Психология и искусство

Психология

Психология и искусство: проблемы межличностного общения в современном обществе все чаще заставляют нас обратиться к поиску причин. У. МакДауголл — англо-американский психолог, который ввёл понятие «социальная психология», утверждал, что социум сегодня подвергается манипуляции посредством активации древних инстинктов психики – стадности мышления;

А.Маслоу – психолог-гуманист выявил, что каждый индивид испытывает потребность в защите, уважении, безопасности и, в конечном итоге, в осознании того, что он принадлежит к определенной социальной группе; Р.И. Нигматулин — академик РАН., доктор физико-математических наук, считает, что мышление современного общества стереотипно и находится в определенных рамках, где каждый думает в определенных рамках или не способен к анализу происходящего вообще. М.Е. Сандомирский – кандидат медицинских наук, практикующий психотерапевт и преподаватель психологии считает, что в современном цивилизованном мире происходит стандартизация личности с целью смягчения социальных проблем за счет однородности сознания людей. 
Сегодня происходит систематическое воздействие на общество путем формирования общих идеалов и псевдоидеалов, ценностных установок, однородности сознания, что делает людей относительно предсказуемыми, а значит и более управляемыми. Для современного техногенного общества характерна интеллектуальная зависимость, отсутствие потребности в анализе происходящего. Появление интернет-пространства оказывает разрушительное воздействие на процессы мышления, делает индивидов интеллектуально ленивыми и зависимыми от воздействия рекламы и шаблонов, предлагаемых в сети.
Особенностью общества сегодня называют стандартизацию личности в условиях обшего снижения культурных запросов.. З.Фрейд – австрийский психолог и психиатр, основатель психоанализа называл это явление « психологической нищетой масс».

Э. Фромм — немецкий социолог, философ, социальный психолог, основатель неофрейдизма сформулировал это явление как сформированную потребность человека соответствовать требованиям тех моделей культуры, которые ему предлагают и, в конечном итоге, быть таким, каким его хотят видеть другие.
Чем больше развивается культ материальной успешности, тем меньше потребность в духовном, культурном развитии. Современное социальное большинство агрессивно стремится демонстрировать материальную успешность, ведет истероидно-инфальтивный образ жизни, проявляет конформизм – зависимость от мнения большинства, как внешне, так и внутренне. Именно конформизм и инфантильность мышления способствуют снижению культурных запросов, возникновению невротических и депрессивных состояний, когда человек в определенный момент начинает осознавать, что живет не своей жизнью, не проявляет своего собственного «Я», не получает удовольствия от происходящего, становится мистико — эзотерически податливым, живет в ожидании чуда и пытается найти уже готовые ответы на все вопросы. Отсутствие собственной жизненной позиции и постоянное сравнение себя с другими приводит к внутренней дисгармонии и самоуничижению. В социуме происходит постепенное вырождение интеллектуальной самостоятельности, а стереотипы, предложенные телевидением, интернетом , начинают восприниматься как собственная точка зрения. Попытка некоторых индивидов защититься от давления стереотипов заканчивается уходом от реальности, социальной отчужденностью, пассивностью, недоверием ко всему, что окружает и транслируется в СМИ.
Отсутствие культурного и духовного развития в обществе XXI века привело к рационализации психологического склада, а это противоречит человеческой природе. Психология такого социума делает невозможной развитие способности естественным путем изменить состояние сознания, связанного с вдохновением и творчеством. Испытывая острый недостаток в самореализации личность пытается интуитивным путем найти возможность выражения собственного «Я». Личность современного человека претерпевает изменения в связи с развитием внутреннего психологического кризиса: отсутствие способности определить для себя смысл жизни, страх быть отвергнутым социумом, зависимость от животных инстинктов, интеллектуальная бедность. Длительные состояния нервного напряжения приводят к развитию заболеваний различного генеза, провоцируют личность на асоциальные поступки, делают неспособным противостоять жизненным трудностям и, как следствие, ведут личность к саморазрушению и самоуничтожению. Именно поэтому характерными чертами современного общества является разобщенность, нежелание общаться и взаимодействовать, а с другой стороны – стремление не отличаться от большинства, не выделяться, быть не хуже других.

Одной из сторон человеческой жизнедеятельности является культура. Культура есть отражение психологии социума. Источником культуры является деятельность человека, его познание и творчество. Культура современного социума приобретает те же особенности, которые характерны для современной личности. Для большинства исследователей в этой области, личность современного человека испытывает кризис. Психоэмоциональное напряжение находит свое отражение в продуктах творческой деятельности человека. Современное искусство становится той областью, где человек ищет себя. Пытаясь самореализоваться, избавиться от своих страхов, психоэмоционального напряжения, творцы стремятся перенаправить разрушительную энергию стресса и страха в русло творчества. 
М.М. Решетников — ректор Восточно-Европейского института психоанализа,определяет современное искусство как «эстетику зла». Творческие произведения называют арт-объектами. Их тематика все больше становится символичной. Нередко продукты творчества фантазийны, нереальны, часто примитивны и даже агрессивны. Если фантазийные, сказочные образы раньше считались преимущественно детскими, то сегодня, благодаря инфантильности общества, стиль фэнтэзи все больше привлекает взрослых. Давление информационного потока и усиление психологической напряженности заставляет человека символически перерабатывать эмоциональные состояния в продукты творчества.
Произведения искусства на протяжении всей истории человечества отражали психологию социума и личности в нем. В. В. Набоков – русский и американский писатель и литературовед считал «На мой взгляд, подлинный современный мир — это мир, созданный художником…» С точки зрения психоанализа, продукты изобразительного искусства являются самым адекватным отражением психологии общества. Они демонстрируют то, что человек не может выразить вербально или не осознает вовсе.
Влияние психологии социума на творчество подтверждает тот факт, что современное искусство развивается сегодня уже в рамках новых течений. Появление новых направлений в искусстве связано с интенсивным научно-техническим прогрессом. Они начали свое формирование в 60 -70 г.г. XX века с поиска альтернатив модернизму. Многие художники начали свои поиски в постмодернизме. Самыми известными направлениями стали минимализм и концептуальное искусство. Последнее стало переходом от художественных произведений к художественным концепциям, идеям.  
Д. Кошут – американский художник, один из основоположников концептуализма в искусстве считал, что искусство – это сила идеи, а не материала. В свою очередь, минимализм, который также зародился в Америке, стремился к упрощению формы и сути предметов, выражая свое психоэмоциональное состояние при помощи символичных пятен, линий и цвета.
Наибольшее влияние психологии социума на искусство пришлось на 80-е г.г. прошлого века, когда активно стали использоваться образы массовой культуры. В связи с этим возникли новые направления: кэмпизм, искусство ист-виллиджа, нео-поп. Кэмпизм возникает в ответ на развитие технологий, связан с осознанием человеком своего места в мире. Ист-виллдж как направление было подвергнуто жесткой критике. Именно это направление ярко отражает суть психологии современного социума. По словам известного британского искусствоведа Б.Тейлора , ист-виллидж – это «мешанина дурного разнообразия и инфантилизма». Наиболее известным представителем данного направления является американский продюсер Э.Уорхол. Его работы отражают психологию современного социума, базирующего на рациональности и инфантилизме: 
Период 2000-х характеризуется пессимизмом среди художников академической школы. Некоторые из них предпринимают попытку монетизировать свое творчество, пытаясь идти в ногу со временем.

Общество XXI века – это цифровой мир, мир интернета и неотехнологий, где личность человека уходит на второй план. Возникает потребность создать нечто новое, оригинальное, особенное. Но существенные изменения потребностей социума в направлении рациональности ставят во главу угла монетизацию творчества. Появляется новое понятие – актуальное искусство. Оно приобретает странные и необычные формы, вызывая смешение эмоций и чувств. 
Обратное графити – творчество на грязных стенах при помощи моющих средств; песчаные рисунки и скульптуры, которые набирают популярность среди студентов и выпускников учебных заведений творческой направленности и простых обывателей, желающих заняться творчеством; рисунки биологическими и органическими жидкостями, которые, не смотря на странность и осуждение зрителей, привлекают своей эпатажностью; картины, написанные частями тела набирают все большую популярность, особенно среди зрителей не имеющих представления о классическом изобразительном искусстве; мани-арт – данное направление очень популярно, материалом для него служат преимущественно купюры евро и доллара; современный вид декоративно-прикладного искусства – резьба по книгам;боди-арт иллюзии – современная форма авангарда, где вместо холста – тело человека, на котором делаются максимально реалистичные рисунки; актуализируется анаморфоз, основоположником которого является сам Леонардо, суть которого заключается в том, что рисунок или конструкцию можно понять, только если рассмотреть его под определенным углом или при помощи зеркала.

Характерной особенностью актуального искусства является то, что оно часто является продуктом творчества не только художников, но и зрителей, что подтверждает мысль о том, что искусство способно реализовать внутреннюю потребность в самовыражении, личностного кризиса, дает возможность перенаправить свое психоэмоциональное напряжение. Современное изобразительное искусство является продуктом самоутверждения личности, результатом психоэмоционального напряжения, получившим возможность разрядки.