МКБ-11, до сих пор неясно, как специалисты в области психического здоровья будут оценивать такое поведение. 

Возможно, экспертам потребуется разработать диагностические тесты для пациентов, которые, по их мнению, находятся в группе риска. 

Эксперты также могут использовать что-то похожее на K-Scale для интернет-зависимости, которая была разработана в качестве контрольного списка для измерения зависимости от компьютеров и видеоигр.

Риски, опасения и негативные последствия 

игрового расстройства:

Хотя большинство перечисленных симптомов оказывают лишь краткосрочное воздействие на людей, страдающих игровым расстройством, они могут превратиться в долгосрочные последствия, если зависимость не лечить.

Например, хотя отказ от сна и неправильное питание могут сначала проявляться в виде кратковременной усталости, голода или увеличения веса, эти симптомы могут перерасти в гораздо более серьезные нарушения сна или проблемы со здоровьем, связанные с питанием, если они сохранятся. 

Кроме того, социальная изоляция, которую испытывают зависимые игроки, может в конечном итоге привести к тому, что они разрушат отношения и потеряют всех своих друзей.

Игровое расстройство также приводит к финансовым, профессиональным и академическим последствиям. 

Оборудование дорогое, и стоимость необходимого высокоскоростного интернета также может стать тяжелым финансовым бременем. 

Кроме того, время, потраченное на игры, может отнять у вас время, которое должно быть посвящено учебе или карьере.

Еще одним большим риском для людей, страдающих игровым расстройством, является наркомания. 

Поскольку существует сильная корреляция между депрессией и игровым расстройством, многие наркоманы могут обнаружить, что им прописывают и принимают антидепрессанты. 

Возможная зависимость от этих препаратов может возникнуть из-за того, что их трудно прекратить принимать из-за возникающих в результате симптомов отмены, таких как тошнота, беспокойство, раздражительность и, в серьезных случаях, усиление депрессии. 

Отсутствие заботы наркомана о своем здоровье также может привести к дополнительным проблемам со злоупотреблением психоактивными веществами.

Как помочь игроману:

Поскольку игровое расстройство является относительно новой классификацией, четкого плана лечения пока нет. Тем не менее, к нему можно подойти, как и к большинству других зависимостей, с планами лечения, включая терапию, группы самопомощи и лекарства.

Исследования показывают, что наиболее полезным может быть сочетание различных методов лечения, включая психообразование, семейное вмешательство, формирование нового образа жизни и психоаналитическую психотерапию.

Психообразование включает в себя обучение зависимых об их игровом расстройстве и влиянии, которое оно оказывает на их психическое здоровье, физическое здоровье и жизнь.

Развитие нового образа жизни побуждает зависимых изучать другие навыки, которые у них есть, открывать для себя другие приятные занятия и ставить перед собой цели.

Психоаналитическая психотерапия — это тип консультирования по вопросам психического здоровья, который можно использовать для обучения наркозависимых тому, как заменить мысли об играх и изменить свое пагубное поведение.

#игровоерасстройство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.