Женщина и толпа

То о чем и о ком мы поговорим — для всех давно знакомо. Все мы встречали и толпу, и женщину. Все мы были в толпе, а кто-то даже был и является женщиной.
Что общего у этих двух важных составляющих проявления нашего общества? Субординатами они, доминантами, или контрположениями являются? И по отношению к чему/кому они второстепенны или жизненно важны?
Давайте разберемся.

Ведь и для меня эта тема, если я решила написать о ней, не случайна. Замечали ли, наблюдали ли Вы когда-нибудь, как ведет себя толпа в крайних проявлениях? Что оказывает наибольшее воздействие на нее? Как можно успокаивающе повлиять на разъяренную толпу? Как вообще можно на нее повлиять?

Кто такая женщина? Что за явление она такое? Что объединяет всех женщин, кроме половых признаков? Что общего у нее с толпой?

Итак, женщина и толпа.

Начнем с толпы

Не зря многие политические лидеры делали упор с целью воздействия на людей именно через толпу. В общем, личность — ничто, толпа — все. Повлияешь на массы — повлияешь на всю страну. Дух толпы самый неадекватный, животный, неуправляемый, мощный ураган человеческих эмоций. Сколько случаев мы видели и слышали, когда в толпе погибали люди именно оттого, что сами же, обуреваемые объединенной страстью, соплеменники, затаптывали своих же, не замечая этого. В толпе ты ноль, но толпа в целом — сила, ты не чувствуешь себя, ты чувствуешь глобальный энергетический вопль, ты совокуплен с массами, и солидарен априори, если находишься с народом. Тебя никто не спрашивает, ты соглашаешься молча. Если совершаются преступления, то личная ответственность как бы меркнет, становится 1/1000, ведь всех было много. В конце концов, идея во всем виновата, в революциях, протестах, войнах. Люди — просто тараканы… Без права выбора. Самое интересное, согласно исследованиям было установлено, что на поведение в толпе не влияет ни количество высших образований, ни социальный статус: и домохозяйка, и профессор с учеными степенями, и начальник крупного предприятия ведут себя одинаково. Дух толпы засасывает как воронка водяного омута, бермудского треугольника. И ты даже не ожидал от себя такого, а “на тебе”, открытие: я — зверь.

А все почему? Механизмы действия толпы все же не так просты, как может показаться на первый взгляд, но и не так сложны, как кажется чуть позже. Согласно трудам Ницше, во всех нас есть Тварь и Творец. Согласно мнению Фрейда, в человеке живет море нерастраченной животной энергии и ее не перевод в искусство, творчество грозит человечеству войнами, проявлениями звериной агрессии по отношению к себе подобным, сексуальными и нравственными девиациям. Что мы и наблюдаем. Вообще, не особо хочу опираться на мнения “глыб мировых наук”: тексты свои, не изобилующие фразами авторитетов — они живее, приятнее, читабельней, но иногда без них никак, без великих умов планеты. Они в совокупности и в коллаже выразили то, до чего отдельно взятый человек будет прорываться десятилетиями. Вот только бы вмещая в себя все или многие важные труды, строить на этом свое мнение, не безвольно соглашаясь с каждым постулатом, с каждой буквой, а все обдумывая. Ладно, вернемся к толпе.

Не использование права на сублимацию, а накопление в себе животной и сексуальной энергии создает в человеке вакуум, пустоту, и туда, по сути, может вмещаться все, что угодно. Как говорится, “свято место пусто не бывает”. Ощущение себя сотворенной Тварью и жизнь по законам земного, но не применение своего права на творчество по назначению, не способность поднять глаза выше всего земного — заведомо делает человека марионеткой, маленькой букашкой.

“Ну сколько масс коллективно веруют в подозрительных богов, служат божествам в антихристианских сектах. Сколько людей, объединенных идеей, например, свержения самодержавия, восстановления духовного наследия общества, восшествия на престол нового Папы Римского сметали все на своем пути, борясь за, вроде бы, нравственные, где-то на их взгляд, а где-то на взгляд всего общества, идеалы”, — скажете Вы. И будете правы. Но в данном случае толпе было безразлично, куда окунуть свою животную энергию, как дать ей выход и каким образом побыть первобытными членами стада. Они и не приникали к возвышаемым ими идеям, а взяли их заглавные буквы, как аббревиатуру своей мысли, давшей им толчок и объединение в стаю.

Гораздо удобнее не думать, чем включать хотя бы остатки здравомыслия. Убивать, если все вокруг убивают, соглашаться с общепринятыми рамками и суждениями, даже если они противоречат нравственности и внутреннему закону. Ведь спросится с толпы, а не с отдельного человека. И самое ужасное в том, что многие, рассуждая о толпе, о духе ее захватывающем, полностью уверены, что уж они-то не поведутся на этот дух, что никогда не пойдут громить, убивать, топтать себе подобных. Вы не знаете, как поведете себя в толпе — и это иногда самое ужасное: Вы обнаруживаете, что не знаете о себе ничего. И сколько зверя в нас — секрет даже для людей думающих, уравновешенных.

Женщина…

Если придерживаться мнения, что женщина сотворена Богом, она — помощник мужчине. Более слабый, немощный, эмоционально уязвимый сосуд, нежели чем мужчина. Ева — матерь всех живущих. Через нее пришла жизнь, через нее же пришло и искушение. Ответственность, естественно, на обоих, но, как ни крути, если б не Ева… Хотя.

Отойдя от библейской версии сотворения человека, мы не будем отрицать наличие часто излишней эмоциональности, необузданности чувств, недостатка логики, здравомыслия, осторожности у женщин. В нашем современном веке, хочется добавить, всякие мужчины и женщины есть: не только половые признаки отличают нас, есть случаи, когда все наоборот, когда женщина ведет и исповедует себя как мужчина и т.д… Политические лидеры, вожаки, диктаторы неспроста рассчитывали на завод толпы, на вспышку масс именно от зажигалок-женщин. Возможно, они, зная о природе женской необузданности чувств, и надеялись на ее “огонь”. Заражая многих вокруг своими неведомыми мужчинам эмоциональными доводами, женщины шли на поводу у искушавшего их змея, сами не понимая, что делают. Женский аффект — страшная сила: в гневе “помощница мужчины” может совершить жуткие и изощренные преступления, на которые не способна ни она в покое, ни мужчина в ярости. Опять же: всякое бывает… “Мужчина-груда мышц” может быть сильнее маленькой, хрупкой, необузданной женщины, но вспомним бесноватых, которые и цепи рвали, и совершали невероятные для своих размеров и способностей действия…

Сколько в них, в нежных, часто миниатюрных созданиях, хранится нерастраченных способностей к проведению революций, царских переворотов, к свершению диких преступлений… Конкретика, лучше конкретика: среди вождей были и женщины, и мужчины: вывод: пол не всегда имеет решающее значение. Женщина потенциально яростна, более вместительна для проявлений негативных эмоций, чем мужчина, мстительна, коварна, но ее гнев хоть и остр, но весьма отходчив. Поскольку для поддержания гнева на раскаленном уровне долгое время нужны аргументированные доводы, нужны сухие, здравые, объективные доказательства неправоты соперника, врага, оппонента. А их у эмоции нет, у эмоции одно голое чувство.

Ближе, ближе к цели размышлений.

Справишься с женщиной — справишься с толпой

“Тот, кто может управлять женщиной, справится и с государством” — Оноре де Бальзак. Согрешу употреблением фраз известных людей для наилучшего понимания смысла объясняемого. Теперь становится яснее, наверное, почему я сравниваю женщину и толпу?

И еще, самое главное: «С массой нужно обращаться как с женщиной, а женщина охотно подчиняется силе. И нечего рассчитывать на разум массы, нужно воздействовать на её простейшие чувства” — Адольф Гитлер.

В общем, справитесь с женщиной — справитесь с толпой! Как-то так… Но Гитлер — это, конечно, отдельная история: в его случае сила мало того, что не привела ни к чему хорошему, но и явилась палачом для многих безвинных народов. О силе, им пропагандируемой, явившейся апогеем ужаса среди влияния правителей 20-го века, стоит говорить только в негативном контексте. Да и если б все было так буквально: миллионы женщин мира, согласно статистике, ежегодно гибнущих от домашнего насилия, были бы живы, просто смирившись перед физической силой.

Меняя минус на плюс, формулу подчинения силе все равно убрать невозможно: женщина подчиняется силе. Сила, разум, эмоции… Побеждает сила. Эмоциям не хватит накала выжить без силы. Без силы духа. Эмоция не способна видеть дальше своего взрыва.

Что такое “простейшие чувства”? Если взять за основу ответа пирамиду Маслоу, то, получается, простейшие потребности — это: секс, жажда, голод, безопасность, общение. Соответственно, простейшие чувства — это эмоции, испытываемые при наличии данных потребностей. Если человек живет на гране нищеты, если человек мучается жаждой, как Вы думаете, есть ли ему дело до высоких целей земного искусства?

“Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся от Тебя и не сказал: «Кто Господь?» — и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе” (Библия. Притчи 30: 7-9).

Поэтому, если народ бедный и хотел есть — вожди обещали лучшую жизнь. Если нужно было победить врага — использовались разные рычаги, слабый пол, как непреодолимое искушение сексуального характера — в том числе. Народ жаждет “хлеба и зрелищ”… Пресытившись, массы хотят цирка, развлечений. Человек должен как-то забить свою внутреннюю жажду к более высокому, чем-то занять себя… Тема долгая. В одну запись не уложиться. Продолжу позже.

А пока подведем к консенсусу нашу тему “женщина и толпа”. На самом деле — кто обуздал свои чувства, сможет обуздать и чувства того, кто рядом. Кто справился с женщиной, подчинив ее, тот справится с государством. Истины, как и прежде: стары и предсказуемы. Не победив себя — не победишь мир.

Но есть ведь много несхожего у женщины и толпы: женщина вместе с эмоцией способна и к необъятному добру, верности, смирению, мудрости… “Не будите в ней демона”, в общем. Да, и не пускайте в толпу.