Перейти к содержимому

Синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) 

сдвг

Синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) характеризуется постоянным характером невнимательности и/или гиперактивности-импульсивности, которые мешают функционированию или развитию

Люди с СДВГ постоянно испытывают следующие типы симптомов:

Невнимательность означает, что у человека могут возникнуть трудности с выполнением задачи, поддержанием концентрации внимания и сохранением организованности, и эти проблемы не связаны с неповиновением или непониманием.

Гиперактивность означает, что человек может постоянно двигаться, в том числе в ситуациях, когда это неуместно, или чрезмерно ерзать, постукивать или говорить. 

У взрослых гиперактивность может означать чрезмерное беспокойство или слишком много разговоров.

Импульсивность означает, что человек может действовать, не задумываясь, или испытывать трудности с самоконтролем. 

Импульсивность может также включать желание немедленного вознаграждения или неспособность отсрочить удовлетворение. 

Импульсивный человек может прерывать других или принимать важные решения, не задумываясь о долгосрочных последствиях.

Признаки и симптомы

Некоторые люди с СДВГ в основном имеют симптомы невнимательности. Другие в основном имеют симптомы гиперактивности-импульсивности. У некоторых людей наблюдаются оба типа симптомов.

Многие люди испытывают некоторую невнимательность, рассредоточенную двигательную активность и импульсивность, но для людей с СДВГ это поведение:

являются более серьезными

происходят чаще

может мешать или снижать качество того, как они функционируют в обществе, в школе или на работе

Невнимательность

Люди с симптомами невнимательности часто могут:

Не замечает или упускает детали и совершает кажущиеся небрежными ошибки в школьных заданиях, на работе или во время других занятий.

Им трудно удерживать внимание во время игры или выполнения заданий, таких как разговоры, лекции или продолжительное чтение.

Не слушаете, когда говорят напрямую

Испытываете трудности с выполнением инструкций или выполнением школьных заданий, домашних дел или обязанностей на рабочем месте, или может начать работу, но теряет фокус и легко отвлекается

Испытываете трудности с организацией задач и действий, выполнением задач в последовательности, хранением материалов и вещей в порядке, управлением временем и соблюдением сроков

Избегайте задач, требующих постоянных умственных усилий, таких как выполнение домашних заданий, подготовка отчетов, заполнение форм или просмотр длинных документов для подростков и пожилых людей.

Можете потерять вещи, необходимые для выполнения задач или занятий, например школьные принадлежности, карандаши, книги, инструменты, кошельки, ключи, документы, очки и мобильные телефоны.

Легко отвлекаться на посторонние мысли или стимулы

Забывчивые в повседневных делах, таких как работа по дому, поручения, ответы на звонки и назначение встреч.

Гиперактивность-импульсивность

Люди с симптомами гиперактивности-импульсивности часто могут:

Непоседа и извиваться в сидячем положении

Оставляйте свои места в ситуациях, когда ожидается, что вы будете сидеть, например, в классе или офисе.

Бегать, носиться или карабкаться в неподходящее время, а подростки и взрослые часто чувствуют себя беспокойными.

Не может спокойно играть или заниматься хобби

Быть постоянно в движении или на ходу, или вести себя так, как будто его приводит в движение двигатель

Говорите чрезмерно

Отвечайте на вопросы до того, как они будут заданы полностью, заканчивайте предложения других людей или говорите, не дожидаясь очереди в разговоре.

С трудом дожидаетесь своей очереди

Перебивать других или вторгаться в их жизнь, например, в разговорах, играх или действиях.

Поставщики первичной медико-санитарной помощи иногда диагностируют и лечат СДВГ.

Они также могут направить людей к специалисту в области психического здоровья, например к психиатру, психотерапевту или клиническому психологу, который может провести тщательную оценку и поставить диагноз СДВГ.

Чтобы человеку поставили диагноз СДВГ, симптомы невнимательности и/или гиперактивности-импульсивности должны быть хроническими или длительными, нарушать функционирование человека и заставлять его отставать от типичного для его возраста развития. 

Стресс, нарушения сна, тревога, депрессия и другие физические состояния или болезни могут вызывать симптомы, сходные с симптомами СДВГ. 

Поэтому необходимо тщательное обследование, чтобы определить причину симптомов.

Большинство детей с СДВГ получают диагноз в начальной школе. Чтобы подростку или взрослому поставили диагноз СДВГ, симптомы должны проявиться до 12 лет.

Симптомы СДВГ могут появиться уже в возрасте от 3 до 6 лет и могут продолжаться в подростковом и взрослом возрасте. 

Симптомы СДВГ могут быть ошибочно приняты за эмоциональные или дисциплинарные проблемы или полностью пропущены у детей, у которых в первую очередь проявляются симптомы невнимательности, что приводит к задержке в постановке диагноза. 

У взрослых с невыявленным СДВГ в анамнезе может быть плохая успеваемость, проблемы на работе, трудные или неудачные отношения.

Симптомы СДВГ могут меняться с течением времени по мере старения человека. У маленьких детей с СДВГ преобладающим симптомом является гиперактивность-импульсивность. По мере поступления ребенка в начальную школу симптом невнимательности может стать более заметным и вызвать у ребенка трудности в учебе.

В подростковом возрасте гиперактивность, по-видимому, уменьшается, и симптомы могут, скорее, включать чувство беспокойства или беспокойства, но невнимательность и импульсивность могут оставаться. Многие подростки с СДВГ также борются с отношениями и антисоциальным поведением. Невнимательность, беспокойство и импульсивность, как правило, сохраняются во взрослом возрасте.

Факторы риска

Исследователи не уверены, что вызывает СДВГ, хотя многие исследования предполагают, что большую роль играют гены. Как и многие другие расстройства, СДВГ, вероятно, является результатом комбинации факторов. 

Помимо генетики, исследователи изучают возможные факторы окружающей среды, которые могут повысить риск развития СДВГ, и изучают, как травмы головного мозга, питание и социальная среда могут играть роль в развитии СДВГ.

СДВГ чаще встречается у мужчин, чем у женщин, а у женщин с СДВГ чаще проявляются симптомы невнимательности. Люди с СДВГ часто имеют другие состояния, такие как трудности с обучением, тревожное расстройство, расстройство поведения, депрессия и злоупотребление психоактивными веществами.

Лечение и терапия

Хотя лекарства от СДВГ не существует, доступные в настоящее время методы лечения могут уменьшить симптомы и улучшить функционирование. Лечение включает медикаментозное лечение, психотерапию, образование или обучение или комбинацию методов лечения.

Медикаменты

Для многих людей лекарства от СДВГ снижают гиперактивность и импульсивность и улучшают их способность концентрироваться, работать и учиться. Иногда необходимо попробовать несколько разных лекарств или дозировок, прежде чем найти правильный, который работает для конкретного человека. Любой, кто принимает лекарства, должен находиться под пристальным наблюдением лечащего врача.

Стимуляторы. 

Наиболее распространенный тип лекарств, используемых для лечения СДВГ, называется «стимуляторы». Хотя лечение СДВГ с помощью лекарств, считающихся стимуляторами, может показаться необычным, они работают за счет повышения уровня химических веществ в мозге дофамина и норадреналина, которые играют важную роль в мышлении и внимании.

Под медицинским наблюдением стимулирующие препараты считаются безопасными. Однако, как и все лекарства, они могут иметь побочные эффекты, особенно при неправильном использовании или превышении предписанной дозы, и требуют, чтобы лечащий врач контролировал реакцию пациента на лекарство.

Нестимуляторы. 

Некоторые другие лекарства от СДВГ не являются стимуляторами. Этим лекарствам требуется больше времени, чтобы начать действовать, чем стимуляторам, но они также могут улучшить концентрацию, внимание и импульсивность у человека с СДВГ. 

Врачи могут назначить несентимулятор: когда у человека возникают неприятные побочные эффекты от стимуляторов, когда стимулятор оказался неэффективным, или в сочетании со стимулятором для повышения эффективности.

Антидепрессанты могут облегчить все симптомы СДВГ и могут быть назначены, если у пациента возникают неприятные побочные эффекты от стимуляторов. 

Антидепрессанты могут быть полезны в сочетании со стимуляторами, если у пациента также есть другое состояние, такое как тревожное расстройство, депрессия или другое расстройство настроения. 

Нестимулирующие лекарства от СДВГ и антидепрессанты также могут иметь побочные эффекты.

Врачи и пациенты могут работать вместе, чтобы найти лучшее лекарство, дозу или комбинацию лекарств.

Психотерапия и психосоциальные вмешательства

Было показано, что несколько конкретных психосоциальных вмешательств помогают людям с СДВГ и их семьям справиться с симптомами и улучшить повседневное функционирование.

У детей школьного возраста фрустрация, вина и гнев могут накопиться в семье до того, как ребенку будет поставлен диагноз. 

Родители и дети могут нуждаться в специализированной помощи, чтобы преодолеть негативные чувства. Специалисты в области психического здоровья могут рассказать родителям о СДВГ и о том, как он влияет на семью. Они также помогут ребенку и его родителям развить новые навыки, взгляды и способы общения друг с другом.

Все виды терапии для детей и подростков с СДВГ требуют активной роли родителей. Психотерапия, включающая только индивидуальные сеансы лечения с ребенком (без участия родителей), неэффективна для управления симптомами и поведением СДВГ. Этот тип лечения, скорее всего, будет эффективен для лечения симптомов тревоги или депрессии, которые могут возникать вместе с СДВГ.

Поведенческая терапия — это вид психотерапии, целью которого является помочь человеку изменить свое поведение. Это может включать в себя практическую помощь, например помощь в организации заданий или выполнении школьных заданий, или преодоление эмоционально сложных событий.

Поведенческая терапия также учит человека тому, как:

следить за собственным поведением

хвалить себя или вознаграждать за желаемое действие, например, контролировать гнев или мыслить, прежде чем действовать

Родители, учителя и члены семьи также могут дать отзыв об определенном поведении и помочь установить четкие правила, списки обязанностей и структурированный распорядок, чтобы помочь человеку контролировать свое поведение. Терапевты также могут обучать детей социальным навыкам, например, тому, как ждать своей очереди, делиться игрушками, просить о помощи или реагировать на поддразнивание. Обучение чтению выражения лица и тона голоса других людей, а также тому, как правильно реагировать, также может быть частью обучения социальным навыкам.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает человеку научиться осознавать и принимать собственные мысли и чувства, чтобы улучшить внимание и концентрацию. Терапевт также призывает человека с СДВГ приспособиться к жизненным изменениям, которые приходят с лечением, например, думать, прежде чем действовать, или сопротивляться желанию идти на ненужный риск.

Семейная и супружеская терапия может помочь членам семьи и супругам найти продуктивные способы справиться с деструктивным поведением, поощрять изменения в поведении и улучшать взаимодействие с человеком с СДВГ.

Обучение навыкам воспитания (тренинг по управлению поведением родителей) учит родителей навыкам поощрения и поощрения положительного поведения своих детей. 

Родителей учат использовать систему поощрений и последствий для изменения поведения ребенка, давать немедленную и положительную обратную связь за поведение, которое они хотят поощрять, и игнорировать или перенаправлять поведение, которое они хотят воспрепятствовать.

#сдвг