Перейти к содержимому

(МДДД) Деструктивное расстройство дисрегуляции настроения 

мддд

(МДДД) Деструктивное расстройство дисрегуляции настроения — это детское состояние крайней раздражительности, гнева и частых сильных вспышек гнева. 

Симптомы МДДД выходят за рамки «капризного» ребенка — у детей с МДДД наблюдаются серьезные нарушения, требующие клинического внимания. МДДД — относительно новый диагноз, впервые появившийся в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), опубликованном в 2013 году.

Признаки и симптомы

Симптомы МДДД обычно начинаются в возрасте до 10 лет, но диагноз не ставится детям младше 6 лет или подросткам старше 18 лет. 

Ребенок с МДДД испытывает:

Раздраженное или злое настроение большую часть дня, почти каждый день

Сильные вспышки гнева (вербальные или поведенческие) в среднем три или более раз в неделю, которые не соответствуют ситуации и уровню развития ребенка.

Проблемы с функционированием из-за раздражительности более чем в одном месте (например, дома, в школе, со сверстниками)

Чтобы поставить диагноз МДДД, у ребенка должны постоянно наблюдаться эти симптомы в течение 12 и более месяцев.

Факторы риска

Неясно, насколько широко распространен МДДД среди населения в целом, но он часто встречается у детей, посещающих детские психиатрические клиники. Исследователи изучают факторы риска и мозговые механизмы этого расстройства.

Лечение и терапия

МДДД — новый диагноз. Таким образом, лечение часто основано на том, что было полезно для других расстройств, которые имеют общие симптомы раздражительности и приступов гнева. 

Эти расстройства включают синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревожные расстройства, оппозиционно-вызывающее расстройство и большое депрессивное расстройство.

Если вы считаете, что у вашего ребенка МДДД, важно обратиться за лечением. 

DMDD может ухудшить качество жизни ребенка и успеваемость в школе, а также нарушить отношения с его или ее семьей и сверстниками. 

Детям с МДДД может быть трудно участвовать в мероприятиях или заводить друзей. 

Наличие DMDD также увеличивает риск развития депрессии или тревожных расстройств во взрослом возрасте.

В то время как исследователи все еще определяют, какие методы лечения работают лучше всего, в настоящее время для лечения симптомов МДДД используются два основных типа лечения:

Медикаменты

Психологические методы лечения

Психотерапия

Обучение родителей

Компьютерное обучение

В первую очередь следует рассмотреть возможность психологического лечения, а затем, при необходимости, добавить медикаментозное лечение, или психологическое лечение может быть назначено вместе с медикаментозным лечением с самого начала.

Для родителей или опекунов важно тесно сотрудничать с врачом, чтобы принять решение о лечении, которое лучше всего подходит для их ребенка.

Медикаменты

Многие лекарства, используемые для лечения детей и подростков с психическими заболеваниями, эффективны для облегчения симптомов. 

Все лекарства имеют побочные эффекты, и необходимость их дальнейшего приема должна часто обсуждаться с врачом вашего ребенка.

Стимуляторы

Стимуляторы — это лекарства, которые обычно используются для лечения СДВГ. 

Имеются данные о том, что у детей с раздражительностью и СДВГ стимулирующие препараты также снижают раздражительность.

Стимуляторы не следует использовать у людей с серьезными проблемами с сердцем. По данным FDA, люди, принимающие стимулирующие препараты, должны периодически проверяться на предмет изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Антидепрессанты

Антидепрессанты иногда используются для лечения раздражительности и проблем с настроением, связанных с МДДД. 

Текущие исследования проверяют, эффективны ли эти лекарства для этой проблемы. 

Важно отметить, что, хотя антидепрессанты безопасны и эффективны для многих людей, они несут в себе риск суицидальных мыслей и поведения у детей и подростков. 

Предупреждение о «черном ящике» — наиболее серьезное предупреждение, которое может содержать рецепт, — было добавлено к этикеткам этих лекарств, чтобы предупредить родителей и пациентов об этом риске. 

По этой причине ребенок, принимающий антидепрессант, должен находиться под пристальным наблюдением, особенно когда он впервые начинает принимать лекарство.

Атипичный антипсихотик

Детям с очень сильными вспышками гнева, сопровождающимися физической агрессией по отношению к людям или имуществу, могут быть назначены атипичные нейролептики. 

Рисперидон и арипипразол одобрены FDA для лечения раздражительности, связанной с аутизмом, и иногда используются для лечения МДДД. 

Атипичные антипсихотические препараты связаны со многими значительными побочными эффектами, включая суицидальные мысли/поведение, увеличение веса, метаболические нарушения, седативный эффект, двигательные расстройства, гормональные изменения и другие.

Психологические методы лечения

Психотерапия

Психоаналитическая психотерапия, тип психотерапии, обычно используется для обучения детей и подростков тому, как справляться с мыслями и чувствами, которые вызывают у них чувство депрессии или беспокойства. 

Клиницисты могут использовать аналогичные методы, чтобы научить детей более эффективно регулировать свое настроение и повысить их терпимость к фрустрации. Терапия также обучает навыкам преодоления гнева и способам выявления и перемаркировки искаженных восприятий, которые способствуют вспышкам гнева.

Обучение родителей

Обучение родителей направлено на то, чтобы помочь родителям взаимодействовать с ребенком таким образом, чтобы уменьшить агрессию и раздражительность и улучшить отношения между родителями и детьми. 

Многочисленные исследования показывают, что такие вмешательства могут быть эффективными. В частности, обучение родителей учит родителей более эффективным способам реагирования на раздражительное поведение, например, предвидению событий, которые могут привести к вспышке гнева у ребенка, и работе наперед, чтобы предотвратить вспышку гнева. 

Обучение также фокусируется на важности предсказуемости, согласованности с детьми и поощрении положительного поведения.

Компьютерное обучение

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что раздражительная молодежь с МДДД может быть склонна ошибочно воспринимать двусмысленные выражения лица как злые. 

Имеются предварительные данные о том, что компьютерное обучение, предназначенное для решения этой проблемы, может помочь молодым людям с МДДД или сильной раздражительностью.

#мддд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.