Перейти к содержимому

Тревожное расстройство 

Тревожное расстройство

Тревожное расстройство — Периодическое беспокойство является нормальной частью жизни. Многие люди беспокоятся о таких вещах, как здоровье, деньги или семейные проблемы. Но тревожные расстройства связаны не только с временным беспокойством или страхом. 

У людей с тревожным расстройством тревога не проходит и со временем может усиливаться. Симптомы могут мешать повседневной деятельности, такой как производительность труда, школьные занятия и отношения.

Существует несколько типов тревожных расстройств, включая генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, социальное тревожное расстройство и различные расстройства, связанные с фобиями.

Признаки и симптомы

Генерализованное тревожное расстройство.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) обычно включает стойкое чувство тревоги или страха, которое может мешать повседневной жизни. 

Это не то же самое, что время от времени беспокоиться о вещах или испытывать тревогу из-за стрессовых жизненных событий. Люди, живущие с ГТР, испытывают частую тревогу в течение месяцев, если не лет.

Симптомы ГТР включают:

Чувство беспокойства, возбуждения или раздражения

Легко утомляться

Имея трудности с концентрацией внимания

быть раздражительным

Наличие головных болей, мышечных болей, болей в животе или необъяснимых болей

Трудно контролировать чувство беспокойства

Проблемы со сном, такие как трудности с засыпанием или сном.

Паническое расстройство

У людей с паническим расстройством случаются частые и неожиданные приступы паники. Панические атаки — это внезапные периоды сильного страха, дискомфорта или чувства потери контроля, даже когда нет явной опасности или триггера. Не у всех, кто испытывает паническую атаку, развивается паническое расстройство.

Во время панической атаки человек может испытывать:

Учащенное или учащенное сердцебиение

Потоотделение

Дрожь или покалывание

Боль в груди

Чувство надвигающейся гибели

Ощущение выхода из-под контроля

Люди с паническим расстройством часто беспокоятся о том, когда произойдет следующая атака, и активно пытаются предотвратить будущие атаки, избегая мест, ситуаций или поведения, которые они связывают с паническими атаками. 

Панические атаки могут возникать от нескольких раз в день до нескольких раз в год.

Социальное тревожное расстройство

Социальное тревожное расстройство — это сильный, постоянный страх перед наблюдением и осуждением со стороны других. Для людей с социальным тревожным расстройством страх перед социальными ситуациями может быть настолько сильным, что он кажется им неподвластным. Некоторым людям этот страх может мешать ходить на работу, посещать школу или заниматься повседневными делами.

Люди с социальным тревожным расстройством могут испытывать:

Покраснение, потливость или дрожь

Учащенное или учащенное сердцебиение

Боли желудка

Жесткая поза тела или слишком тихий голос.

Трудно установить зрительный контакт или быть рядом с людьми, которых они не знают

Чувство неловкости или страха, что люди будут осуждать их негативно

Расстройства, связанные с фобиями:

Фобия — это сильный страх или отвращение к определенным объектам или ситуациям. Хотя в некоторых обстоятельствах может быть реалистично испытывать тревогу, страх, который испытывают люди с фобиями, непропорционален реальной опасности, вызванной ситуацией или объектом.

Люди с фобией:

Могут иметь иррациональное или чрезмерное беспокойство по поводу встречи с опасающимся объектом или ситуацией.

Предпринимать активные действия, чтобы избежать опасного объекта или ситуации

Испытывать немедленную сильную тревогу при встрече с пугающим объектом или ситуацией.

Переносить неизбежные объекты и ситуации с сильным беспокойством

Существует несколько типов фобий и связанных с ними расстройств:

Специфические фобии (иногда называемые простыми фобиями): как следует из названия, люди, страдающие специфической фобией, испытывают сильный страх или сильное беспокойство по поводу определенных типов объектов или ситуаций. Некоторые примеры специфических фобий включают боязнь:

Полётов

Высоты

Конкретные животные, такие как пауки, собаки или змеи

Получение инъекций

Крови

Социальное тревожное расстройство (ранее называвшееся социальной фобией): люди с социальным тревожным расстройством испытывают общий сильный страх или тревогу по отношению к социальным ситуациям или ситуациям, связанным с производительностью. 

Они беспокоятся, что действия или поведение, связанные с их беспокойством, будут негативно оценены другими, что заставит их чувствовать себя смущенными. Это беспокойство часто заставляет людей с социальной тревожностью избегать социальных ситуаций. Социальное тревожное расстройство может проявляться в различных ситуациях, например, на рабочем месте или в школе.

Агорафобия: 

Люди с агорафобией испытывают сильный страх перед двумя или более из следующих ситуаций:

Использование общественного транспорта

Находиться на открытых пространствах

Нахождение в закрытых помещениях

Стоять в очереди или быть в толпе

Быть вне дома в одиночестве

Люди с агорафобией часто избегают таких ситуаций, отчасти потому, что думают, что уйти будет сложно или невозможно, если у них возникнут панические реакции или другие неприятные симптомы. В наиболее тяжелой форме агорафобии человек может оказаться прикованным к дому.

Тревожное расстройство разлуки. 

Тревогу разлуки часто считают чем-то, с чем сталкиваются только дети; однако у взрослых также может быть диагностировано тревожное расстройство разлуки. Люди, страдающие тревожным расстройством разлуки, боятся разлуки с людьми, к которым они привязаны. Они часто беспокоятся о том, что с их объектами привязанности может случиться какой-то вред или что-то неблагоприятное, пока они разлучены. 

Этот страх заставляет их избегать разлуки со своими объектами привязанности и избегать одиночества. Людям с тревогой разлуки могут сниться кошмары о том, что они разлучены с объектами привязанности, или они могут испытывать физические симптомы, когда разлука происходит или ожидается.

Селективный мутизм. 

Довольно редкое расстройство, связанное с тревогой, — это селективный мутизм. Избирательный мутизм возникает, когда люди не могут говорить в определенных социальных ситуациях, несмотря на нормальные языковые навыки. 

Избирательный мутизм обычно возникает в возрасте до 5 лет и часто связан с крайней застенчивостью, боязнью социального смущения, компульсивными чертами, уходом в себя, цепляющимся поведением и истериками. У людей с диагнозом селективный мутизм часто диагностируют и другие тревожные расстройства.

Факторы риска:

Исследователи обнаружили, что как генетические факторы, так и факторы окружающей среды способствуют риску развития тревожного расстройства.

Факторы риска для каждого типа тревожного расстройства различаются. Тем не менее, некоторые общие факторы риска включают:

Застенчивость или чувство беспокойства или нервозности в новых ситуациях в детстве

Воздействие стрессовых и негативных жизненных или экологических событий

Наличие в анамнезе беспокойства или других психических расстройств у биологических родственников.

Симптомы тревоги могут быть вызваны или усугублены:

Некоторые физические состояния здоровья, такие как проблемы с щитовидной железой или сердечная аритмия.

Кофеин или другие вещества/лекарства

Если вы считаете, что у вас может быть тревожное расстройство, медицинский осмотр у поставщика медицинских услуг может помочь Вам диагностировать ваши симптомы и подобрать правильное лечение.

Лечение и терапия

Тревожные расстройства обычно лечат с помощью психотерапии, лекарств или того и другого. Есть много способов справиться с тревогой, и вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наилучшее лечение для вас.

Психотерапия

Психотерапия или «разговорная терапия» может помочь людям с тревожными расстройствами. Чтобы быть эффективной, психотерапия должна быть направлена ​​на ваши конкретные тревоги и адаптирована к вашим потребностям.

Психоаналитическая психотерапия 

Психоаналитическая психотерапия  является примером одного из видов психотерапии, которая может помочь людям с тревожными расстройствами. Она учит людей различным способам мышления, поведения и реагирования на ситуации, чтобы помочь вам меньше беспокоиться и бояться. Психоаналитическая психотерапия хорошо изучена и является золотым стандартом психотерапии.

Экспозиционная терапия — это метод когнитивно-поведенческой терапии, который используется для лечения тревожных расстройств. 

Экспозиционная терапия направлена ​​на борьбу со страхами, лежащими в основе тревожного расстройства, чтобы помочь людям заняться деятельностью, которую они избегали. Экспозиционная терапия иногда используется вместе с упражнениями на релаксацию.

Терапия принятия и приверженности

Другим вариантом лечения некоторых тревожных расстройств является терапия принятия и приверженности (ACT). ACT использует другой подход, чем CBT, к негативным мыслям. Он использует такие стратегии, как внимательность и постановка целей, чтобы уменьшить дискомфорт и беспокойство. 

По сравнению с когнитивно-поведенческой терапией АКТ является более новой формой психотерапевтического лечения, поэтому данных о ее эффективности меньше.

Медикаменты

Лекарства не излечивают тревожные расстройства, но могут помочь облегчить симптомы. Поставщики медицинских услуг, такие как психиатр или поставщик первичной медико-санитарной помощи, могут прописать лекарства от тревожных расстройств.

Наиболее распространенными классами лекарств, используемых для борьбы с тревожными расстройствами, являются антидепрессанты, успокаивающие препараты (например, бензодиазепины) и бета-блокаторы.

Антидепрессанты

Антидепрессанты используются для лечения депрессии, но они также могут быть полезны при лечении тревожных расстройств. Они могут помочь улучшить то, как ваш мозг использует определенные химические вещества, которые контролируют настроение или стресс. Возможно, вам придется попробовать несколько разных антидепрессантов, прежде чем вы найдете тот, который улучшит ваши симптомы и имеет управляемые побочные эффекты.

Антидепрессантам может потребоваться несколько недель, чтобы начать действовать, поэтому важно дать лекарству шанс, прежде чем сделать вывод о его эффективности. Если вы начинаете принимать антидепрессанты, не прекращайте их прием без помощи врача. Ваш врач может помочь вам медленно и безопасно снизить дозу. Резкое прекращение их приема может вызвать симптомы отмены.

В некоторых случаях дети, подростки и взрослые моложе 25 лет могут испытывать усиление суицидальных мыслей или поведения при приеме антидепрессантов, особенно в первые несколько недель после начала или при изменении дозы. По этой причине следует внимательно наблюдать за людьми всех возрастов, принимающими антидепрессанты, особенно в течение первых нескольких недель лечения.

Противотревожные препараты

Противотревожные препараты могут помочь уменьшить симптомы беспокойства, панических атак или сильного страха и беспокойства. Наиболее распространенные успокаивающие препараты называются бензодиазепинами. Хотя бензодиазепины иногда используются в качестве препаратов первой линии при генерализованном тревожном расстройстве, они имеют как преимущества, так и недостатки.

Бензодиазепины эффективны для снятия беспокойства и действуют быстрее, чем антидепрессанты. Однако у некоторых людей вырабатывается толерантность к этим лекарствам, и для достижения того же эффекта им требуются все более и более высокие дозы.

Бета-блокаторы

Хотя бета-блокаторы чаще всего используются для лечения высокого кровяного давления, они могут помочь облегчить физические симптомы тревоги, такие как учащенное сердцебиение, дрожь, дрожь и покраснение. Эти лекарства могут помочь людям контролировать физические симптомы, если принимать их в течение коротких периодов времени. Их также можно использовать «по мере необходимости» для уменьшения острого беспокойства, в том числе для предотвращения некоторых предсказуемых форм беспокойства по поводу производительности.

Выбор правильного лекарства

Некоторые типы лекарств могут лучше работать при определенных типах тревожных расстройств, поэтому люди должны тесно сотрудничать с поставщиком медицинских услуг, чтобы определить, какое лекарство лучше всего подходит для них. 

Людям следует поговорить с врачом, чтобы узнать, какие вещества безопасны, а каких следует избегать.

Выбор правильного лекарства, дозы лекарства и плана лечения должен осуществляться под наблюдением специалиста и должен основываться на потребностях человека и его состоянии здоровья. Вы и ваш врач можете попробовать несколько лекарств, прежде чем найдете подходящее.

Группы поддержки

Некоторым людям с тревожными расстройствами может быть полезно присоединиться к группе самопомощи или поддержки и поделиться своими проблемами и достижениями с другими. Группы поддержки доступны как лично, так и онлайн. 

Однако любой совет, который вы получаете от члена группы поддержки, следует использовать с осторожностью и не заменять рекомендации по лечению от поставщика медицинских услуг.

Методы управления стрессом

Методы управления стрессом, такие как упражнения, осознанность и медитация, также могут уменьшить симптомы тревоги и усилить эффект психотерапии. Вы можете узнать больше о том, как эти методы помогают вашему лечению, поговорив с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.